緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問這兩種員工大家會想聘請哪個呢?

公司型態是貿易公司,主要跟東南亞(講台語)、日本(講英文)做生意

員工A--

缺點:不太隨和,依老賣老,做事不積極,常常交辦事情拖到最後一刻才完成,常利用上班作私事常講私人電話、愛上網,英文跟台語都不好。

優點:做事不常出錯,也很少問人該怎麼作,流暢夠佳。

員工B--

缺點:做事出錯率高,做事沒自信,無法獨力完成,常要另一人校對他的文件才行,溝通能力不佳。

優點:配合度高,做事積極,事情交代立刻處理,英文台語流利。

目前老公面臨這兩位員工,只能二選一了,兩個各有好壞。

老公說A員工做事雖不常出錯,但是效率不佳,常要催他等他...但是做事流暢度佳

然而B員工配合度高,做事很積極,只是急性子常常文件數量品名不校對,有待訓練加強!

這兩位讓他很難選擇...

但是要一位完美員工可遇不可求啊...

請大家給些意見吧~謝謝

(原作者於 2013-10-25 11:40:44 重新編輯過)

於2013-10-25 13:11:18 補充發言

沒錯...這兩位都不甚理想...很頭痛

但是找新人又得花時間交他也不見得理想

所以才會2選1

A資歷比B資深,B的話是可以訓練,但沒把握可以獨當一面

A外語能力不佳,所以跟客戶的MAIL信件都是另一位業務負責回覆發送的

B的話是好在這點可以直接回覆,不需等業務

兩人有好有壞耶.....真難抉擇...

於2013-10-25 15:19:52 補充發言

有媽咪要求列出薪資來比較,剛問了老公,大致上如下:

A、B 年紀差不多(也都當媽媽)

A資歷大約三年,B資歷大約一年半

兩人薪資大約32000跟35000

工作內容是相同的,兩組業務的助理

現在要兩組合併,所以助理只能擇一

於2013-10-25 15:23:58 補充發言

雖然是2選1,不過另一位是派到別單位去,不會遣散的

那單位我就不知道需要怎麼樣的人選

但是目前老公當然希望留住他認為是"好的或是合適的"在組上

他問我時我也好難選喔......想了一整個晚上,早上我還在想這問題

乾脆上來問問大家,可能比去廟問神更有建設性吧  呵呵

於2013-10-25 17:41:47 補充發言

真的好感謝以下各位努力的回答唷~~感激感激

我都有認真看~

14F媽咪說的蠻好的就是:

真的要看公司的心就以及主管待人的風氣

公司已經是15年公司,而這間公司的風氣就是不怎麼會教人....

但是我老公認為兩組合併是很大整頓的機會

剛剛把bbh各位的見解講給我老公聽,他個人偏向有點如同14F媽咪說的那樣

主要是A真的有點叫不動了...但是他又認為哪天他出國了,至少A做事流暢度是可以的

而B他則認為還可以教他,訓練他,出錯率好像是因為他剛進來就沒人在教導他

靠自己摸索跟問人,但是就是為人太憨厚乖巧......

例如這作業上可能有問題或是較困難,B個性是頃向不太說出來讓大家給意見這樣

然而跟廠商接洽至少不用透過業務這點是OK的

我先等老公回來再來討論看看~~

各位有不同見解也請分享~感謝^^

求進步阿敏
求進步阿敏 2013-10-25 11:55:59 #1F

我會留A

因為做事不積極拖到明後一刻才完成

那就跟給他Deadline提前個兩天

常利用上班作私事的話

交付的事情都做完也ok啦

但他可以獨立完成作業

不用像B一樣要找個保姆

但A會留個三個月

找再一個像B但可以獨力完成的人

Nora-Q寶
Nora-Q寶 2013-10-25 12:21:28 #2F

這兩種人都很令人頭痛, 我也是免強只能留A , 但還是要繼續請人重新再培養一個令人滿意的員工出來.

黑人
黑人 2013-10-25 12:37:03 #3F

都不想要

再找一位

♥喜從天降♥
♥如願以償♥ 2013-10-25 12:37:13 #4F

A 的話,外語能力不佳,不也是需要人協助嗎?

如果 B 的資歷尚淺,我會選 B,然後好好磨鍊,

但如果 B 也不算新人了,

我應該會去筊杯再決定吧 請問這兩種員工大家會想聘請哪個呢?_4F_img_1

jaly^^
jaly^^ 2013-10-25 13:04:01 #5F

都不會請......................
若沒得選~~我會選B吧

ethel
ethel 2013-10-25 13:30:00 #6F

留A,警告他 說上班時勿作私人的事情,直接挑明講 (公司花錢是請他來做事 不是來當少奶奶) 老員工通常比較皮條 

還有 跟他說 英文不行可以練習寫 MAIL,不要在勞煩另一個業務 (最好給個時間表 )

員工B 容易出錯光這點就有點像 不定時的炸彈

EmmaFan
小綠伊娃 2013-10-25 13:40:49 #7F

選B

工作態度比較難修正 外語能力也很難培養

錯誤率可以經過練習,慢慢修正,或是靠制定系統性SOP來預防(比方說電腦系統設定數字自動核對之類的)

A的錯誤率高 會不會也是因為有人幫忙寫email才減少的? (因為有多一個人看數字或報表什麼的)

當然啦 如果沒有打算要長期性的任用一個員工,那就選A吧  畢竟培養也是要成本,而且不一定留的住。

小米妹的爸媽
小米妹的爸媽 2013-10-25 13:44:21 #8F

感覺上A員工似乎已對工作內容得心應手

所以才有辦法經常性的將事情拖到最後一刻才完成

不積極不等於效率低

在我看來A員工的效率極高工作能力也很強

所以應該要去了解A員工不積極的原因為何

是覺的工作無趣沒有挑戰性或是薪水太少沒有衝勁...

至於員工B感覺就像是新人,有很多要學習需要累積經驗的地方

無法獨立作業需要有人從旁協助

當然若是員工B的學習能力佳不妨可以投資看看

因為要培養一位員工,勢必也是要投入相當的公司資源

但若是個人能力真的不適合即便積極度再高那也是沒用

所以依此看來

不積極(員工A) VS 能力不好(員工B)

個人是會比較傾向留下員工A

susantung
susantung 2013-10-25 13:47:55 #9F

留B他的的缺點會有改善的時候 留A的話可能永遠只能接受他的缺點 我如果是老闆會留B
hanamoo
hanamoo 2013-10-25 13:53:09 #10F

好難選喔~

可以兩個都不留嗎?

如果非不得已我會留b耶

我覺得b的問題都是可以訓練的...

除了出錯率高這點比較麻煩..還沒想出解決的辦法..

a的優點只要經驗多時間久應該很多人都可以達到(因為已經成精了)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招