緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問小一的國語.數學考卷批改都要很嚴格嗎?

isazia~~綺媽
isazia~~綺媽 2014-01-13 11:25:35 版主 2578

最近是期末平時考.接到同學媽媽來電說看到她女兒考卷分數就心灰意冷!?說國語考卷字有點歪就被老師扣分了!連連看沒用尺畫也會被扣~~我想說有這麼嚴重嗎?還安慰她是不是有什麼誤會?

後來看了我家女兒的..也是很慘70幾分..國語都是一點小筆劃不對就被扣.字有點錯被扣就算了..我最納悶的是造句.....有3題共12分.造得都還通順但光5個字部分被小圈起來就扣了6分?造句不是重點在考他們的造句邏輯嗎?想請問大家小一考試是都這樣嗎??是因為剛開始寫國字從小就要這麼嚴格嗎?還是看老師呢?

還有數卷..同學媽媽說課本沒有耶?怎麼會考?那題我昨天也教到快瘋了....=.="...就是有時鐘表示現在是幾點鐘然後問他們....1個小時之前或是再過2個小時...在做什麼事.要他們寫出時間....厚!是小一的都會還是真的我們比較笨嗎?>"<

剛剛瞄到有媽媽說她小孩小一數學考91就很擔心.我記得我家小一的月考好像都沒超過90..>O<""唉~~天阿!

(原作者於 2014-01-13 11:36:47 重新編輯過)

十惠
十惠 2014-01-13 12:01:34 #1F

現在一年級都考100比較多

isazia~~綺媽
isazia~~綺媽 2014-01-13 12:21:03 #2F

真的假的?所以我們很不正常?>O<""跟我連絡的同學媽媽說他們家東扣西扣也都考個80幾分而已.....

人生低潮期
人生低潮期 2014-01-13 12:31:25 #3F

這老師好用心阿!!

矯正寫字,還有筆畫(會影響寫字漂不漂亮)真的很重要!

最近我接了一個小學四年級家教~

看到小朋友寫的字~真的快吐血!!!

筆畫完全錯誤!字跡潦草!!常常國語字都寫錯~

考社會的簡答~"圖"書"館".車鼓"陣"寫成"陳"."鳥"跟"烏"分不清~家"屬"~一堆字通通寫錯!!!

不然就是多一撇~還是少一撇~

常常沒辦法高分就是字寫錯或是字太潦草看不懂就被扣光光!

♥ 馨媽 ♥
♥ 馨媽 ♥ 2014-01-13 13:01:18 #4F

我家女兒也是小一, 連連看沒用尺的確會被扣分, 但歪歪扭扭的字若是寫對的沒扣分,

老師平日就是一天一小考, 兩天一大考, 所以全班分數大都是在 80分以上, 大部分的孩子都以考出心得了請問小一的國語.數學考卷批改都要很嚴格嗎?_4F_img_1

totally
totally 2014-01-13 13:20:25 #5F

是的, 我家也是小一,也是公立.

老師平時就很嚴格了   ex. 作業紅字一堆 ,要照著老師的寫法描 , 小朋友訂正到很沒耐心快哭了

期末考"風"那一勾,角度不好也被扣分

不過呢,我倒覺得對分數不用太在意

就提醒小孩字要寫的整齊 

小孩從學期初到學期末也有看到進步 ...字的結構, 整齊度等等

就感謝老師的認真 , 接受它吧  

數學的話, 小朋友有時是語句不懂,

" 現在幾點鐘, 2小時以後要去公園玩,請問幾點要去公園"

"今年8歲,隔年幾歲"

這種題目我也教超久 小朋友也搞不懂  (搞不清楚以後, 以前, 隔年 )

後來多做幾次也慢慢懂了

總是會有開竅的時候..

就放寬心吧..

