緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
piggy 媽
piggy 媽 2013-11-13 01:18:11 #61F

那個立跟女接起來只是湊巧碰到的吧。

我查網路上一些書法家寫的,有的有接到有的沒接到。

像底下這個用華語生字簿查到的,也沒接到啊。

來源:http://140.122.110.83/ebook/

學校老師是在刁難小孩嗎?_61F_img_1學校老師是在刁難小孩嗎?_61F_img_2

可麗芽
可麗芽 2013-11-13 01:39:03 #62F

應該是女字的左邊那頭要長一點,被圈起來的似乎都等長

-->其實我還真的蠻想知道答案的^_^

謝碰企
謝碰企 2013-11-13 01:39:33 #63F

就我以前讀小學老師的教法是"女最後一撇不能凸出".

所以我到大了寫女字,最後一撇都沒凸出過.

小二孩子這樣的字是很漂亮.可是漂亮能做什麼?

認字學字寫字..只要會認會寫會學就好嗎?

本來寫字就是要寫正確.當然可以說老師吹毛求疵.但這樣要求孩子也沒什麼不好啊?!

難道孩子字寫漂亮就好了,筆畫不對或是寫錯都可以算了嘛??!

黑松鼠
黑松鼠 2013-11-13 02:00:14 #64F

國字只要是可以自行獨立的字,放在一起就沒有硬性要"連起來"這樣的說法

但是兩個獨立的字放在一起變成一個新字時,就需要靠得"很近",不然怎叫一個字

教科書中字的"立"與"女"之所以有連起來是印刷還有書法標楷體的關係,那個叫放很近所以正好"碰觸"到了,不是一定要連起來

大家用電腦各個字體去打接這個字,仔細看看就會發現立與女是不用連在一起的

有練過書法的可能知道,連起來的一撇跟新的獨自的一撇它的形狀跟下筆力道是不一樣的,接字中的女字第一撇是獨自的

我個人認知是這樣,歡迎中文系出身者指教

啊我忘了講,版媽您小孩的字也太漂亮了吧!!真了不起

(原作者於 2013-11-13 02:12:44 重新編輯過)
wiwidoll
wiwidoll 2013-11-13 06:56:41 #65F

現在的家長也好辛苦~

跟以前學的不太一樣想指導也是頭上3條線~

我也是看半天看不是很懂呀~

不知道我家小妞長大以後的會變怎樣呢~學校老師是在刁難小孩嗎?_65F_img_1

原來【立】要跟【女】接在一起,現在才注意到。

小蛋的媽媽
小蛋的媽媽 2013-11-13 08:17:18 #67F

已經很漂亮了,我會選擇這樣就很OK了...有點刁難...

新鮮果汁
新鮮果汁 2013-11-13 08:18:08 #68F

看著...看著...看到第二個"著"也不對...那個"丿"不能疊在"土"的中心點,

我兒子二上時,有被糾正過,當時我也覺得OOXX,現在反而會很感謝老師的嚴格和細心呢~

我怎麼放大看標楷體的接都覺得

立和女不過就是剛好靠很近快碰到

根本就不是連在一起的....

家有二小獸
家有二小獸 2013-11-13 08:34:04 #70F

7樓的鐵道迷的媽+1

第一個女字應該是那個<撇>的關係吧!

那已寫成<彎>的字型了.國字筆畫沒有+1

我家小孩因為注音ㄨ那撇寫彎彎的被圈過

(不過老師不是圈,是用紅筆直接在錯的地方上面寫正確寫法,

所以我一看就懂我家小孩錯在哪了)

可以建議老師不用圈的,把正確寫法直接寫上去

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力