緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

教育到底是誰的工作?其實最需要被教育的是誰?

最近補習班開始打家庭電訪了,

只是我真的很不喜歡聽到家長說

”我上班很忙,沒時間盯他/她,成績就是全權交給你們補習班了, 付了錢你們就要拿出成果”

”甚麼叛逆期,叛逆期就是兩個字欠打而已”

雖然我知道,現在孩子幾乎在補習班的時間比在家裡多,

可是,會說出這種話的家長,

真的明顯,孩子就是走偏得比較嚴重!

真的願意和我聊教育,聊孩子的成長的家長,

願意和孩子溝通,了解孩子的家長,

孩子真的清一色比較優秀!

雖然不是成績好就是優秀成績差就是糟糕,

絕對有成績差但人品優秀的孩子!

但是我看到的,的的確確是家長的態度明顯和孩子的成績或人品呈現正相關。

高度相關!

為什麼孩子回家對阿罵大小聲、不睡覺、愛上網,是我們補習班的責任呢?

我真的不懂,為什麼國中補習班也要理所當然的開教生活與倫理,

還要負起24小時的責任?

孩子出了狀況,我們絕對應該要觀察並稟告家長。

但是為什麼家長卻告訴我們都是我們不夠兇,

我們不夠嚴格,

總之打也沒關係,

就是全權交給我們了。

回家不洗便當盒是關補習甚麼事阿?

我真的不懂。

也不願意和我們溝通孩子的教養應該怎麼做。

也不願意聽我講,

我只是希望妳給孩子一點空間、一點自由。

她不是這麼壞的孩子。

不要硬碰硬,不要總是以打罵碎碎念的方式來脅迫孩子。

卻牽拖到都是我們補習班的錯。都是我們不夠嚴格,都是我們沒給孩子上生活與倫理?!

甚麼和甚麼阿,最該受教育的明明是你們這些為人父母者!為人阿罵者!

我一直都記得于美人說過一句話,(先不論于小姐的家庭),

但是這句話影響我很深,

我們有誰是一開始就學過怎麼當父母的?

做父母的不需要學習怎麼當父母嗎?

教育只是學校和補習班的責任而已嗎?

最該受教育的是我們這些父母吧!!

(原作者於 2013-12-19 02:12:51 重新編輯過)

rubymyname
rubymyname 2013-12-19 03:11:58 #1F

的確 父母一定要學習 不要付錢把孩子交給別人交的想法

哞哞公主
哞哞公主 2013-12-19 08:40:21 #2F

的確 父母一定要學習 不要付錢把孩子交給別人交的想法+1

但是也有很多父母自已都欠教育了,我家就有一對不是的父母教育到底是誰的工作?其實最需要被教育的是誰?_2F_img_1

我都覺得她的小孩很可憐但我們也無能為力,只能管好我們自已不要成為那種父母

雪小莉
雪小莉 2013-12-19 09:03:43 #3F

還記得我老公國中時的補習班就是以嚴格著名的

(除了打學生,老師會剪學生頭髮…等各種幾近羞褥學生的方法做為處罰)

當然,這個補習班應該早已不存在

但當我聽到這樣類型的補習班,我覺得很震驚

因為在我的認知裡,這樣的教育對部分小孩也許有效

但對叛逆的小孩來說,只是會讓小孩走得更偏

我記得我曾經去過一個補習班,老師會用棍子打學生的頭頂

我有先跟媽媽提出要換補習班的要求,但沒被採納

後來,我就蹺補習班的課了!! (我一直是師長眼中品學兼優的學生)

我媽才驚覺事情的嚴重,趕快幫我轉掉

如果媽媽當時還是繼續強迫我,我後來一定會走得更偏,人生應該就不一樣了....

ivy(小蓉)
ivy(小蓉) 2013-12-19 09:27:48 #4F

最近私人開補習班的朋友,問我要不要再回去帶孩子,除了帶國小課業,還想再帶國中的安親

我問:國中怎麼要安親,她說:附近的補習班全科負責,一個月一萬,每天去那寫功課外加補習

因為朋友沒有接國中生,被拉走了兩個學生,我說,國中五點下課又要寫學校功課,如果每天去補習班報到,那回家多累啊!她說:家長認為國小就安親,國中只好繼續讓人盯

父母不會教課業,針對主科去補習沒話說,但把孩子放補習班是為了有人管教,有人盯,

通常這類孩子並不會因為上了補習班,課業或品德有所改善,高中大學自由了,成績呢?

