緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小四的兒子.說話滿是對別人的批評

匿名
心事 2013-12-25 21:56:24 版主 58

小四的兒子.說話滿是對別人的批評

ex1.對我買的新球鞋.說媽媽這顏色不適合你.太亮了.......(我覺得還好.就暗色的寶藍色.而且.買的當下我就有說.是要在家裡跳鄭多燕時要穿的.不是要穿出門的)

ex2.對表姐說.今天穿的衣服不適合你..............(我看起來覺得很OK.就12歲女生的穿著.長版衣加內搭褲.顏色搭配也OK)

ex3.對爸爸說.今天穿的衣服很怪...........(也是就一般polo衫+長褲.爸爸也經常這樣穿)

ex4.說這個BB看起來很怪?????   跟我一起看知名部落客的BB.突然說出這句話.可.大多數的粉絲.每天都留言說BB很可愛.上班時看了心情會很好

小孩平日對自己的穿著大多無特殊的意見或偏好.95%的衣服.是我上網或逛街看到.直接幫他買來了.

不知為何一開口.都是讓人聽起來不舒服的話

因為我自己在年輕時.講話時也是心直口快.不經大腦.學生時期的朋友.都不會介意.

可.在職場上經歷過後.認識到人心隔肚皮.大多數時候.話多不如話少.免得惹上事非或昭人非議.

要如何讓小四的兒子明白這道理呢??

ps.學校.安親班的老師.小朋友對兒子的評價.大多數是正面的.可.身為媽媽的我.希望他可以早點學會

睜大眼睛.耳朵.多看多聽....少說話.由其是會讓人不舒服的話.

didi
didi 2013-12-25 22:14:09 #1F

某方面,你的孩子應該是聰明、理性、有自己審美觀、對美學有獨到見解的孩子

我通常都會直接跟孩子聊,那你認為該如何搭配?

一方面讚美孩子,另一方面,我也會將孩子的話,告訴他怎麼說話會讓人舒服

.說媽媽這顏色不適合你.太亮了.....====媽媽我覺得你穿暗色鞋會更好看

今天穿的衣服不適合你====我覺得你穿xxx樣的衣服也很好看

或是負面評語就別說

所以我孩子從小大人都稱讚他們

小房子媽媽
小房子媽媽 2013-12-25 22:59:28 #2F

家裡人也少說負面的話

另外,也可以直接教他正面的話

我女兒(小三)有時也會,我會直接告訴她,妳有想過聽到這樣的話,我心裡有多難過嗎?

如果,妳能xxxx(正面的說法)xxxx這樣說的話,我能更容易接受妳的想法,也感覺到妳是一個懂得尊重,也值得大人尊重的大孩子

幾次下來,發現有差

原來,她是不知道要怎麼說,又想要表逹她的想法

後來,我就直接教她,妳可以怎麼說

company
Taylor fans 2013-12-26 10:31:37 #3F

媽咪可以這樣做喔~

跟兒子講話前

先想好再說,對他才是尊重

給他更多的肯定與包容

他才會有溫暖跟貼心的光明面

婉兒
婉兒 2013-12-27 18:23:27 #4F

版媽要不要反問兒子

那你覺得呢?

讓兒子把它的想法表達出來

或許兒子真的有不同的想法也不一定

rubymyname
rubymyname 2013-12-27 21:49:22 #5F

版媽所舉的例子都是在服裝搭配 美觀上  他也許對於這方面特別敏感 或著 有自己的想法而已

而且才小四 版媽感甚麼引申到上班後  想太多了

而且之後同學關係 出社會都會再變化 為什麼現在急於給他標籤

我想版媽先檢討自己或家人有沒有常說出類似的話  另外 可以幫他導正 不需要為他的話而不舒服 問他覺得怎樣搭配才好  還是 他本身有一些顏色視覺上的敏感 也許版媽跟他談談找出原因 帶去看醫生

題外話 我個人也覺得台灣有一些審美觀很怪異不舒服 即使是大家認為的流行

看起來還好,他只是有自已的想法,並沒有很惡劣的批評,說話比較直容易得罪別人,版媽可以找機會跟孩子聊聊.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己