緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小小恩恩
小小恩恩 2013-11-08 11:22:27 版主 631

寶寶現在快一歲半了

自從10M起第一次生病發燒 當時後來診斷是玫瑰疹

到現在斷斷續續很多次發燒感冒

尤其是好像2~4個禮拜就會發燒生病

有時候是只有發燒個二天沒有任何症狀就自己好了

最嚴重是上上週中耳炎/肺炎/急性支氣管炎…一起來

住院了五天才出院

結果前天晚上又莫名發燒 現在開始咳嗽

昨天又回馬偕看診因為我擔心他之前住院的病因又復發

但醫生說如果後來出院二三天都沒發燒就算好了

所以判斷這次又是新的感冒發燒與之前無關

寶寶沒有上幼稚園給保母帶週間一般上班時間

到現在都是全母乳(也沒抵抗力比較好啊>:<)

39週足月出生 還有3160克 所有新生兒檢查完成正常

保母家裡的還有2個小男孩托育 一個3歲多白天在上幼稚園 一個才不到一歲

保母家裡成員就是她先生跟她幾個長大成人的小孩

我不知道是否是那個白天在幼稚園的小哥哥從學校帶病菌回去保母家

因為這些是很難說的 也有可能是我兒子自己抵抗力不好

我現在只是擔心

有沒有可能除了單純抵抗力不好之外

寶寶動不動發燒這樣的症狀

其實可能有何什麼潛在的病因??

他目前是被確診輕度缺鐵性貧血

醫生說配合吃鐵劑及飲食並追蹤半年 要我們不用太擔心

其他血液部分並沒有特別交代

但是

剛才同事提醒我 他的小孩在很小的時候也是類似這樣

動不動發燒 之後診斷出是血癌

不過現在小孩子已經完全康復也已經上大學了

聽到他的例子我實在毛骨悚然………

我到底該怎麼幫助我的孩子?他真的是有怎麼了嗎?

越想越難過…

cindy 2
cindy 2 2013-11-08 12:29:05 #1F

版媽不用太擔心,只要有看醫生就好,因為小孩也不會說哪不舒服,也許是哪裡經常發炎,你也看不到。如要增強抵抗力看他是否可以吃有加中藥的益生菌可以問看看他的體質適合嗎?

Ni姨
Ni姨 2013-11-17 00:23:11 #2F

看版媽的例子,我真有點心有戚戚焉。因為我老二也是在七個多月後,開始常常生病,週間也是2~4wks。很常的症狀也是發燒,讓我心煩又心疼,我也同樣問過醫生是否她要做進一步檢查?醫生則叫我不要太煩惱說她沒事,若我真的放不下心是可以去大醫生做,但做檢查後,大醫院的醫生就會告訴你不會再生病了嗎?所以我就儘量讓自己不要負面去想,只能多做讓小人健康的事情。我有查看她的生病記錄,大約和她姐姐去幼稚園上課後,就開始生病的頻繁,有時姐姐都沒生病而妹妹卻生病了,很有可能是姐姐從學校帶病毒回來,但因姐姐大了抵抗力也較好了所以沒事,但妹妹還小只能無條件接受病毒⋯。所以我覺得保姆家那個上學的小哥哥是生病很大的主因,不知你有可能請保姆在小哥哥放學回家後什麼都不能碰就直接進浴室洗手洗早刷牙換衣服嗎?這是醫生教我的,我覺得幫助不小哦!

另外,我在上月底去拜了龍山寺的註生娘娘與十二婆者,神明都是保佑16歲以下小孩的身體健康,我覺得有被保佑到哦!我很感恩,所以每個月都還會回去請安道謝。

以上只是我的經驗分享,希望你我的寶貝都能夠越來越健康。

abcd8989
abcd8989 2013-11-17 20:20:10 #3F

曾經我的小孩..也常發燒..但不見得是感冒..

有時還查不出原因..想說應該也是免疫力較差吧..

所以就從調養體質做起..之後都很少生病..發燒..

若是上學後..更容易被人傳染..體質沒加強..

一定每次有人生病就中獎..

★小霓霓★
★小霓霓★ 2013-11-17 22:10:45 #4F

很簡單的判定方法..

感冒發燒 通常臉色是慘白色的

血癌的關係 感冒發燒 臉色都是灰黑暗暗的

版媽注意一下這個小細節......

覺得不對勁還是到大醫院去檢查看看

我哥的小孩 就是在兩歲半也是常常發燒 因為臉色的關係 才主動送醫 發現是血癌的

現在國二了 經過三階段的治療 現在健康的很ㄛ

(原作者於 2013-11-17 22:14:08 重新編輯過)
mimi
mimi 2013-11-17 22:20:46 #5F

喝母奶會缺鐵沒錯哦~我一個朋友也是母奶,後來小孩也是缺鐵~

\r\n\r\n

我是覺得可否斷母奶,不是說母奶不營養,而是這也是無可奈何啊~

\r\n\r\n

我兒子我感覺他喝豐xx那支新的時,那期間都沒有感冒,但因為我都會常換牌子,後來換掉後,又開始較有小症狀,現在我又換回來了又在裡面加小xx~~

\r\n\r\n

葉子
葉子 2013-11-28 11:11:29 #6F

剛好看到這篇,大家可以參考參考:

http://www.fxzy.org/portal.php?mod=view&aid=301&page=1

王小虎的媽
王小虎的媽 2013-11-28 13:04:53 #7F

我個人.....不會給有帶幼稚園小孩的保母帶,因為病菌會傳來傳去。若這原因排除 仍是一直生病的話,再進一步檢查,是不是過敏兒之類的。之後再往其它方面考量。供參考之~

小羽趕快來
小羽趕快來 2013-11-28 15:58:18 #8F

我家小孩跟你的寶寶同年紀,也住院兩次. 有陣子幾乎天天感冒,但保母那裡的小孩都沒感冒,所以有可能是他抵抗力差,如果你擔心的話就到大醫院抽血檢查一下,不過不要想太多了,通常只要有接觸外面生病難免..

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招