緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
媽咪寶貝愛旅行
Kibu媽 2013-12-18 14:29:16 #51F

但我有一個例子是她把孩子當宅男養,但是小孩大了,資優這個不是一輩子的保證,會唸書的孩子真的開始賺錢可能也是30歲了還在唸書,有一種爸媽是連孩子打工都覺得辛苦…在孩子唸書時期聽到孩子打工就會生氣,甚至跑去罵老板…從小只要孩子唸書唸的好就有電動可以打…孩子乖好控制就好了,到最後可能宅在家,會唸書卻不會交際…,有些都忙當低頭族,爸媽要求什麼可能比登天還難。我覺得孩子會不會唸書順其自然吧~!別人的話聽聽就好了!

張蘭變張瑜
張蘭變張瑜 2013-12-18 14:31:27 #52F

我鄰居家的小孩就是這樣,像47F媽咪說的那樣,國小功課很好,又很會彈琴,長的又正,是學校的風雲人物,也是拿縣長獎畢業的。結果去讀女校-台中小曉女中,現在是國二,聽她媽媽說一堆都是成績好、家境好的人,誰也不鳥誰,一班55個人,她女兒很認真的讀也是中中而已,所以讀書讀的有點沮喪.

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2013-12-18 14:32:02 #53F

整天在那邊比來比去,都是大人的自尊心在那邊搞怪,比贏了又如何,永遠贏的嗎,幫個忙別在那邊自視甚高了,自已的小孩最好,別人的小孩都比較差,恐龍父母常常都這樣來的,管好自已的小孩的品德才是重點,書讀再高,品德差,長大後只是社會的禍害而已,請回歸基本,整天跟人家鬥,阿你是鬥雞嗎?-----------+111111111^^

冬瓜炒麵線
冬瓜炒麵線 2013-12-18 14:34:08 #54F

一山還有一山高啊,我先生是T大電機系畢,他說大學時代有某些科助教要幫大家分數開根號乘10才

能及格,可是還是有幾位天才同學整天打電動卻考8、9十分,這才教人沮喪,同時也體會人外有人,

天外有天的道理。

polly的mama
polly的mama 2013-12-18 14:38:15 #55F

資優不是一輩子的保證+1111

我真的很感謝POLLY現在這位代課老師....她也認為小四的孩子有比讀書更重要的事

所以

第一次期中考前

學校由四年級六個班挑選學生參加啦啦隊比賽

她讓資優生,POLLY都參加

安排資優生在POLLY旁邊負責照顧POLLY

------------------------------------------老師認為團隊精神跟榮譽感遠比讀書重要

對資優生

對資源班孩子....都一樣

我看不懂問題點在哪? 如果我是你朋友,小孩在國小時期真的那麼棒的話,那我會選擇低調耶,因為怕以後成績一落千丈反而讓人笑話 話說他家小孩不用太努力就能夠考得很好,其實也不關妳的事呀,你不用太在意他們到底是真的很輕鬆就能考很好還是明明很用功還在裝…管好自己的小孩就好了,不是嗎?反正不管他們家怎麼樣,我們教導小孩不都是要努力嗎?更何況除了讀書之外還有其他的事,學到好的態度才是最重要的。 如果真的很不爽聽到那些,以後就減少碰面或是想辦法轉移話題囉。
Amidia
Amidia 2013-12-18 15:05:10 #57F

只要孩子有認真的態度,就不要太在意眼前得成績 +111111111

咪兜力 桑
豆仔mom 2013-12-18 15:11:58 #58F

我們所謂的資優都太狹隘,資優不是成績好就算哦!

要說成績好就是資優,那恐怕一堆人都可稱是資優.

實際資優~~有特殊語言天分.音樂天分.藝術天分.....這都算資優.

我看到的成長中一直自以為是精英中的菁英.

結果哩~~長大出了社會啥也不是.懷才不遇.眼高手低.....

這樣一手被吹捧大的所謂資優生.實在很可惜.

我自己一點都不資優,數理常常抱蛋,

孩子想必也得到遺傳,所以就不用太過度期待.

但我很早就知道自己想做什麼能做什麼,

即使是數理白癡,憑著自己的優勢我還是混得很好.

這樣是不是寬慰些^^

(原作者於 2013-12-18 15:18:52 重新編輯過)

我覺得每個人都資優  不同的領域 只是有沒被發現 

舉親身例子分享

老大國中了  每天課外書  回家功課一下就完成  考前也課外書 但月考都前幾名

(專注 出門前5分鐘也能靜下來看書 房間桌面整整齊齊)

老二  回家就只有功課 很苦命的學習  但成績從後面數比較快

(主因沒興趣於文字 無法專注 拖拖拉拉 房間 桌面  啊...  每天讓我罵)

但老大讓我怕成為那個雞排碩士(之前很紅的新聞人物)

我怕她成為怕失敗  埋頭於拿手的課業  愛看課外書我都怕(書海無涯 沒時間做別的興趣嘗試)

老二讓我驚喜連連(以未來事業前途  我看好弟弟)

他每天笑嘻嘻 長輩很愛 對新奇事物充滿熱情  勇於嘗試 別稱巧手先生

很有自信於人際關係 對~人~很有觀察力  不白目(老大  超白目)

小學時有次他跟我分享一個想法  當時我不能理解為什麼有這種想法

前幾天看到文章 竟然跟吳若權的一樣 樣http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/forum/20131121/296145/%E5%90%B3%E8%8B%A5%E6%AC%8A%EF%BC%9A%E4%B8%8D%E5%AE%8C%E7%BE%8E%E6%89%8D%E6%83%B9%E4%BA%BA%E6%84%9B

總之  的確喇痢頭的孩子  還是自己的好(純分享)

(原作者於 2013-12-18 15:25:21 重新編輯過)

不可否認的,是真的有這種天生資優的孩子

但舉一個我的例子

國中時,有一天早上起來,我習慣性的騎鐵馬去找我最好的朋友一起上學

我開始跟她抱怨說今天要考試的內容我都還沒記熟~昨天讀到好晚今天精神很差

她說她很早就睡了,都沒看書,今天肯定考很慘

結果過兩天考試成績一出來,她名列前矛...而我當然慘兮兮~

很天真的我還跑去問她怎麼這麼厲害,她才說其實她每天都讀到11點多

朋友家的資優生_60F_img_1

那時候我就深深的知道,朋友的話不能信

而且我也不喜歡像這樣拿孩子比來比去的

他們的孩子或許很聰明,但就我的觀點來看,讀書習慣差、生活習慣也差,只會打電動

而妳的孩子每天複習,讀書也很認真,雖然成績比不上,但妳的孩子除了成績其他都勝利~

應該要高興才對!

只愛打電動不讀書,這有什麼好炫耀的~以後長大宅在家不出去賺錢,他們這些媽媽們看要怎麼辦

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招