緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

五歲女兒吃飯慢吞吞又愛哭,媽咪受不了啦!決定實驗「膠帶教育」~我一定要成功)))

mimi 2
mimi 2 2014-06-18 11:32:00 #31F

謝謝分享~~

修身
dimpy 2014-06-20 14:37:48 #32F

時間到就將餐收走,我覺得這招對我家沒用。我家老大從幼稚園一直到現小三,吃飯還是超慢,真的很...。如果時間到就不給吃,他更高興,因為他本來就不想吃。

版媽提到他家老二不想吃時,先不逼他,等他想吃時就會吃了。問題是,全家人6:30吃飯,若是這小子八點才想吃飯,才給他吃,這樣晚餐時間一頓飯都拖到八點了,對整理家務要洗碗的人才說,就會造成困擾呀!怎麼辦?

詠晴麻
詠晴麻 2014-06-25 00:12:04 #33F

Chuchu麻和dimpy麻:

對於不專心吃飯這個訓練,波妞麻麻的答案--定時專心 否則收餐--是最佳方法,

準備計時器定好30分鐘,跟孩子說好時間到就收走餐點。

我家阿晴就是這樣訓練出來的,在這30分之內她會吃完,吃不完就收走,那表示不餓。

另外給媽咪參考,我發現阿晴食慾不良的原因就是餐跟餐中間吃太多零食,排便不正常,還有缺乏運動,每週二阿晴上完感統課,晚餐都吃得快又多。

小孩不耐餓的,請相信他自己會補回來,但可別心軟就給零食補。

偏食的小朋友請老師協助幫忙,阿晴的幼兒園老師會鼓勵他們班同學什麼都吃,不喜歡的菜可以少夾一點,他們班今年大班,這學期常吃到兩位班導沒菜可配飯,所以老師的引導很重要。

麻麻加油?要堅守原則繼續訓練,膠帶教育就是這樣,是持續訓練,不是立即性的,我也在繼續努力中。

Oliver Hsu
Oliver Hsu 2014-06-25 12:26:53 #34F

我家老大剛上一年級時 早上常拖拖拉拉 常常要我念

後來在餐桌貼了一張早上要她執行的事(列表提醒)~~

跟她說若吃飯慢吞吞~遲到我不管~自己去跟老師解釋~~ 施行一陣子後 都會自己做好

現在每天早上她吃早餐時 我就看我的電腦或報紙 

等她吃完早餐 刷完牙 洗完臉 穿好鞋子 衣服 背好書包時~~她會喊一聲"媽咪~我好了"

我就起身帶她去上學了~~都不用我唸 這樣真的輕鬆很多

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力