小狐mm
小狐mm 2017-08-14 22:43:15 版主 30K

兒子從小就很聰明,

1歲起語言天份就很高,ㄧ歲2個月就會講很長的句子,

觸覺、嗅覺、聽覺呀都超敏銳,

很多事都能夠舉ㄧ反三,

能輕易的了解難字用語,

在沒教導解釋下,幾個月前聽到的詞會在數個月後運用的很好,

(恰當的時機完美的語句⋯而那個難字是很難說明和理解的,只聽我講過ㄧ次⋯)

3歲就會數和隔壁弟弟相差2歲,ㄧ路數到20幾歲⋯

我嚇了ㄧ大跳⋯因爲這種等差級數我數到ㄧ半常會忘了⋯

問他怎麼會?他說看時鐘的(但時鐘也才12個數字⋯)

4歲數數到近百,

大班時自己開始數:

2+2=4

4+4=8

⋯⋯⋯

16+16=32

32+32=64

他沒學過珠心算所以我很訝異⋯

問他怎麼算的,他說用猜的⋯

今年7歲,

今晚居然把前面加法的序列ㄧ路算到1萬多⋯

去年開始上小一,但兒子常說學校很無聊⋯

問他原因⋯他覺得太簡單又無聊⋯問我有沒有小朋友沒有去上學的⋯

我想請問家裡有這種疑似資優孩子的家長們都是怎麼給孩子資源的呢?

自學嗎?還是有其他方式?

在台中市能夠有哪裡可以檢測智商嗎?

我想應該要確認孩子的狀況才能給適合他的資源和教育方針,

因我和老公對這個都不是很了解,

能去哪裡找資料了解呢?

感謝知道的媽咪們提供建議喔~

於2017-08-15 01:04:45 補充發言

謝謝媽咪們建議生小三報名資優班,

我沒辦法再等一年的原因是⋯

現階段感覺學校真的太傳統也限制孩子的發展,

他的學習動能要直很強,

對很多事都很有興趣,

但現在老師的教學和規範似乎限制了他的學習動能⋯

例如以前他很喜歡動手做十分有創意,

但現在卻會裹足不前,

擔心自己不會、做錯了⋯

也ㄧ直跟我說很不喜歡去學校⋯覺得學校好無聊⋯

我怕他再待ㄧ年會更扼殺他學習的動能、創意⋯

換學校也會覺得再ㄧ年就可考資優班,

想先去檢測智力,

想請問有經驗的媽咪們在考資優班前,

有什麼其他資源或訊息可以運用呢?

感謝媽咪們回覆喔~

寶貝萱的家
寶貝萱的家 2017-08-14 23:08:48 #1F

幫推

小二後就可以考資優班

Linda Lu
Linda Lu 2017-08-15 00:06:10 #3F

小二下學期去考資優班.

先查明自己居住縣市哪所小學有資優班, 過完年後就開始注意報名時間 , 可透過老師或家長自己報名.

adsnew
換一個
我也在顧機台 2017-08-15 01:02:07 #4F

家附近就有私校,我們直接跑去唸私小了,智商無所謂,成績好就行了。 (看很開? 看不開? 哈哈!)

小小小萍lee
小小小萍lee 2017-08-15 07:08:53 #5F

資優生不好帶

讚讚好
棒棒好 2017-08-15 08:03:27 #6F

感覺是老師教學不夠靈活,有些一年級老師很用心,教學很有趣,可以兼顧到不同程度的孩子,讓孩子發揮其能力,而不是限制其能力。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-08-15 08:07:37 #7F

學校的上學校的(學習人際相處),

放學後找其他有興趣,想更精進的學習

例如:才藝(通常學習進度也會比較快)

二下(三月左右)導師會通知報名鑑定(台中)。

Orkney
Orkney 2017-08-15 11:00:59 #8F

資優教育很大的部份是天賦的探索,這部份家長就可以引導、陪同,不論是否就讀資優班

除了才藝的學習,另外像參觀 (有許多公共資源可運用)、小旅行、大量閱讀、和他討論問題、練習表達能力

都是可以在課餘的生活中完成的,只要家長有耐心陪同

另外這類孩子喜歡任務型的學習,所以可以從交辦任務中訓練他的能力,例如 : 從讓他學習看地圖,給預算採買,規劃一個家附近的小旅行開始 (當然大人要陪同)

利用任何有小小難度的任務,來培養他獨力完成的能力,而他們通常也喜歡挑戰

低年級學校課程時數少又輕鬆,正是可以好好安排課外學習的時候

而且讓他嚐試各式各樣的經驗,從玩中學習解決問題的能力,家長也可從中了解孩子的能力面向

另外,好的學習習慣,時間管理能力的訓練,除了為正式的資優教育作準備

一旦養成,對未來會有很大幫助

版媽的孩子跟我女兒很像,我也想過讓她之後讀資優班,

但因為哥哥唸私小,所以妹妹就跟著唸私小,讀普通班。

未來的路會怎樣也說不準,前陣子也看了很多討論與建議,

打算打帶跑的模式來調整。

她是在數學這方面能力比較好

因為這暑假升小一,還沒開學,目前我是已經直接買小二的數學評量讓她寫了。

Jenny
Jenny 2017-08-28 12:17:50 #10F

坊間有很多數學補習班,

我們是選一對一的,不用等別人的程度,

老師教會了就往下面走,

不過我們的數學補習班是在台北,你可以看一看台中有沒有.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己