乘著夢想起飛
佳璇~ 2013-12-19 09:45:36 #5F

小孩的品行個性甚至態度

那是家長的責任,老師居於輔導

但是學業我真的認為是老師的責任

抱怨一下~

像我英語數學不好,我當然希望老師能負責教會課業

但我家小孩的老師卻將孩子的課業交給家長負責

每次都要家長教,問題是家長又不懂

難道家長不能要求老師將課業教好嗎

這樣要求就變成怪獸家長嗎??

好生氣現在學校的老師真的無德又無能

Debby Chen
Debby Chen 2013-12-19 10:08:11 #6F

同意5F, 現在的教育制度真的很奇怪, 改的家長小孩老師都很痛苦. 品格和生活規範的主要教育人應該是家長, 老師或安親班頂多負責團體規範, 課業教育者是老師, 但是現在一堆家長覺得在家小孩太皮管不住, 所以希望送去給學校安親班管, 如果在家爸媽盯著一個都管不好, 送去學校安親班管不好也是剛好而已, 改好算撿到. 課業也是, 很多家長或監護人根本是無力應付孩子的課業, 不是沒空, 是不懂, 家長主要的責任是檢查孩子有沒有完成作業, 但是作業寫得對不對, 應該還是老師要負責, 不是家長要負責檢查和教孩子訂正, 作業也應該是孩子有辦法獨立完成的, 不是假藉要家長參與, 出個沒有家長幫忙完成不了的作業. 最需要被教育的是國家的教育官員吧!  

bensta@
bensta@ 2013-12-19 10:39:42 #7F

這篇文寫得不錯!

姑且不論小孩成績好不好,品性很重要;

父母有在教的小孩真的比較有禮貌~

胖熱媽
胖熱媽 2013-12-19 10:41:44 #8F

私以為課業也是家長的責任,

老師不太可能一對一,

如果小孩功課不懂,會主動去問老師,

我想多數的老師都會盡量在最短的時間內解釋完,

但有的孩子真的教一次二次都不會,甚至要學個7-8次才行,

這時當然就要靠家長了, 不然花錢找家教,

想要老師一對一未免太強人所難了,那來的時間,

有這種老師算運氣好,沒有算正常。

一個導師能把班級經營好,就算很棒了。

polly的mama
polly的mama 2013-12-19 10:53:37 #9F

不久前有個新聞

美國有個媽....把漂白水點進女兒眼睛,弄瞎女兒(故意的而非失誤)....大概是要詐領保險金或身心障礙補助

這爛女人被起訴求刑((((40年))))

-----------------------------------------------------我敢說....在台灣這種媽什麼事都沒有....了不起易科罰金幾萬緩刑

版媽

妳覺得台灣保障親權保障到連虐兒致死都不會死刑了

還會有人管做父母的該不該受教育

該怎麼當父母嗎?????

Super woman
super woman 2013-12-19 11:31:00 #10F

基本上,會說這些話的家長,就是把教養責任一併推給補習班了,花了錢,孩子大小事包括思想人格,都要幫她們搞定。

我一直很猶豫以後要不要送孩子去安親班,還是我自己教就可以了。因為我有親戚就是版媽說的這種家長,交了補習費就什麼都不管,孩子回到家只負責洗澡睡覺,連聊天互動都懶了。親子關係越來越疏離,衝突也越來越頻繁,本來家長是嘴巴罵而已,後來連罵都懶了,一有衝突就直接拿工具打孩子,孩子的感情都被打跑了,家長根本不知道這孩子出門都做些什麼,跟哪些人交朋友。

不過這個小孩成績卻越來越好,因為變得喜歡待補習班,不喜歡回家。教育到底是誰的工作?其實最需要被教育的是誰?_10F_img_1

(原作者於 2013-12-19 11:33:38 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過