請問小一的國語.數學考卷批改都要很嚴格嗎?

isazia~~綺媽
isazia~~綺媽 2014-01-15 14:13:25 #11F

非常謝謝大家的安慰與分享。原來老師是很認真才這麼要求。。。我這直性子這兩天就跟老師妳來我往聯絡簿寫滿滿的溝通與建議了!結論是。。。。老師也跟其它老師討論過,的確是老師不同扣分有兩套標準,有的老師造句錯字一字扣1分有的扣0.5分,接受我建議的造句只要句型通順應該多鼓勵,錯字就不要扣太嚴格了,從這次期末考開始統一以0.5分來扣,而我女兒的確是被多扣1分,也補回了。

我女兒的老師很不錯!應該是同學的媽媽無法接受自己寶貝分數不夠好而誤 會了!而數學我也翻過課本真的的確有這題型耶。。是她沒注意。後來這題型我也教很久。孩子似乎還是只有半知半解?!唉。。。

我記得我們有考國。數。生活。課文朗誦,好像還有台語?可能真的有7科這麼多喔!?只是只有比較重要3科有考卷吧!?但似乎沒英語耶?。

也是因為平常我們都有在看孩子的作業或小考。或安親考試也都很好呀!但月考卻老是出包。。。而她補習班安親的費用比我們還貴很多。。所以無法接受吧!=_="我會好好再跟她溝通。。。

(原作者於 2014-01-15 14:22:06 重新編輯過)

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2014-01-15 15:58:30 #12F

數學從寫作業就會要求用尺畫,作業、小考沒用尺都會扣分

版媽小孩的老師應該也會一直交代學生吧?

我覺得國文期末改的會比平常嚴格

記得一年級下學期有"出"這個國字

作業、圈詞、小考 我女兒都沒被圈錯

結果期末竟然錯了

女兒說班上很多人都錯了

考卷發回來時是已經訂正了,所以也不知是怎錯

好像就是寫得有些歪吧

那種錯我也懶得理了

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2014-01-15 16:04:50 #13F

版媽是職業媽媽吧?

安親班的缺點就是看到的作業都是已經被安親老師"校正"好的

我是全職媽媽

小孩的作業都是我檢查

所以我知道小孩哪題型不懂,或哪個題意容易搞混意思,或易粗心的題型

每次小考、大考前,我就是針對那些題目做複習 (自己出考題)

一直考那幾個題型,考到確認她都理解了

版媽看到安親考卷成績不錯,可能剛好那張考卷沒考到小孩的弱點,而作業寫錯都被安親老師改正,實際卻沒完全理解

期末剛好正中小孩弱點的考題,結果就比較慘了..

市子
市子 2014-01-15 16:14:01 #14F

建立好習慣很重要,但這樣的評分方式,我擔心孩子的學習會瑣碎化

我的一對雙胞胎,小二時,A寶的老師規定造詞,造句,作文一律要寫國字,B寶的則不強制,兩人的表達自由度就差了很多.

polly的mama
polly的mama 2014-01-15 16:14:03 #15F

綺媽

我們高雄的要小三才開始考英文

isazia~~綺媽
isazia~~綺媽 2014-01-16 19:55:51 #16F

昨天發下期末考考卷。。很感動的,女兒國數都有90分以上喔!阿母教到口乾舌燥還是有代價的。。。

我女兒都有用尺畫喔。所以我沒意見,,是同學沒有用被扣分,訂正好的考卷她媽媽也以為只是寫歪就扣分了!所以以為太嚴格,,,,,所以我也建議老師保留原本答案,這樣就很清楚孩子原本是寫什麼了才不會有爭議!?

因為保留答案。看到女兒有題造句我快吐血了!!"是"。。。她給我造"是飛機"------天啊。。。前幾天教她造句不要造太長。。以免因錯字被扣分!!她卻短到給我3個字。。。無言

我們也高雄。現在小一也沒英文喔。。。

牙仙子
牙仙子 2014-01-16 21:18:47 #17F

我小孩的老師不會這麼嚴格, 反而是我會要求小孩作業畫線要用尺,我覺得老師鬆,媽媽嚴蠻好的.

我們老師都是鼓勵小孩居多, 小孩到二年級自然字越寫越好,  因為老師會一直甲上+++...

可能是因為老師自己小孩都大了, 眼光比較遠, 不會拘泥在分數上.

所以老師若要要求小孩, 最好平時作業上就要求, 考試就別吹毛求疵了.

sorbet
sorbet 2014-01-17 04:37:53 #18F

我很驚訝居然有老師家長接受連連看不用尺需要扣分,我覺得要求作業書寫整齊無妨如果搞得讓老師看不出來答案當然沒有分數但是如果簡單一筆連條線沒有用尺又如何?借用前面市子的用語這種要到求讓學習瑣碎化。我自己小時候可能也是被要求要用尺(實在不記得了)現在想想這種一板一眼的規定到底有何價值?

猴子娘
猴子娘 2014-01-17 08:14:16 #19F

我覺得接受不用尺就扣分的家長

只是很單純的認為 老師有交代就該記得

就好比 題目已經說要用分數或小數回答

就要用題目指定的回答方式回答而已

每個人的想法不同 對每件事的解釋就不同

而且每個小孩的天生氣質不同

對每件事的適應方式也不同

就像我家這隻 他就非常需要這種規定

不然他的考卷 作業就會非常凌亂

還會在旁邊給你話個插圖

小花兒
小花兒 2014-01-17 09:06:48 #20F

我家妹妹也是遇到嚴格的老師,不過沒辦法,誰叫他那麼散!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力