有媽媽懂關於勞保,資遣費問題嗎?

謝碰企
謝碰企 2013-11-05 11:46:31 版主 1148

朋友被資遣,早上陪她去勞保局調投保資料.

因為專員講的有點霧煞煞,所以上來替朋友詢問,

他在這間公司離職過兩次(一次是自己請辭出國念書,一次是想換新環境)

這次第三次則是被老闆資遣.

是不是即便他在這間公司已經10年,但中間離職,之後又回原公司的話,年資是從新計算呢?

他94/09-96/06待這間公司,後來請辭出國念書

回國之後97/07又回原公司,97/09想轉換新環境所以又請辭,

99/05老闆娘來電要求他回去幫忙...今年102/11收到老闆資遣通知..

那資遣費要怎麼算?

另外單子上有寫明新制年金給付..代表它屬於新制嗎?

行之
天天都Lucky 2013-11-05 11:52:40 #1F

有離職就全部重來了

ethel
ethel 2013-11-05 12:12:02 #2F

有離職重新計算,99年應為新制

所以 你的朋友假如 99/05/01 報到 共計3.5年

新制 1年 =0.5個月資遣費 

等於 3.5年*0.5記算

Sharon
Sharon 2013-11-05 16:46:16 #3F

因為兩次離職

年資中斷時間都超過三個月

所以年資不併計

只能從99年5月開始計算

資遣費是以勞退新制計算無誤

一年0.5個月

未滿一年比例計算

未滿一個月以一個月計

晴紫
晴紫 2013-11-05 21:39:57 #4F

新制是指退休金新制-到那家公司都須提列6%至60歲方可領(94/9後任職,無舊制年資)

資遣費是公司在非清算下,fire員工依照年資0.5基數*(資遣前6個月平均薪資)

可搜尋"資遣費試算表",來幫您計算一下

資遺年資(勞保):97/7-102/11

或公司優惠,則另當別論

(原作者於 2013-11-05 21:42:05 重新編輯過)

(原作者於 2013-11-05 21:42:55 重新編輯過)
短髮婦人
短髮婦人 2014-08-30 18:00:03 #5F

不好意思借個版,拜託懂相關條文的媽咪幫忙解惑好嗎?

是我老公公司的員工(62歲)

102.8月雇主已結清舊制退休金

102.8月開始新制

103.9月因為工作態度不佳欲請他離職

想請教

1.因年滿60,還需要給遣散費嗎?(希望他能"自請離職",但"自請離職"是他要主動提離職才算嗎?)

2.關於退休金部分,因這一年來每月都有提撥6%,所以這部份雇主不用另外支付,是嗎?

先謝謝囉!!

短髮婦人
短髮婦人 2014-09-01 10:39:48 #6F

推一下

求進步阿敏
求進步阿敏 2014-09-01 11:09:40 #7F

不好意思借個版,拜託懂相關條文的媽咪幫忙解惑好嗎? 是我老公公司的員工(62歲) 102.8月雇主已結清舊制退休金 102.8月開始新制 103.9月因為工作態度不佳欲請他離職 想請教 1.因年滿60,還需要給遣散費嗎?(希望他能"自請離職",但"自請離職"是他要主動提離職才算嗎?) 2.關於退休金部分,因這一年來每月都有提撥6%,所以這部份雇主不用另外支付,是嗎? 先謝謝囉!!

短髮婦人發表於2014-08-30 18:00:03

短髮婦人

不對哦

舊制改選新制最後日期是102/06/30

不是102年8月哦

所以依法來說

你們在102年8月至103年9月都沒有幫他提繳勞退

是先辦退保再加保嗎?

至於資遣費

就算他已可以申請退休了

但他沒有提出退休你們要他走

還是要付資遣費

你們結清年資員工有同意嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力