緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

五歲女兒吃飯慢吞吞又愛哭,媽咪受不了啦!決定實驗「膠帶教育」~我一定要成功)))

詠晴麻
詠晴麻 2013-11-15 21:11:29 #21F

elizabeth8110麻麻:

真的是情況很像啊!對於食量少、食慾差這一類型的小孩,打罵、啐唸、威脅、利誘、恐嚇都沒用的,
而且因為吃飯被打,實在很可憐啦 五歲女兒吃飯慢吞吞又愛哭,媽咪受不了啦!決定實驗「膠帶教育」~我一定要成功)))_21F_img_1
所以我才想實驗看看別的方法,我想用波妞麻麻說的--定時的方式,然後把嘴貼上膠帶,等時間到就把飯收走,下定決心,如果她在地上打滾、阿嬤啐唸小孩吃不飽,我也要淡定。

要不要也給我一起執行看看,而且也可以訓練小朋友的自理,一起加油啦~五歲女兒吃飯慢吞吞又愛哭,媽咪受不了啦!決定實驗「膠帶教育」~我一定要成功)))_21F_img_2

曾吉果
曾吉果 2013-11-15 23:10:21 #22F

來說一下弟今天的狀況,我家晚上固定6:30開飯!弟就不想吃一直動,說他吃不下,然後我就說吃不下就離開餐桌去做你的事!

(這時阿嬤就開始了:給我回來吃…我要把你的牛奶掉倒…晚上媽媽不會給你牛奶喝喔!)

我只是默默的吃飯~然後就說我等一下吃飽要去看醫生。姊姊說她也要陪我去!

吃飯進行到這已經過了15分了,我就拿出「計時器」計時10分鐘,告訴姊姊,因為你還看不懂時鐘,所以這個工具可以幫助你清楚知道10分鐘是多久,等一下響就是10分鐘到了,我就要出門了!

姊姊會看數字,所以她就快速的吃完,吃完時,我看一下計時器才過了4分鐘,我就對她說今天很專心的把飯吃完喔!我們出發吧!姊姊聽到我這麼說自已也很開心!

回到主角弟弟,我看完醫生回來,他說他後來肚子餓了就把飯吃完了!所以可以吃糖果嗎?我說可以!請他吃了一顆糖!

所以弟當時肚子真的是不餓吃不下,餓了就自動要求吃飯,把晚餐的飯吃完了!

就像「教養孩子,你只需要一捲膠帶」說的一樣,給孩子選擇,觀察,得到的結果會和媽媽原本的想法不一樣。當時弟說不吃時,我心理是不高興的,但是就想說我一定要改掉他不好好吃飯的壞習慣!所以還是讓他選擇!我不想再罵他了,結果是皆大歡喜的。

我家的規定是,吃飯時間飯沒吃完不能吃點心,讓他們自已選!弟選擇餓的時候再吃,還是有把飯吃完,過程我也沒罵他、念他,他也沒餓肚子。

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-11-16 11:33:11 #23F

想請問一下關於零用錢獎卡的使用方式規則

我還在上班 我簡略說一下

1.我有印製獎點卡 (不貴 找名片去做 )

2.設立獎點櫃 讓孩子有目標 看的到的 但這裡的物品不一定要玩具 也可以是一個目標 如全家旅行
但平常這些東西只能看的到 但不能玩

3.獎點櫃的東西不必多 但要常常更新 讓孩子拿的到

4.也可以放親一個 抱一下...

5.給點方式 先訂好每個兌換點數 然後可以視情況打折  但不能免費

6.不給現金 還有 我們家沒有月考獎勵的玩具或現金
因為考得好是她們的本份 會帶去玩一玩吃一吃

饅頭小小
饅頭小小 2013-11-16 17:20:30 #24F

我家的4y多,狀況是吃飯時要盯着外婆,因為外婆會想動手餵。

只要我大聲喊:她會自已吃!外婆就會默默的暫時離開。

時間久了以後,外婆想動手幫忙,小的就會學著自已喊:我自己會吃!

速度的部分就是,多等半個小時開飯,餓一點就會吃很快。

碗底飯的部分目前還是需要大人幫忙收拾。

詠晴麻
詠晴麻 2013-11-19 01:28:01 #25F

崖の上のポニ麻麻:

謝謝你,我從星期日開始使用計時器 ,跟阿晴定好目標30分內吃完,時間到沒吃完就會把餐點收走,
這期間她離開座位或扭來扭去、跑去摸東摸西,我都沒有阻止她,只管最後結果,很神奇的到星期一晚餐為止,她都在30分內吃完了。

波妞麻的獎卡制度跟學校老師的作法是一樣的,我懂!感謝~

詠晴麻
詠晴麻 2013-11-19 01:34:49 #26F

饅頭小小 麻麻:

家裡有長輩就免不了老是要插手幫忙,跟小朋友說確實比跟大人說有用,只能從改變小孩做起
我家阿晴五歲了,阿嬤還是覺得她是寶寶需要餵五歲女兒吃飯慢吞吞又愛哭,媽咪受不了啦!決定實驗「膠帶教育」~我一定要成功)))_26F_img_1,因為實施膠帶教育必須放手 ,

但阿嬤就是放不了手,這是一大阻礙,家裡大人原則不一,就會拖慢孩子學習自理的進度!!

詠晴麻
詠晴麻 2013-11-22 15:10:28 #27F

阿晴的訓練有進步了,我會在本文補充訓練的事項和成果,可以讓各位爸爸、媽媽參考。五歲女兒吃飯慢吞吞又愛哭,媽咪受不了啦!決定實驗「膠帶教育」~我一定要成功)))_27F_img_1

甜心的媽媽
甜心的媽媽 2014-01-17 23:48:28 #28F

您好,我的2歲雙胞胎女兒的老大也是都不吃,連妹妹都會告訴她,吃完飯飯才可以吃水果和餅乾!

(我家只有3餐和睡前奶),吃飯時就是一直講話加東張西望!告訴她不吃飯媽媽會生氣(她很怕我生氣)

也沒用,可愛餐具也沒用,為了她吃飯的問題,我每天都是狂吼媽五歲女兒吃飯慢吞吞又愛哭,媽咪受不了啦!決定實驗「膠帶教育」~我一定要成功)))_28F_img_1,可以給我一點建議嗎?謝謝!

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2014-01-18 01:03:27 #29F

甜心的媽媽

定時專心 否則收餐

chuchu麻麻
chuchu麻麻 2014-06-18 00:06:43 #30F

請教各位媽媽,我們家的小班弟弟也是吃飯吃超慢,每天在幼稚園總是被老師唸,要一直督促,老師也很傷腦筋,只好減少他的飯量和點心,可是我想說的是,他是屬於食量少,食慾差的孩子,如果時間到了就收走,他也只是越吃越少,(因為吃很慢的原因除了不專心發呆還有就是有他不喜歡吃的菜),像晚餐如果我時間到了就收走,剛好把他不愛吃的收走,而且之後就要洗澡睡覺了,他也不會覺得怎麼樣,那我到底該怎麼做才能改掉他這個壞習慣呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過