緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

借戶籍人情到底有多重? (文長...)

寶閣閣
寶閣閣 2013-10-29 09:56:19 #11F

借戶籍可大可小,有的人不計較、有的人會覺的施捨給你很大的恩惠,但在你敘述的狀況看來,對方並沒有跟你提及過戶籍的事阿,感覺是純粹因為女兒輸給你們才想疏遠的。

應該是你自己認為借戶籍是很不好意思的事,所以你後續也做了很多補償和互惠的動作,再如何不好意思也沒有擋住當初你想幫助女兒的心,既然借都借過了,你也誠心的和他們交朋友,就不要覺得(自己已經沒有愧對反而是對方拿翹),因為他們並沒有跟你討過人情。既然對方以孩子的比較為主軸,這樣相處的氣氛也無法恢復以往的熱絡和融洽,就順其自然吧,你很珍惜但對方無心了也很難維持,你既然覺得自己都很周到了就沒有無法釋懷的地方,合則來不合則去囉!

第二狼生~~
第二狼生~~ 2013-10-29 11:03:52 #12F

禮數太多了吧!

我借戶籍...一毛都沒花(同事不收),我要借6年ㄟ....好感動!

平常也不用太花心思~~送他禮物,就我爸寄東西來時拿一些給他(無價值)就好了!

反倒雙方都沒壓力!

美麗Sunday
樂逍遙 2013-10-29 11:31:36 #13F

借戶籍的事就不用再放心上了, 超久以前的事情, 說不定人家早就忘記~說實在的, 借戶籍真的沒什麼, 舉手之勞罷了~這也無關誰的女兒較優秀(優秀的定義是如何???),

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2013-10-29 12:23:52 #14F

有時無解的問題就解釋"緣份"吧!因互相欣賞而結識,了解而分開!

不要再執著對方的無回應而煩惱!

也許年級不同,孩子安排課業的方向不同(公、私立)~

如我~會順便教導孩子,天下沒有不散的宴席!

我愛夜來香
我愛夜來香 2013-10-29 12:59:56 #15F

對方,我指家長,無意維持這個友誼

連表面的和諧都不願維持

我會有自知之明

Maggie 2
Maggie 2 2013-10-29 13:01:20 #16F

感覺版媽是個敏感的人

內心戲不少

或許一切都是巧合

也或許對方感受到版媽的敏感個性

而覺得相處有壓力(我就最怕這種人)

這個世界就是這樣

道不同不相為謀

就當不投緣吧

小孩自有相處之道

大人攪和進去只會讓事情複雜化

影響小朋友的感情

版媽還是不要想太多

孟孟的媽咪
孟孟的媽咪 2013-10-29 13:18:41 #17F

版媽這篇敘述得很細,我覺得有助於大家判斷這件事的思考

若以版媽這篇文看下來,我自己的感覺是

疏遠和戶籍是無相關連的

疏遠的原因是妳們家帶給她們家無形的壓力

很多家長都會比較

當妳們家小朋友的能力和成績遠超於當初寄戶那時的狀況

無形中她們開始會感到有壓力,也會想保持距離

也或許妳們兩家的互動之中,

妳們家的言談之間有帶給她們家不舒服的感受(講者無心,聽者有意)

所以,

勉強來的緣份不長久..

所以,妳就別熱臉去貼冷屁屁了

匿名
想太多 2013-10-29 13:38:01 #18F

這個借戶籍完全無關啊!

對方就純粹自己家的孩子很優秀,而你們卻比他們優秀

但卻不同年級是要怎麼比較??

生活圈各有不同,當然就會疏遠

版媽真的想太多借戶籍人情到底有多重? (文長...)_18F_img_1

匿名
mey 媽 2013-10-31 13:46:19 #19F

謝謝各位的回應^^

如果跟借戶籍無關那我也不勉強自己了, 主要是借戶籍時, 送的禮對方都表示很喜歡也沒拒絕過, 對方是會收禮的人, 所以當時我送得比較密集, 撤走戶籍後, 我年節還是會送一下,當然對方也都會意思意思的回個禮, 到今年因為忙少見面也就沒再送了, 為了不想讓對方覺得我們好像借完戶籍就不理人, 所以每月都還是會主動聯絡他們, 不過對方的回應讓我力不從心, 所以我可以很坦然的說我沒欠他們了嗎?

我自己也有戶籍借給同學, 同學一開始也是送禮, 第一次禮我收下, 然後開玩笑跟同學說下次不要再送囉~ 再送就不借了~ 雖然我知道同學寄北市戶籍是為了享有北市的福利, 但我也不會因此想貪她任何一點便宜。

至於比較小孩的問題, 我想大部分的媽媽都會, 只是不能太明顯, 不然容易傷感情, 要有技巧, 贏的時候在家開心就好出門就不要再提了, 輸的時候在家檢討哪裡做得不夠, 下次再努力, 遇到有實力的人就教孩子學會看齊並虛心求教, 如果只會嫉妒那就沒有進步空間了, 我們的朋友圈裡也有一位多才多藝的資優孩子, 如果用"比較"來相處, 我想女兒壓力會很大, 所以我都跟女兒說遇到比妳強的要懂得佩服人家, 並多向他們學習才能提升自己, 千萬不要覺得自己被比下去而變成拒絕往來戶, 損失的還是自己。

EmmaFan
小綠伊娃 2013-10-31 14:20:37 #20F

1. 妳已經沒欠她們了 2. 不要去猜測對方疏離的理由,反正就是緣分盡了而已 3. 看到比較還有什麼輸什麼贏的,我感到很驚訝! 這字眼從來不曾出現在我小孩和別人小孩之間。我的認知,只有"不同",從來沒什麼"輸贏"! 是因為我孩子還小嗎?(兩歲)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過