廖彩杏不知道的 - 英國小三 Spelling 作業

Bay
Bay 2013-09-28 21:48:23 #51F

音調我覺得跟日常生活常聽到有關係

所以廖老師說讓孩子聽cd也沒錯,這方面是補台灣小孩沒有英語環境或是父母不會說英文的問題

我家小孩(在美國)暑假在練reading fluency,用的其實也類似這樣的方式

一篇文章他第一次cold read,一分鐘內大約只能讀45-55字

而且念得斷斷續續的,不太順暢(音調還是有的,閱讀要有音調是小一基本的要求)

cold read時可以把不認識或不會念(三秒內無法反應)的字底下畫線,先跳過去,繼續往下念

接下來他必須看著書跟著cd(專業閱讀老師錄製)念三次,同時也能學會之前不認識的單字

如果額外需要,他可以自己再多默念幾次練習

再來進行第一次hot read,他通常能進步到一分鐘80-90個字,而且可以仿老師的音調與速度

第二次hot read甚至能達到一分鐘112字左右

這是有經過科學實驗,讓美國小學生有效練reading fluency的方式

(原作者於 2013-09-28 21:51:09 重新編輯過)
對小孩別太機車
清靜一下 2013-09-28 22:56:59 #52F

我覺你在46F的建議還不錯

想來試試看

謝謝分享

*Anna*
*Anna* 2013-09-29 01:48:16 #53F

首先.謝謝版爸分享國外小學生的學習狀況與好書.家中也有小學生.您的訊息相當受用.

但是.我個人認為.社會是多元的.學習也可以很多元.畢竟每個人的喜好.長處.財力.生活環境...都不同

所以選擇適合自己孩子的學習方式很重要.只要下了功夫.堅持下去.最後總會有收穫的!另外.評論事情用字還是和緩一些比較好."我在網路上看了廖彩杏的教學, 我就覺得很奇怪, 為何現在學英文這樣多怪招, "開頭第一句話.看了就有些不舒服...雖然我也不是誰的特別擁護者...

另外建議.推薦外文書籍.可以盡量使用國外英文網站的相關圖片.版爸貼了露天拍賣的商品頁連結.細看賣家關於我的說明.賣家之一(或是合夥人)是住在英國....這樣會使人聯想開版是為了廣告商品和賣場.

路過看到這個版.小小意見.如有冒犯之處.請見諒!

MarkTW
MarkTW 2013-09-29 05:06:31 #54F

To: 大家

抱歉, 這裡沒辦法移除, 之前在 mobile01 就有人問, 我也是找到那間, 但我最後刪掉, 我知道會有疑問, 但這裡沒辦法改文, 再次抱歉, 各位

但我說過千萬別買牛津那本, 所以應該不會懷疑我是書店員工, 但我以後不會再犯, 很抱歉. 若各位以後想要知道如何買書, 也別私訊給我或公開問, 我都不能解答, 不然就像樓上所說, 自己請去國外網站找, 請善用 美國 google 或 英國 google, 打關鍵字然後就找到

想知道 Usborne Guide to Better English: Grammar, Spelling and Punctuation 比較詳細內容, 請到mobile01 http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=375&t=3548273&p=1#46147789

但再說一次我不是書店員工, 只是分享文, 沒有想要廣告圖利, 讓樓上說出疑點, 再次抱歉

但這裡我想說, 若你認為說很重要, 還是要讓小孩念書給你聽, 國語課本都可以念, 英文也是一樣的, 我女兒剛才在網路找都朵王朝的資料, 她念網頁上的東西, 很順很好聽. 我想口語外, 念課本也是這裡的日常功課, 若大量練習可以加工為資優生, 那你小孩也許有機會看到英文就可以念很好聽, 我想蔗是廖彩杏沒說的, 但我認為書都有了, 那可以改個方式, 加強英語說的能力, 才有機會晉級口語

再次抱歉

(原作者於 2013-09-29 05:22:08 重新編輯過)
MarkTW
MarkTW 2013-09-29 05:28:49 #55F

To: 42 樓

請當我沒發那兩個網頁地址, 多謝, 請自己去網路英國牛津書店找.

