緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩剛出生半個月,感染大腸桿菌腦膜炎,1個多月後硬腦膜下腦膿瘍

我女兒目前在南部的大醫院治療,已經開完腦部手術清除膿瘍,醫生說是剖開左邊大腦的頭蓋骨清除的,也有放了兩根引流管,引流管已經引流12天了1/7號再做一次核磁共振,今天神經外科醫生卻跟我們說:又發現膿瘍了!!!小孩剛出生半個月,感染大腸桿菌腦膜炎,1個多月後硬腦膜下腦膿瘍_img_1 而這次出現膿瘍的地方是在前額!在引流管的上面額頭與下方臉部,目前擔心是引流管的死角,沒辦法順利引流.....

所以約我們下星期四,在做一次核磁共振,如果膿瘍有擴散的跡象,就要安排隔天再開一次腦部手術,我老婆當場又崩潰了,她好不容易剛從產後憂鬱症回復到目前的振作~~~唉,我有問醫生,這樣的擴散跟轉移到別的地方算正常的嗎??? 醫生說:這是有預期到!可能會發生的事情,所以他才在清除膿瘍以後,埋入兩根引流管,只是,還是有死角引流不到.....

我想請問有這方面經驗,或醫學常識的大哥大姊,這樣再度擴散,又出現膿瘍,而且跟上一次又不一樣的地方,算正常的嗎?還是我女兒體內的細菌有不一樣的菌種沒觀察到,所以抗生素並沒有對症下藥???請各位大德,有認識的專家可以推薦嗎?我們到底應該怎麼辦,怎麼感覺沒有止盡的樣子小孩剛出生半個月,感染大腸桿菌腦膜炎,1個多月後硬腦膜下腦膿瘍_img_2小孩剛出生半個月,感染大腸桿菌腦膜炎,1個多月後硬腦膜下腦膿瘍_img_3小孩剛出生半個月,感染大腸桿菌腦膜炎,1個多月後硬腦膜下腦膿瘍_img_4

danny apple
danny apple 2014-01-09 23:39:15 #

好的!我們一直相信著,關關難過關關過!!我們夫妻倆是不會放棄的

danny apple
danny apple 2014-01-09 23:43:20 #

感謝rac媽咪的推薦~我已經有掛號了,下星期拿到病歷以後,趕在星期五動地2次手術前,預約了王傳育醫生跟曾漢明醫生   小孩剛出生半個月,感染大腸桿菌腦膜炎,1個多月後硬腦膜下腦膿瘍_2F_img_1

danny apple
danny apple 2014-01-10 00:20:40 #

有!有宗教信仰!開刀當天去向天公伯祈求,並下願望,我一直都相信著~~

danny apple
danny apple 2014-01-11 00:00:32 #

嗯嗯,r媽咪!我剛到家,已經掛好郭醫師的門診了,不會衝突到^_^郭夢菲醫師是星期三下午,晚上掛的是雙和的王傳育醫師,星期四早上才是曾漢明醫師!

呼~這樣剛好趕的上下午跟高雄的醫師會談小孩剛出生半個月,感染大腸桿菌腦膜炎,1個多月後硬腦膜下腦膿瘍_4F_img_1小孩剛出生半個月,感染大腸桿菌腦膜炎,1個多月後硬腦膜下腦膿瘍_4F_img_2小孩剛出生半個月,感染大腸桿菌腦膜炎,1個多月後硬腦膜下腦膿瘍_4F_img_3

今天早上去跟加護病房的護理師申請病歷,感覺很不好,一直強調我女兒再出現膿瘍,是可預期到的,但是當初明明要動手術前是跟我們說因爲膿瘍已經形成屏障,抗生素進不到腦裡殺不死細菌,一定要開刀。

手術後也跟我說手術成功,那就代表抗生素可以進到大腦殺細菌了,那爲何抗生素都打了12天了,卻又發現膿瘍,這次變在前額!!!我就跟護理師說,當天聽到醫師說下星期可能要在開刀,我老婆眼淚馬上掉下來,那是一種折磨跟傷害,從第一次出院,以為腦膜炎痊愈,回家不到一星期又發燒住院,馬上變成腦膿瘍,要動腦部手術,開完刀的這幾天,夫妻兩只是一直高興著寶寶不久就要出院了,沒想到才高興不到半個月,我會要求病歷拿去給其他醫師看,不是爲了改變什麼,只是盡一個當爸爸媽媽該做的事情!不然,我們到底能做什麼!!!當場,護理師看了我好多秒都不說話,最後只說了一句,那就是檢查腦部的影像照片,跟醫師的病情摘要,對吧!!!唉~~

