緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
有事嗎?
午後的晴雨~ 2013-12-24 09:19:51 版主 1249

我是全母乳媽媽,寶寶目前三個多月了,

左胸乳暈處在寶寶出生一個月後,形成一個硬塊一開始是五元硬幣面積大小,

寶寶含住時會痛,怎麼擠也擠不出東西,後來寶寶吸奶時,也沒有痛的感覺了,但是寶寶就比較難吸吮,

雖然不會痛,但它卻日漸茁壯,變成比乒乓球小一點的硬球,也擔心是不是癌之類的。

昨天發現奶奶靠近硬塊的地方有一個小白點,試著用指甲去輕輕推擠它,擠出一咪咪乳黃色的奶汁,

而且帶黏性,開始懷疑是不是硬塊裡的東西,好奇之下推了好久,都只有一小點的濃稠分泌物而已,

約三個小時後,居然開始讓我推出了大量的膿,類似黃色煉乳的分泌物,少說也有5cc,

嚇得我驚慌失措,趕緊加快速度把髒東西排空,接下來擠出的血水更是殺的我措手不及,

血水中又帶點奶碎塊,排光血水之後,硬塊也差不多沒了。

今天早上起床,發現原本硬塊的地方還是稍微硬了起來,但可以輕鬆排出奶水,

硬塊也會跟著消下去,

重點是,奶水還是帶點血水,這樣可以給寶寶吸嗎?可否請有經驗的媽媽告訴我呢?

小比阿布
小比阿布 2013-12-24 10:46:59 #1F

乳腺炎已經化膿了,還擠的出膿,很幸運...

我第一胎因為瓶餵,寶寶不吸,所以硬塊越來越大也不懂,

後來表皮紅腫了才趕快去乳房外科,因為擠不出來,

醫生就直接切一個小洞引流,傷口弄了一個禮拜才好...

我還算中級的,有的濃太大還要住院塞紗布吸膿。

基本上膿那種東西當然不要給寶寶吃比較好,擠出丟掉吧...

另外強烈建議吃卵磷脂通乳腺,一天吞三四次(1000mg以上的)

比較不會乳腺炎...

小恩豆的媽
小恩豆的媽 2013-12-24 14:07:43 #2F

To 午後的晴語

妳是乳腺塞住發炎而已, 先不要給寶寶吸了

至少要等奶水恢復成正常顏色再繼續親餵比較好

但妳沒發燒或其他症狀嗎?

小比阿布
小比阿布 2013-12-24 17:03:25 #3F

我乳腺炎也不會發燒耶...就直接乳房硬塊加表皮紅腫...

adsnew
思璇媽媽
思璇媽媽 2013-12-26 12:40:12 #4F

最好是先不要給寶寶喝

等你的奶看起來是正常顏色後再給他喝

而且我覺得你還是要去看一下醫生

畢竟穠是你自己處理的

不知道有沒有殘留

真珍珍媽咪
真珍珍媽咪 2013-12-28 09:59:57 #5F

我也時昤有硬塊, 試過推和給寶寶啜也不通, 香港來的朋友給了通乳寶, 吃了一天好像已經通了. 味道很苦, 但蠻見效, 不用推到乳房又痛又瘀. 可惜要朋友帶給我,

維尼花
維尼花 2013-12-28 19:36:18 #6F

我乳腺炎的前兆除了有小硬塊,還有寶寶在吸奶時乳房內層會痛,那時以為是乳頭破皮還沒好的痛,但隔幾天就變成紅腫發亮的大硬塊,一般正常的話寶寶在吸奶時,乳房不該會痛的...我太疏忽也太大意,若化膿很痳煩,且要服用抗生素這樣乳汁若給小朋友吃,也是有含到藥,我之前是把他濟出來而已,沒有給小朋友吃,我想你最近如果是要擠出來之後瓶餵的就不要留了..因為怕存放時會滋生細菌...

http://mamablog.pixnet.net/blog/category/1284982

我之後也都是吃活力的卵磷脂預防乳腺炎的,感覺快要有硬塊的時候趕快吞個3~4顆,硬塊一下就消失了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招