天天都是好天
Amy 2013-09-29 07:26:37 #56F

其實指出書名,真的要買的人自己去Y拍或R拍用關鍵字搜尋就可以知道了,再不然PCHome也可以看看,經常有人從國外帶東西回台灣,我給小孩念英文非常重要的工具-Kindle也是在R拍找到有人從國外帶回拍賣的,Mark爸可能是沒注意才直接貼了連接吧,但是好書還是要繼續分享啊~

請小朋友念書是不錯的方式,我家小隻的三歲前有語遲的現象,除了爸爸,媽媽,和不要三個詞,其他什麼都不肯講,做甚麼都用比的,姐姐非常愛講話,跟她講一堆妹妹還是不開口,為了這個我還帶去醫院早療,但是上了幼稚園,突然開竅了,老師也會給她小書規定她回家念,像她現在念的一本"愛的哈密瓜",每次回家要叫大家帶她要念好幾次,念到我快抓狂了,但是發現她整個講話的流利度有很大改善,加上童書通常都有特別的韻文,念起來其實還蠻好聽的。三歲之前她雖不講話,但是大量聽真的有用,她一開口講話時,整個就是完整的句子,好像這些句子之前都是存在她腦裡的資料庫一樣,我想用在英文也是如此,書不能只有讀,一定要聽,加上用嘴巴大聲念,效果會強很多。

(原作者於 2013-09-29 07:27:41 重新編輯過)
F.C.
F.C. 2013-09-30 11:23:16 #57F

必須得承認MarkTW與在這發言的家長,都很用心在孩子的英文學習上,非常佩服!

題外話:

請問,孤陋寡聞如我還真不知道多益考試有這項功能?「其實考多益, 就是為了將來大學, 大家不用否認.」而且,最後那句話挺怪的,否認什麼?

是否的英國孩子上大學得考多益?至少就我所知,到目前為止台灣的孩子上大學是不需要考多益的?還請指教!多益是職場人士專門針對商業職場環境的英文檢測,若我沒記錯的話。

再來,大家在這裡發言,都是有稱呼的,暱稱,名字。實在很不喜歡這種"TO:X樓"這種稱呼,感覺不是很客氣。

台灣與英國,環境不同,母語不同,背景更不同,您拿在英國孩子的例子與大家分享,肯定是正面的也值得鼓勵,但是拿來比較廖老師在台灣經過調整過的學習方式,還比較學習成果(考試成績)甚至比您孩子跟廖老師孩子誰比較優秀...真不知您的用意在?英國學英語是母語,台灣學英文是外語,怎可類比?是否您孩子在英國學中文也是如此標準要求?

正面肯定MarkTW與各位家長在此的分享與討論,真的受益良多!

3秒
~蓁~ 蓁 2013-09-30 13:43:20 #58F

訂~~公說有公有理,婆說婆有理。

目前小女2歲多是學廖老師方式。從1歲6個月給他聽照書單走。至目前為止只有聽而已。感覺也不錯,偶爾還會跟著唸還有唱?就像唱兒歌一樣。目前是培養英文耳,3歲再陪他看書。以後他好不好只能等他大一點就知道了。我小時侯英文就從沒考級格過,這樣的方法對我來說比較適合我。我必須要有cd的幫助。每天陪他聽我也會跟著唸。只能說還好有廖老師的方法,還有徐微說趁小孩不認識之人買大量的dvd給他看,我是買吳敏蘭推的dvd,看dvd也不錯,小女也很愛看一天看10分鐘不錯。總之像我這樣的懶媽,又不用功只能做這樣的學習方式。只能說只要對我有利的我都收受。

(原作者於 2013-09-30 13:46:09 重新編輯過)
天天都是好天
Amy 2013-09-30 22:18:57 #59F

To F.C :

你確定你真的有把之前的文章看清楚嗎? 我想Mark的用意不是要比較,只是在強調選擇題型式的TOEIC考試要怎麼測出英文能力?非選擇題才是考驗真正英文實力的關卡,很可惜很多台灣人並不重視。

我其實很贊同廖彩杏的學習方式。但是這次她拿一個很不適合小孩參加的TOEIC英文成績來強調學習效果有多好,所以當然要接受一些質疑了。

(原作者於 2013-09-30 22:20:34 重新編輯過)
Lisap
Lisap 2013-09-30 23:06:51 #60F

謝謝分享~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己