亞米馬咪
亞米馬咪 2014-01-07 09:24:51 #11F

光看版媽的敘述

我會覺得讀私小似乎比較省事

夫妻只有7萬多的薪水

根本無法負擔孩子的學費

說句難聽的

會讀私小的孩子

大部份是家庭環境不錯的

同學會不會常常比較誰家有錢?誰家用的東西好?誰都用什麼名牌?誰的功課好?.....等等

我的表弟就是被我姑姑愛面子送私小的(家裡經濟不是非常好)

當他問卷表寫了"我的爸爸是計程車司機"時

同學把他寫的東西搶過去向全班說:"000的爸爸是計程車司機耶~"

因此被全班同學嘲笑

從此他再也不愛上學了

另外就是樓上媽媽們說的問題

拿人手短

你沒出錢繳學費

你有權管孩子學什麼?用什麼?甚至最後吃什麼都不是你能決定的

小姑的想法對我來說根本次是這件事考慮的重點

而是

教育孩子的主導權會落在誰手上?

阿嫚
紅寶石 2014-01-07 09:28:34 #12F

我家哥哥今年也要上一年級,我是打算讓他念公立。

題外話~姐姐兩個小孩原本也是唸私立,後來都轉到公立,放學後去安親班,倒不是經濟因素,只是孩子不喜歡很多考試,現在大的上國中數理資優班,小的功課也不錯。

至於讓公婆支付孩子學費,我是萬萬不能接受的,

而且拿人手短,吃人嘴軟,

如果孩子的學費是公婆支付的,以後我敎小孩還得聽他們的,公婆取得主導權,這樣我不就變保母了,

才不要讓自己淪為配角。

好妙
Q蛋媽麻 2014-01-07 09:40:38 #13F

撇開公私立問題,因為什麼學校都會有各式學生,公私立非關教育好壞,而且公立本身也會有課後安親。

我個人是不會用公婆的錢讓小孩讀我負擔不起的資源。本來自己的小孩就是自己要有能力承擔。靠公婆?以後小孩讀書不認真,妳一句大人賺錢辛苦讓妳讀書。公婆旁邊納涼一句:我出的錢。妳就準備閉嘴了。小孩還怎麼教?

我一個親戚自己不爭氣,自己穿好吃好,卻不養小孩,都是阿嬤在張羅,一次小孩弄壞東西,爸爸生氣,阿嬤旁邊說他的一切東西都我花錢的。我都沒生氣你發什麼火?我很好奇將來小孩會怎麼看他老爸?

(原作者於 2014-01-07 09:47:23 重新編輯過)

五張嘴
五張嘴 2014-01-07 10:01:40 #14F

我在私立小學教了七年書

我認為90%都是家長對"私立學校"的迷思

以為送去讀私小就不需要補習了

但事實上,私立學校的學生有99%都在課後照樣補習!!

把小孩送去補習,是一種家長怕小孩跟不上別人的焦慮

不全然是因為小孩真的跟不上有需要"補"!!

讀私小,我覺得小孩壓力太大了!!

私立學校為了招生,都得表現出自己的課程"與眾不同"

所以有很多課程或五花八門的活動往往超出同齡小孩的負荷

說穿了,是付昂貴很多的學費去讓小孩給人揠苗助長!!

或許版上有些小孩正在讀私立小學的家長對我的觀點不以為然

但卻是我實際在私立小學教了七年英文的感觸

所以我的小孩後來全部讀公幼,

我也毅然絕然離開私小考上了公立學校

我的孩子甚至沒有在小一前,提早學習ㄅㄆㄇ

一切都跟著老師從小一開始"慢慢磨"

因為我相信~~~慢工出細活!! 

學習是一步一腳印、也是需要時間去累積和醞釀的

最重要的是,孩子學習的過程家長千萬要"放輕鬆"!!

千萬不要急著看到成果,也千萬不要有太多焦慮!!

讀公立學校的小朋友照樣有很多將來是出類拔萃的

而一路從私立小學念上來的小朋友,也有很多後來是完全跟不上的!!

光是小學教育你就得花上百萬的學費

那請問將來國中呢?? 高中、大學甚至研究所呢??

以上是我身為小學老師的淺見

供妳參考囉^^

兔媽
兔媽 2014-01-07 10:17:32 #15F

我寧願靠自己養小孩

父母有多少本事就讓孩子得到多少就夠了

家人之間最怕的就是金錢分不清,以後落人話柄

我的孩子沒讓我公婆買過一件衣服

只要他們買個小玩具(頂多100元)我隔幾天馬上會買其他東西還他們

哞哞公主
哞哞公主 2014-01-07 10:25:46 #16F

如果是我,我會選擇自己能力範圍可以負擔的學校.+1,4F+1

念公立找附近學校教的比較好的安親班晚上也可以到6點,妳下班一樣可以接,而且也不一定非要補習功課才會好。

而且真的拿人手短,小孩是要念六年,六年婆不支助,妳們能付擔嗎?凡事還是想遠一點

cat711214
cat711214 2014-01-07 10:45:58 #17F

版媽:我不會接受,尤其又跟公婆同住我覺得更不要。

(1)拿人手短吃人嘴軟,家中有事發生妳想表達意見就要啞巴吃黃蓮。

(2)私小很多小朋友很多都比來比去,比到價值觀偏差。不見得學習的更好,只要有心有天份不用你花錢砸都很會念,更何況處處是資源

(3)例外我覺得唸公立,下課後的才藝或安親班可以由小朋友的興趣去選擇,不必跟著學校強制走。培養當然要培養自己小孩有興趣不要在填鴨式教育了。

兩個奶娃
兩個奶娃 2014-01-07 10:46:04 #18F

選擇自己能力範圍可以負擔的學校.+1

拿人手短+1

小孩是個獨立的個體,也許真的因為工作上的因素,念私校真的比較方便,

但小孩真的快樂嗎?

雨天的魚
雨天的魚 2014-01-07 10:48:43 #19F

如果是公婆看中某一間學校,他們想要孫子好,願意付擔費用,

老公沒意見,我就沒意見囉~

-

我公婆還滿不錯的啦~

雖然跟我們的教養觀念不一樣,也常有衝突......~"~

但他們要帶孩子的話,給他們帶我是沒差。這就是公婆負擔費用的自知之明囉!

萱嘟媽
萱嘟媽 2014-01-07 10:57:06 #20F

我不想欠家人人情,念私校真會比較好嗎?這是父母自己要想想的.該不該讓公婆付孩子的學費?_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過