danny apple
danny apple 2014-01-12 03:06:08 #

感謝大家的打氣加油,我老婆也已經振作很多了!星期三早上陳信宏醫生的部份,我明天早上會上網掛號的,感謝媽咪!r媽,孩子目前一直在加護病房,我只能帶著病歷去找醫生!只求老天保祐,讓這趟路可以順利的在小孩要開刀之前,把她的一切情況傳達給這些醫師知道,哪怕到最後得到的答案還是一樣,我跟我老婆也一定會坦然接受,而且我們已經做好長期抗戰的決心了!當初第一次腦膜炎的時候,我們要求申請病歷,帶著病歷去到目前這家醫院的時候,看診的醫師一開始也不太願意讓我們家寶貝轉診來這就醫,我也跟醫師表明過,哪怕一路從南部往北走,每個有可能可以醫治我女兒的醫生,我都會去拜訪一次!

danny apple
danny apple 2014-01-12 03:16:44 #

好的,錚媽咪!我明天直接打電話去台大急診室詢問,如果有需要,我星期一拿到病歷就先去台大掛急診!感謝,只要有任何可能性,我都會上來回覆的!!

danny apple
danny apple 2014-01-14 01:02:16 #

錚媽咪,不好意思,因為我今天還沒拿到病歷,要明天才能上去,我目前人剛從中部回來,也找過中部朋友的親戚,他雖然沒看到病例,但也是建議我先上台大,確定有病床且有醫師肯醫治,我到時候再跟您說寶寶的狀況,他目前心跳頻率正常很多,這兩天都大概在120~150左右,之前整天都維持在150~190之間,所以狀況有回穩了,感謝您的關心,我看明後天,台大的醫師說怎樣再回文喔

danny apple
danny apple 2014-01-15 17:56:52 #

哈囉,各位親愛的媽咪,感謝妳們大家的信念,跟寶貴的建議!這幾天擔心與折磨都有了代價,我代替我們家小寶貝向各位媽咪道謝,目前已經把病歷拿給台大的郭夢菲醫師看過了,而且她也把病歷收下了小孩剛出生半個月,感染大腸桿菌腦膜炎,1個多月後硬腦膜下腦膿瘍_8F_img_1!當下,我真的好激動,她人真的很好,不管是病歷還是影像都仔細的詢問跟評估!重點是!我才剛離開不久,加護病房的醫師就打電話來,告訴我有幫我女兒留床位了,小孩剛出生半個月,感染大腸桿菌腦膜炎,1個多月後硬腦膜下腦膿瘍_8F_img_2

danny apple
danny apple 2014-01-15 21:46:50 #

請問有媽咪知道台大的小兒感染科呂俊毅醫師嗎?他是一個有醫德的醫生嗎?因為是一個真的以人爲本,有醫德的醫師介紹的,因為我必須要馬上決定是否要中斷寶寶目前的治療!北上就醫,但是網路上卻看到議論他的評價是負面的,說他看診並不友善沒耐心又不是很仔細,我也知道有的文章可能是子虛烏有,或是網友誇張了!但是,一趟路從南到北,我們夫妻又舉目無親,大人累不要緊,但畢竟小孩是中斷治療北上求醫的,所以拜託知道的媽咪提供意見,還是我應該信任我所相信的醫師介紹的!很急!

danny apple
danny apple 2014-01-16 17:29:36 #

感謝媽咪的回答^^很抱歉對於發問的內容沒經過大腦,看到那篇網友針對呂醫生的攻擊,我並沒有理智的去解讀,就直接把疑問提出來!那是在知識家打上(好醫生)相關字眼時,搜尋到的,當下我並沒多想,如果站在每個父母的角度上來看,確實都會認為自己孩子的病情都是特別要緊的,也都會希望醫生能多關注,但醫生以他專業態度來醫治病患,才能更客觀地找出病因對症下藥,難道不是嗎?況且醫生一天到晚,要醫治多少人,每個家長的想法都不一樣,怎麼可以單憑一篇文章就去質疑醫生的人格, ((關心則亂))這是我本身犯的錯誤!還請媽咪不要怪罪,我這篇發問並沒有質疑呂醫生,只是不應該打這樣的內容來發問,因為我女兒自從住院以來,我所了解到的遇到的經驗都不是很好,當然這些人當中,還是也有好醫生,只是也可能因為體制關西,顯得綁手綁腳,欲言又止.....所以才會這樣發問,真的不好意思...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過