緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
dia*s
lilyin 2014-01-15 16:03:41 #21F

我對版媽提出的見解,

目前還沒有過大的感覺,

因為我家小孩才大班,

而且我們也沒什麼唸繪本,

倒是小孩從日常生活中已自己認識了很多字,

對辭彙更是從小理解力就很強,

如講過一次的語詞他下次就會用在對的地方或很會用形容詞…

不過目前還沒有考試,

所以並不知道成績會如何…

但有看到一些媽媽在討論,

因為自己不知道的事所以覺得小孩不知道也沒關係,

其實我不這麼想耶!

每天小孩從學校都會認識很多東西回來,

當然會包含我們不知道或沒去注意的,

但我只要聽到他說,

我就會謝謝他告訴我,

因為無論是什麼其實真的就是生活啊~

我倒覺得都挺有趣的~

而且過年、過節什麼時候該吃什麼,

就算因為現在物質比較富裕可以常吃到,

但每次吃到那樣東西就想到過節,

或順便再提提那些習俗故事,

不是也很幸福~

我常覺得因為有了小孩而讓我再過一次童年

emma emma
emma emma 2014-01-15 16:17:16 #22F

錦媽+1

其實我覺得生活

應該要跟著時代走

-----------------------------------------

雖然課本上是這樣教的沒錯

但不符合時事

-------------------------------

可以跟孩子說明當時的緣由

但還是要以符合時事來作解答不是@@

.

畢竟時代真的不同了

.

就像我不知道現在學校是否要敎導

行人走馬路的方向

是否還是跟以前一樣

就是跟著車子同方向行走「靠右走」.

-------------------------------------------

但是實際是跟著車子順向走

反而危險

因為看不到後面的來車

我同事上禮拜還真的被後方的車子給撞了小一媽媽的心得分享_22F_img_1

盈盈芭比
盈盈芭比 2014-01-15 16:20:21 #23F

請問女兒3歲,很愛聽故事,我把繪本的故事,講成她聽的懂,

沒照文字唸,怕聽不懂,這樣的方式好嗎?

adsnew
*~小櫻桃~*
~kelly~* 2014-01-15 16:58:37 #24F

我們家小一生也是,自己看題目都看不太懂,所以數學如果是應用題就常錯,沒有很多文字的就ok,我念題目給他聽解釋他就會寫,像這樣子的小朋友要怎麼辦.....,有誰可以教教我....,好煩哦!!現在有1、2天就會要求他念一本繪本並認證,但目前並有感覺有什麼效果

BabyCharming
BabyCharming 2014-01-15 17:02:21 #25F

請教各位媽媽們,您們在讀繪本給孩子聽時,是怎麼讀?

(1) 指著繪本裡的文字,一個字一個字照著念?

(2) 還是把文字轉化為孩子聽得懂的話,用口語描述給孩子聽?

二者的差別在於,孩子對國字的認知。我每天晚上固定和幼稚園中班的兒子共讀3本繪本,但我都是用講的或用描述的,所以兒子對國字的認知有限,但他的表達能力很不錯,口齒也很清晰。我曾經看過有一個中班小女孩可以自行閱讀一般繪本,讓我好驚訝。

Mia and Tina媽咪
天天換 2014-01-15 19:56:31 #26F

不用照字唸

唸的越生動活潑 小孩對書會愈有興趣

我大概從一歲不到就開始唸繪本

也不一定用買的 可以去圖書館借

我從沒唸過字卡

早點唸繪本 對語言能力也很有幫助

我女兒很早就很會說話了

其實小一小二的所有科目都是考理解能力

有時候題目會有陷阱故意拐個彎問你

不會其實不表示小孩笨 但父母難免擔心

而且小時候考的好一點其實跟未來成就沒關係 但對小孩自信心有十足的加分 至少她在唸書找到樂趣 不害怕考試

Mia and Tina媽咪
天天換 2014-01-15 20:19:08 #27F

平時沒有上安親班、MPM、回家也沒有寫評量,我真的覺得只是上課、回家寫功課...要有好成績真的不容易吧!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

我們家真的沒有上安親班~補習班~寫評量~不過現在才小一而已~我個人認為她考的好真的只是他理解題目而已~~無所謂厲害不厲害~但我預計到小六畢業都不會讓她上補習班安親班~最多買評量回來寫

所以分享給大家知道~念繪本真的對小孩很有幫助~~大約大班上學期她就會自己照著圖說故事給妹妹聽~大班下學期照著字說給妹妹聽~現在假日起床就是找繪本念~無聊時就是自己找書念~現在都是自己看像"神奇樹屋"之類文字多的故事書了!

關於近視這件事~我有很注意~我六日會帶他們去戶外~看書看半個小時我就叫她休息~~每半年做視力檢查~目前還是正常

我姐的小孩小一就近視200度了~~原因就是看太多電視~媽媽給小孩考試考得好的獎勵就是打電動~

而我家考試考得好或是生日之類的獎勵就是買一本故事書~從大班後就是這樣了

考生活我也認為有些觀念很活~似乎沒有標準答案~

例如我女兒唯一錯的一題~~

題目:甚麼是代表有風的時候~~我女兒在"聞到花香"這欄沒打勾~

但是我個人要辯論就是~題目語意不清~到底是從遠處飄來花香~還是站在花面前聞到花香

算了!老師說錯就錯吧!我只告訴她~你不知道齁~她說~我本來有打勾~~後來想想就擦掉了!

這就是她真的不知道~錯了就代表她以後就知道了

小布馬麻
小布馬麻 2014-01-16 09:59:26 #28F

認字是孩子天生的能力喔,我是懶媽媽,認字這檔事,他們是在學校跟老師學的..

小班~認字卡(黑白大字)

中班~認字卡(黑白小字)

大班~自己讀繪本輕而易舉

小一才開始寫字

當然床邊故事是不可少的,可以和孩子討論他在書裡看到了甚麼?

引導他使用詞彙多一點,要用正式的詞彙, 避免寶寶語言,

例如:看到車子, 不要說"車車",要說這是"車子",更正確的說是:"消防車","警車"或.....

我們家小孩沒上安親,有參加學校的羽球社...

補習只有上普通的英文課,(唱唱跳跳那種),其他一概沒上

評量有買,但沒甚麼時間寫...我小孩喜歡閱讀,但不喜歡寫字,(每次功課都寫很久,慢到我快抓狂..)

功課還不錯喔,月考都有拿獎狀回來....

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走