緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

該不該讓公婆付孩子的學費?

找自己
MoThe 2014-01-06 14:55:58 版主 1557

家裡姐姐即將上一年級,很猶豫要念公立或私立

念公立,我必須送安親班,所以,美語課,安親費,書本,接送,一個月也要一萬,進度家長通常說怕跟不上,很多小朋友晚上還要補習

內心的我很希望能念私立,下午三點下課,最晚待到5點我剛好下班可以接,安親費記鐘點$80 不貴,課程進度中等,只要跟上學校進度(會常常考試),其實不用特別補習(很多鄰居都有給我建議),因為是女生,也不用我擔心接送的安全,又方便,但平均下來一個月兩萬,(特殊才藝費另計),我有2個小孩,我壓力好大啊...

跟公婆同住6年了,生活習慣格格不入,教養孩子常有衝突,但其實我心裡知道公婆對我們很好,有再大的不爽我就告訴自己「認真就輸了」......公婆經濟不錯,在用錢方面不會計較,所以有意幫我們付私立小學的錢,老公當然說好,他覺得這很平常,他二兄妹也是唸私小。

但我心裡很矛盾,6年下來150萬跑不掉,小姑要是知道,我不知道她會怎麼想,覺得我花老人家的錢?利用?明明我們兩夫妻月薪不到7.5萬,根本付不起二個小孩的學費,我覺得...抬不起頭...金錢的壓力...

婆婆有直說,「教育費不要省」

到底該不該讓公婆付呢?

於2014-01-07 13:37:59 補充發言

謝謝大家的回覆!! 真的很感動,讓我可以有更多想法。

我昨晚有跟先生談過,「既然是雙薪,有穩定的工作,對於公婆對家裡的協助,我很感謝,讓我們有多餘的錢可以存款,但還是要主動為家庭負責,包括學費、才藝、補習,而不是依靠長輩的財產,」

「尤其以後繳學費都要交給公婆,所以我心情上很有壓迫感,壓力,」做兒子的他覺得這很自然,所以他覺得我想太多了…我不知道他聽進去多少,我住台南,我會將學校的社團或學藝課了瞭!!

的確,私小的家長經濟應該是不錯的,若遇到會比較物質生活的小孩,做家長也是要費心了...,另一方面,我心底也會想,先生兄妹倆也是私小,我是公立,人生漫長,成就不是憑藉小學去決定的。

教養觀念真的不同,現在不服從婆婆指示就當耳邊風,付了學費我,我想…我可能會淪為保母,婆婆較強勢,未來應該是以她的意見為主了,我不要...

恍神中
恍神中 2014-01-06 15:24:45 #1F

我婆婆和婆婆的男朋友,都有幫忙付小孩學費還有不停的買小孩日用品耶~

可能是房貸我們再付吧~(不過其他家裡開銷,都是我婆婆的男朋友付)

大家分工合作囉~

我沒有小姑,所以不知道人家會怎麼想,但我有大嫂~嘿嘿~想的可多的咧~但我不會去在乎耶~

人家講人家的啊~我們過我們的生活~

天塌下來,有老公會頂著~

保母惠
保母惠 2014-01-06 17:06:43 #2F

公立私立你想清楚就好

至於小姑的想法,讓你先生,你婆婆去操心

必竟孩子是他家的

錢又不是進你口袋,你怕什麼

恍神中
恍神中 2014-01-06 17:40:54 #3F

真的!同意樓上的說法!

我是建議不要

多少錢做多少事

念書除了學費,還有其它開銷

版媽不一定能長期提供

更不要說拿人手短的後遺症

一切靠自己,腰桿比較直

Two寶兔寶
Joling 2 2014-01-06 18:39:18 #5F

國小念私立的. 那國中呢? 高中呢? 

教育  不是非錢不可

而且  拿人手軟......欠人的遲早要還的.

ricola1490
ricola1490 2014-01-07 08:21:59 #6F

"教養孩子常有衝突"

因為版媽說的這句,如果是我,就不會接受公婆幫忙付學費的事情

現在如果在教養上有衝突,還能挺直腰桿堅持自己的想法

但若由公婆付學費之後,在小孩教養上又有了衝突

公婆只要一句:小孩的學費是我付的,為什麼我不能有意見,為什麼不能聽我的

這下就真的很難再說什麼了,所以我不會接受

小姑的想法不是很重要,如果版媽覺得還是去讀私小比較好

也能接受未來公婆在教養衝突時,如果會拿學費這事情來堵版媽的嘴

這樣就大方接受也無妨,但如果不能接受或是不想被學費這件事綁死

那就還是婉拒,我覺得讀公立國小也沒什麼不好,可以等國中再讀私立的就好

caker
caker 2014-01-07 08:56:10 #7F

如果是我,我是不要

省得日後一堆閒言閒語出現

才一年級而已,我會讓他念公立的

學校有些才藝教授ㄚ,費用又便宜

時間上也可以到下午的

小眼妹的麻麻
小眼妹的麻麻 2014-01-07 09:02:05 #8F

4F+1

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2014-01-07 09:18:42 #9F

如果是我,我會選擇自己能力範圍可以負擔的學校.

不然哪天公婆身體狀況有個什麼變化拿不出錢來,你們要去哪裡生錢出來繳?

我有個表嫂他們就是夫妻賺的不多,所以他婆婆從一開始就幫她們付小孩的全美幼稚園費用.

付了好幾年之後有一天我表嫂跟他婆婆起了衝突,他婆婆馬上就叫他把錢通通還來.

雖然在我們外人眼裡會覺得他婆婆很番,但是我表嫂就是要整天讓他婆婆洗臉.

而且最後我表嫂還是有去跟他婆婆低頭,不然的話他兒子搞不好要被迫轉學.

好幸運
妮妮公主的媽 2014-01-07 09:23:05 #10F

我是覺得公婆有能力就讓他們幫忙也無妨呀!

何必跟乾過意不去?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力