蕁麻疹會自己好嗎?可能會傳染?抽血檢查有用嗎?原因、止癢方法一次看

蕁麻疹是一種常見的皮膚病,發作時可能會出現發癢、紅腫等症狀,一般小於6週稱為急性蕁麻疹,大於6週稱慢性蕁麻疹;蕁麻疹症狀來得快去得也快,因此許多人會好奇蕁麻疹是身體在排毒?蕁麻疹要看醫生嗎?《優活建康網》整理蕁麻疹常見5QA,下次發作就不用緊張了!

蕁麻疹會自己好嗎?可能會傳染?抽血檢查有用嗎?原因、止癢方法一次看_img_1

文章目錄

蕁麻疹要看醫生嗎?

蕁麻疹是一種身體的過敏反應,蕁麻疹不會傳染,它是很常見的皮膚病。一旦發作,皮膚上可能會出現發癢、紅色皮膚斑塊,常伴隨著搔癢、刺痛和灼熱感,就像是被蚊子叮咬後的紅疹,但只要一抓就會「越抓越癢」,但來得快去得也快。

要注意的是,蕁麻疹也會帶來嚴重過敏反應的症狀。不少人好奇,蕁麻疹是否需要看醫師?這得看症狀嚴重程度判斷,通常輕微出疹過幾天就會自然痊癒,但若是出現呼吸困難、喉嚨緊縮感、劇烈腹痛、昏迷⋯等合併症狀,最好盡速就醫,否則可能演變成呼吸衰竭或休克等致命後果。

蕁麻疹是排毒嗎?

許多人認為蕁麻疹是身體在排毒,只要熬過體內排毒反彈期就好。事實上,蕁麻疹跟身體排毒一點關係都沒有。蕁麻疹是皮膚過敏反應,主要因免疫系統誘發皮膚和深層組織的血管擴張,進而引起隆起的皮膚紅疹,常對特定過敏原因有所反應。

癢不是因為食物過敏!蕁麻疹成因複雜,是一種自體免疫相關疾病,除了飲食、體質原因外,多半在壓力大、情緒不穩定時容易發作,許多人只把源頭指向飲食,其實不一定。

蕁麻疹要掛急診嗎?

蕁麻疹很常見,病人也常因爲癢到受不了而掛急診,蕁麻疹以急性居多,急性蕁麻疹只要遠離過敏原,大約2~3週就能痊癒,也有不少人1~2天就痊癒。蕁麻疹可以依照持續時間,分成急性與慢性:

  • 急性蕁麻疹:持續時間不超過6週。
  • 慢性蕁麻疹:6週內每週至少有2次發作,而且不是因為反覆接觸特定過敏原造成。

蕁麻疹要掛急診嗎?若是蕁麻疹合併出現眼皮、嘴唇水腫、胸悶、呼吸困難、噁心嘔吐、腹痛等症狀,則須注意有「血管性水腫」的可能,甚至有致命的危險,需要盡快掛急診。

蕁麻疹需要抽血檢查嗎?

大部分的急性蕁麻疹不需要接受特殊的檢驗。針對慢性尋麻疹,對於食物或藥物的過敏有疑慮,可以進行過敏原的檢測;若是透過管理飲食仍反覆發蕁麻疹,也可以嘗試至相關醫療專科的門診抽血檢驗,並請醫師協助找出蕁麻疹過敏真兇。

想要預防蕁麻疹,目前一般的醫療院所都可提供過敏原檢測,找出過敏原後,也要跟著調整生活作息,才能有效預防蕁麻疹。《優活健康網》整理以下改善方法,有效遠離蕁麻疹:

  • 將過敏食物、藥物做紀錄。
  • 避免菸酒、辛辣及不新鮮的食物。
  • 保持生活作息規律、飲食均衡。
  • 避免搔抓。
  • 避免對皮膚造成額外刺激。

蕁麻疹如何止癢?

半夜蕁麻疹突然發作,找不到醫師該如何止癢?當蕁麻疹發作且搔癢難耐時,千萬不要過度搔抓,否則可會帶來反效果,建議嘗試以下3種緩解方法:

  • 冰敷、沖冷水或輕拍:適合輕微發癢程度,以緩解癢感為主。
  • 涼感止癢藥膏:使用含有薄荷、抗組織胺等成分的藥膏,可減低中度發癢的癢感。
  • 抗組織胺類藥物:若是已經影響日常生活或睡眠,得儘速就醫。臨床治療通常會給予口服抗組織胺類藥物,副作用少,不會造成嗜睡、口乾。

為什麼晚上蕁麻疹特別容易發作呢?造成的原因很多,最主要因為夜晚抑制過敏發炎的類固醇激素濃度下降。若熬夜更會讓身體的免疫力降低,導致蕁麻疹發作越厲害。若晚上睡眠時間不夠,建議白天要找時間休息,才不會讓蕁麻疹的症狀加重。

延伸閱讀
梅雨季皮膚癢不停!是汗皰疹還香港腳?「汗皰疹懶人包」一文看懂
這病超怪「抓一下」就發作!醫警:皮膚癢別抓,小心全身冒百顆紅疹

原文出處
蕁麻疹會自己好嗎?可能會傳染?抽血檢查有用嗎?原因、止癢方法一次看

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading