hnm
dino mm 2013-11-12 17:11:35 版主 3249

我覺得很奇怪,我們已經要求孩子寫國字作業要字跡儘量工整了,可是每次這位代課老師就是一定要圈出一些很難理解為何寫錯的字,不知這樣刁難小二的小孩究竟對孩子的學習有何幫助呢?

而且跟老師溝通也沒有用,她也答不出所以然,因為她是代課老師,不知該怎麼跟學校反應才是.

真是煩死了,每次想到要寫國字作業也搞到小孩很痛苦,為了怕被老師圈錯,家長小孩壓力都很大,請問這是在整人嗎?真是糟透了.

學校老師是在刁難小孩嗎?_img_1

(原作者於 2013-11-12 17:16:08 重新編輯過)

於2013-11-12 17:58:42 補充發言

學校南一版小二國語課本第九課,"接"字如圖這樣寫,我是照國語課本寫,不然怎麼寫呢?

問題是人的手又不是機器可以打出印刷體般的國字,到底怎麼寫?好像在參家書法比賽ㄟ???????????????

於2013-11-13 20:48:44 補充發言

昨天有在聯絡簿上留言請老師要在小孩圈詞簿上被圈出的字,旁邊請老師寫出正確的範本方便訂正,結果今天聯絡簿發回來,她只承諾以後會這樣做,但我還是沒看到她寫出"接"這個字,也就是不知道她的標準在哪裡?現在只能過兩天圈詞本發回來,老師會不會補上"接"字的親筆範本寫法了.

我說"跟老師溝通也沒有用,她也答不出所以然",是因為這位代課老師已經來代課一個多月了,之前小孩寫"後"和"卻"這兩個字也是被老師圈出來,可是這老師很奇怪,她只圈卻不在旁邊註明或寫出範例字,結果我們每次就訂正完,簿子發回來又被圈起來,這樣來回訂正好幾次都不對,如果說老師那麼認真,為何連寫個正確版的範例字在簿子上都不願意呢?後來小孩的爸有去問老師,她也沒說究竟錯在哪,就跟爸爸說小一小二的孩子寫字就是要這樣嚴格教法,等到小三以上到小六就不會這樣要求了,請問老師這樣講是代表什麼意思呢?難道小五小六以上的孩子字就可以隨便亂寫嗎?為何小一小二確要這樣嚴格,那是不是小孩從幼稚園就要開始練硬筆字,以免小一小二被老師圈得滿江紅呢?

問題是每一班的導師標準都不同,請問我身為家長,究竟該如何告訴孩子,國字的標準寫法到底在哪裡呢?

有人說接右邊的立和女要連在一起,我用"微軟正黑體"打了"接"這個字,發現右邊的立和女並沒有連在一起,請問莫非微軟正黑體打出來的字也是錯字連篇嗎?

好運(孕)天使
好運(孕)天使 2013-11-12 17:20:10 #1F

字最後一筆不能凸出去!是這樣嗎?

(原作者於 2013-11-12 17:22:02 重新編輯過)
金毛獅*黑毛虎
金毛獅*黑毛虎 2013-11-12 17:23:15 #2F

可是一看就知道是錯的呀!(老師很認真呀!)

版媽的小孩寫字已經很漂亮了

但是錯就是錯的呀~

為什麼不跟小孩說,下次要記得把女寫好,

頭只要突出去一個就好呢?

如果不改,考試遇到嚴格的老師,是不是也是直接扣分呀!

那時候你會知道你兒子錯在哪邊嗎?

大考的考券是不會發下來的

好運(孕)天使
好運(孕)天使 2013-11-12 17:27:50 #3F

我錯了!

又查了線上的生字本,仔細看了一下老師改的

接字右邊的「立」和「女」要連在一起!

adsnew
夏小森
夏小森 2013-11-12 17:29:43 #4F

字最後一筆不能凸出去!+1

請拿出課本比照,不是老師機車,而是統一的認定標準。學校老師是在刁難小孩嗎?_4F_img_1

那又為什麼你家小孩的,部首的艸是標二個十字而不是標連在一起的「廾」。國小老師對國字的標準本來就是從嚴,光是「」,那個「月」一樣從嚴要求不能二橫而是「冫」上下二點。(我們平常在寫都是寫成「月」

虎馬琳
虎馬琳 2013-11-12 17:31:06 #5F

妾這字錯在沒有連在一起

立跟女是分開的

錯要知道錯在那 問清楚不要用猜的

小比阿布
比爸比媽 2013-11-12 17:35:54 #6F

跟老師反應,可否請老師寫個正確的在旁邊,以方便訂正?(基本上我也不知錯在哪)

你小孩的字真的很漂亮,不過嚴師出高徒,如果老師可以把正確版本寫下,就不容易

搞不清楚怎麼寫了.....

鐵道迷的媽
鐵道迷的媽 2013-11-12 17:39:50 #7F

我想:

第一個女字應該是那個<撇>的關係吧!

那已寫成<彎>的字型了.國字筆畫沒有

第二個字:

凸出來的頭是加上去的!

其實

我也會要求兒子要寫正確,

老師要求比,媽媽要求來得好:

壞人老師當,

媽媽會較好教!

只是壓力真的會較大!1

oO楚楚Oo
oO楚楚Oo 2013-11-12 17:45:25 #8F

兩個圈起來錯的字中間那個【接】字就沒被畫圈

因為立跟女是接起來的

所以應該是要接起來才對

金毛獅*黑毛虎
金毛獅*黑毛虎 2013-11-12 18:04:02 #9F

恩~這真的是一個值得討論的問題呀!

我也以為女只能凸出一邊

可是後來查好像又不是這樣耶~

http://dict.variants.moe.edu.tw/yitia/fra/fra01591.htm

會不會是他凸出的那邊凸太出去?

如果是這樣

我就覺得比較嚴格喔!

女跟立不用相接(隸書)

不過要看老師怎麼教~

請老師訂正好了!

謝謝版媽讓我學到了!

(原作者於 2013-11-12 18:05:31 重新編輯過)
加油三寶媽
我是愛寶 2013-11-12 18:13:58 #10F

老師是很認真是沒有錯

但有沒有連起來、女字有沒有突出來,我真的一點都不覺得重要,

因為只要筆劃是對的,查字典還是查的出來,

看到大家在討論哪裡錯,都還不知道真正原因,

就知道這真的一點都不重要,不然這麼多大人為何會不知哪裡錯了。

版媽,你的小孩寫的字真的很漂亮了,對於老師的圈字,如果是我小孩,我會視而不見。

因為長大後,誰真的會這樣寫字

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招