大黃貓
大黃貓 2014-01-17 13:09:50 #31F

誠品是書局,不是圖書館

李大牛
李大牛 2014-01-17 13:29:28 #32F

我覺得版媽的用詞嚴重了點 

不過立意是好的 尊重別人 也尊重自己

有媽咪提到"記得兒童專用圖書館並沒有明文規定要「安靜」這一項耶????"

沒有明文 不代表不用 

我一直以為保持一定的聲量是基本禮貌 看來並不是每個人都這樣想

神仙家庭
神仙家庭 2014-01-17 13:45:18 #33F

同意樓上"湘奈兒"和"李大牛"~+++++1

要看場所, 有些空間規劃不一樣啊!

但如果我是版主發文裡提到的那位唸書給小孩的媽咪, 小孩吵, 我不會一直和小孩留在那, 因為只有我一人在吵>_<...覺得很抱歉吶!

(原作者於 2014-01-17 13:48:01 重新編輯過)

性情中人
諒諒媽 2014-01-17 14:15:07 #34F

根據觀察, 越聰明的孩子越會這樣

........................

也越容易被貼上不乖的標籤

我想版媽可能要多點體諒

如果有一天妳養到一個很聰明又伶牙俐嘴腦筋很快的的孩子

妳就會懂了

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2014-01-17 14:29:37 #35F

好慘 那能去的地方又少了

動輒得咎

珍妮斯
珍妮斯 2014-01-17 14:33:30 #36F

這是什麼話,什麼叫愈聰明愈會這樣,所以乖的小朋友不是人家父母親教的好,而是因為他笨???真是什麼樣的人都有!人必自重,而後,人能重之!小孩的確是不好控制,但也的確是影響到別人!我認為是把自己的快樂,建築在別人的痛苦上!我是媽媽,我會帶離現場,因為我們影響到別人了!我是版媽,我也會離開,因為興致被破壞了!

越走越穩
逸群媽 2014-01-17 14:38:19 #37F

媽媽有盡量要求就好了,小孩真的不好控制,不過要一直要求他們,才會銘記在心。

但是有時候很尷尬,要求自己的小孩時,如果現場有其他小孩很大聲,或是過一會又有其他小孩來也是很大聲,這時候真的就會很難要求自己的小孩要小聲,因為小孩會比較,有時候我也會因為這樣有點不知道該如何,尤其是小孩很小不是很懂事的時候,大一點的還可以讓她理解,太小的會比較難,須要時間。

我還遇過那種在台鐵上面,一直講話大聲到周遭的人都瞪她的媽媽,我請她和小孩小聲一點,結果她超級不爽的,還故意大聲說:後面阿姨叫你們小聲一點喔!!

雖然我知道台鐵上面本來就是滿吵的,但是那車廂很安靜,而且她們已經吵了一小時多了,母子三人講話彼此聽得到就好,但是大聲到明明就是坐中間車廂,最後面車廂和最前面車廂都是她們的聲音,也就是說,整個車廂都是她們的聲音。更誇張的是,媽媽講電話開擴音,全車廂的人都可以聽到她老公在話筒的那一端跟她說要在台北車站下車,坐捷運轉忠孝復興站,最後要去sogo吃午飯,是十二點半。

我們後半車廂還有前面車廂很多人都回頭瞪她,但是只有我出聲制止,也沒有人聲援我,這種人才真的討厭呢!

(原作者於 2014-01-17 14:42:19 重新編輯過)

神仙家庭
神仙家庭 2014-01-17 17:18:42 #38F

逸群媽 妳在台鐡車廂上的小故事, 你的行為一點也不過份啊!給你拍拍手!!  你也是正義天使之一, 不是很多人都能像你一樣勇敢地出來制止提醒別人的不當行為, 就算沒人聲援你, 那也代表, 他們跟你不一樣, 總是在等別人來解決問題, 或是他們還能忍, 但我想一定有人忍無可忍, 就是沒那膽子像你一樣出聲。

如你所說, 遇到有其他孩子也一樣在吵, 但不知跟孩子如何勸告, 如果是我, 我還是會提醒孩子壓低音量, 太吵就甘脆離開吧! 除非孩子在很吵的環境, 還是能自己看書, 那是最好, 不然我倒寧願自己回家唸書給小孩聽, 才不用跟其他吵人的小孩比"大聲">_<

市子
市子 2014-01-20 09:02:36 #39F

兩歲的孩子自我控制的能力當然還在發展中,但已經可以明白大人的話,到了建立行為規範的時候了

照顧者不只要注意自己的音量,也要不斷提醒孩子.可以約定大聲說法超過三次,就要離開來約束孩子的行為.而不是以孩子還小,孩子還不懂,本來就會興奮交代過去.

版上媽媽們的想法,令我感到很意外.

聰明的孩子好奇多問,不表示他們可以大聲不尊重別人.

室內公共空間,本來就需要大家共同維護.至於別人的孩子很少,自家孩子不服氣,我都直接說:那是他的媽媽/爸爸不要求,你覺得那樣的行為好嗎?來讓孩子多想想.

心存善念 無愧於人
晴&辰媽咪 2014-01-20 11:26:09 #40F

看到版媽的內容讓我心情有點沉重,

或許自己也曾經會被這麼認為家教不好,

因為小孩真的不是那麼容易控制,

但我也會盡量讓小孩維持音量較小的狀態,

如果吵鬧持續我就會離開現場,

但卻可能早就被貼上家教不好的標籤了><

有了小孩後,我更能體諒別人家小孩的吵鬧(尤其是哭鬧)

不用異樣眼光就看待,而是盡量用體諒、同理心的表情給家長善意的回應

但如果屬於是完全放任小孩吵鬧而不管,這就是家長的問題

我覺那個小孩只是音量控制不當,並非為所欲為調皮搗蛋

所以版媽這一段"但是我相信他媽咪教了他只要我喜歡..我想要..我是個小孩子...我就可以不要尊重別人來做我想做的事情..."  我並不認同

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過