我愛寶貝蛋
開始顯肚了 2014-01-13 13:26:11 #6F

每個老師都有他的標準,有些對於字體的要求、筆畫和工整程度都會很嚴格,數學的連連看我也會規定一定要用尺畫,從小就讓孩子養成書寫工整的好習慣。老師通常不會等到考試才突然間變得這麼吹毛求疵,一定是平常作業就有所要求,不知版媽平常是否有每天看孩子的作業,或者是全由安親班代勞,我想老師應該都會跟全班宣導他的規矩。

數學課本沒有的東西,有時候會出現在習作或者是作業簿裡,或者是老師額外的補充,時間單元本來就是小一會接觸到的,考試題目如果跟課本一模一樣,也失去考試的意義,何況數學是靠活用,只要範圍沒有超過考試指定單元,題型靈活了點也不為過。

我的學生小一是有寫過版媽描述的題型的,感覺並不陌生。

造句是考句型考文法,但基本的國字還是要下足功夫,難道考造句國字就可以亂寫嗎?我的規定是造句字體依舊要整齊,而且教過的國字不准用注音,否則就算是錯字扣分,老師要求嚴格才能訓練出做事嚴謹的孩子,孩子就是要從小養成良好的習慣,而不是得過且過,將來不管遇到哪一種老師,因為從小已經養成嚴謹的好習慣,就不怕適應不良,或是一時半刻達不到老師的要求。相反的,如果版媽遇到的老師是隨便孩子怎麼寫,閱卷不嚴格,將來孩子換了個嚴厲的老師,壞習慣改不了,還要背負更大的壓力。

毅力
不告訴你 2014-01-14 09:49:03 #7F

小孩目前就讀北市公立小一,從上星期一考到星期五,一共考了7科筆試,

我有點納悶為什麼小一就要考那麼多科?國語.數學.英語(外加口試).台語.健康.生活.綜合.

老師評時改考卷是比較嚴格,所以我有特別叮嚀小孩寫字要特別小心,否則都會算錯.

國語造句被扣了兩分,因為造句的詞性不對,我已盡量和孩子解釋,但她似乎有點難以理解.

考試一周,小孩瘦了2公斤,突然覺得怎麼現在教育搞得比以前壓力還大.

雖然平時都有複習,考試就輕鬆赴考,但一星期下來卻讓孩子對考試有反感.

我想知道現在小一生都是這樣嗎?

勇仔尚蓋勇
勇仔尚蓋勇 2014-01-14 10:38:38 #8F

我們家也小一,只有考國語、考數啊,沒有考七科耶,會不會太誇張了!

版媽,用尺及筆劃問題,其實平常老師都有要求喔,因為我們家那隻寫作業時就一定自動拿尺。

可能老師平常已有交待,所以考試沒用,就會直接被扣分。

老實說,若低於80分,真的就太低了,不是比較笨,而只是欠缺練習吧!

多給孩子學習的成就感,孩子比較會樂於主動學習。

我們家小一,國語、數學都100分,應該歸於他自已目前很有興趣、也有成就感

阿嬤
阿嬤 2014-01-14 11:52:53 #9F

看老師的標準,但是..5個自被扣6分?!太誇張了些~

應該是句型有誤用才會這樣吧~(我自己月考扣分原則都是錯字0.5,平時才扣1分)

如果2個班以上的話,學年群的標準必須一致~

通常評量的方式都要在開學(親師座談)時,書面告知家長不是嗎?

版媽可以直接跟老師溝通,看看老師的評量理念及標準,

若多數家長與您有共識,請老師調整標準也無妨啊!

Tellaname
Tellaname 2014-01-14 13:21:04 #10F

最近只要想到小一兒子的期末成績,媽媽也是很憂鬱。奇怪的是考前的學校複習考都有不錯的成績,結果真正考試國語跟數學都只有80幾分,雖然媽媽有點錯愕,但想想,他只有小一,而且才考第2次,也不忍再多說了。只是一般人的想法都是90分以上算正常,哈,感覺80幾分已經是車尾了。唉

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己