[詢問]下班回家後怎麼煮晚餐加顧小孩功課?

囡寶
囡寶 2013-11-13 06:56:30 版主 609

明年老大上小學,還有一個小的在讀幼稚園。

我是上班媽媽,目前是訂便當直接送到家。

但是想說小孩漸漸長大,我想在家裡開伙。不想讓小孩覺得我媽都不煮飯。

從懷老大開始就沒在煮飯了,現在廚藝當然是生疏很多,但是想要重新開始。

下班回家差不多都六點到六點半之間,如果要作菜,就要安排小孩在作菜的時候自己玩或做功課。

假設說我想要七點鐘開飯,有幾個問題想請教大家:

1. 小孩可能回家就會肚子餓了,什麼東西可以先墊肚子再寫功課或玩耍呢?

a-我有想過那種大鍋湯,但是不能給小孩喝太多,晚上會夜尿,而且會影響吃飯)

b-堅果,好像比較簡單,但是吃太多會太燥流鼻血。

還有什麼好主意嗎?

2. 小孩如果在寫功課的時候,要嘛一直來煩,要嘛不知道他在房間有沒有乖乖做功課。

請問有人用ipad接skype之類的遠距溝通嗎?還是都只能焦頭爛額兩頭都顧不好?

3. 如果想要起碼一莗一素,有什麼撇步可以快速上菜的?什麼是周末可以先做好的然後又可以容易作變化的?因為晚餐加上中午便當,如果沒有什麼變化小孩很容易厭倦。

4. 有媽媽這麼忙的情況下還做可愛便當的嗎??有撇步嗎?

餅乾媽
餅乾媽 2013-11-13 11:40:01 #1F

我孩子一個三年級、一個大班的,也是跟你差不多的時間到家,多半可以在三十分鐘內完成三菜一湯,前提是我會在前一晚或早上先把食材做前處理,一盒和分裝好,等我要烹調時不必再使用菜刀了,我還早上早起半小時做一家三口中午的便當(女兒幼稚園一定得吃學校的)。

功課方面,他們回家就會自己去寫功課,我採取相信小孩,因為若寫功課不專心,他們也是得自己承擔後果(被罵被處罰或是寫到很晚浪費自己休息的時間)

囡寶
囡寶 2013-11-13 13:34:49 #2F

餅乾媽太強了,請問你的菜單大概是哪些,可以參考一下嗎?還有中午便當看樣子和前一天晚上不同是嗎

餅乾媽
餅乾媽 2013-11-13 14:57:02 #3F

沒甚麼固定菜單或做法,市場賣甚麼我就買甚麼,冰箱有甚麼我就煮甚麼,中午的便當通常很簡單,有時炒飯或炒麵加上蔬菜類就是一餐了。

adsnew
餅乾媽
餅乾媽 2013-11-13 15:00:40 #4F

忘了說,我通常不給小孩吃飯前點心的(連水果都不給),畢竟不到一小時就吃晚飯了呀!小學的孩子挨個餓忍一下是沒關係的,不然在學校若還沒到用餐時間肚子餓的話也得忍呀!

cjo cjo
cjo cjo 2013-11-22 20:36:05 #5F

魯肉跟湯可以前一天做好,隔天熱一下就好了,我通常是魯肉用大同電鍋加熱,湯用電池爐加熱,瓦斯爐一個煎魚,另一邊就燙青菜,雙管齊下,前題是前一晚或一早把該退冰的東西拿到冷藏退冰,對了,飯要記得到電子鍋煮
Aimeego
Aimeego 2013-11-27 16:21:49 #6F

其實有些菜可以前一天先準備,像滷肉那種煮多一點還可以分好幾天吃
素菜的話我都會用外面賣的那種調味粉調味
像鮮味炒手有個香菇奶素的就還不錯
簡單去炒就可以提出菜的鮮甜,小朋友也很喜歡
不過餐前我還是會準備一點水果當點心,這樣營養才夠均衡

平安就是福~
平安就是福~ 2013-11-27 17:09:22 #7F

媽咪你們的菜都是什麼時後買好的呢?

假日的時後先買起來

還是下班轉去市場或賣場買呢?

囡寶
囡寶 2013-11-28 06:56:31 #8F

我是平常下班買or中午去買,因為假日人太多了很費時

輕聲細語媽
輕聲細語媽 2013-11-28 09:28:08 #9F

善用耐熱玻璃碗、大同電鍋及其配件,

最重要是省去顧爐火、翻炒食材和清洗廚房的時間

可以多陪孩子

miromi
miromi 2013-11-29 11:17:01 #10F

可以先用水果當做孩子回到家的點心~

又不會亂吃零食~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過