廖彩杏不知道的 - 英國小三 Spelling 作業

MarkTW
MarkTW 2013-09-27 11:09:37 #21F

TO: 大家, 其實想說的, 就是廖彩杏的方法, 沒有包含作文, 但語文是否真懂, 那也只有作文才知道, 這本書是我幫台灣朋友買的, 對於英文作文來說, 是很好的入門書, 可加強小孩英文作文的不足, 廖彩杏沒有說的事

----------------------------------------------------------------------

小女現在念英國小三, 因為要送台灣朋友小孩英文參考書, 我不知如何選擇, 就讓小女在書店裡面挑, 然後和她說, 選她喜歡我也會喜歡的書. 但我會判定對台灣小孩是否適用, 畢竟台灣的英文環境有待加強, 我也是台灣那個學英文環境出來的, 所以知道台灣學生的弱點, 她發現兩本, 

1. Usborne Guide to Better English: Grammar, Spelling and Punctuation

2. Oxford Primary Grammar, Punctuation and Spelling Dictionary

小弟比較喜歡第一本, 因為內容比較多就是比較詳細, 畢竟這本書是寫給小學程度小孩看的, 詳細點比較好, 父母的我們也沒辦法給更多的意見, 我去 Amazon UK買比較便宜, 但 Amazon UK 只剩下一本, 那只好買幾本 Oxford Primary Grammar 給其他台灣朋友 

這本是寫給英國小三到小四的學生, 但我相信對台灣國中生是很好的英文入門書, 若以前我唸書有一本就好了, 相見恨晚.這是這裡當地小孩唸的書, 所以若學會就代表程度至少有6成功力.

裡面也有說到作文, 我想高中生也會很合適看的, 台灣我們都學文法還有寫單句, 連標點符號都沒有學, 這是不對的, 其實學英文就是要漸進, 就是要由最基礎的開始學, 我以前沒學過英文標點符號, 但這裡第二頁就開始教, 我才知道以前我的英文老師誤我良多

每本合台幣就是 NT350 元,其實不貴, 台灣買書價格一樣, 或許大家可以去 Amazon UK 找, 但問題是書這種東西, 一定要打開看才知道對不對, 看網路文是不能當作判斷根據

Oxford 這本還要等一週, 我就先開箱 Usborne Guide to Better English: Grammar, Spelling and Punctuation

封面
廖彩杏不知道的 - 英國小三 Spelling 作業_21F_img_1

內容
廖彩杏不知道的 - 英國小三 Spelling 作業_21F_img_2

標點符號說明
廖彩杏不知道的 - 英國小三 Spelling 作業_21F_img_3

寫信範例
廖彩杏不知道的 - 英國小三 Spelling 作業_21F_img_4

第二章內容: 英文單字說明
廖彩杏不知道的 - 英國小三 Spelling 作業_21F_img_5

如何拼字
廖彩杏不知道的 - 英國小三 Spelling 作業_21F_img_6

如何用字典
廖彩杏不知道的 - 英國小三 Spelling 作業_21F_img_7

第三章: 文法
廖彩杏不知道的 - 英國小三 Spelling 作業_21F_img_8

文法篇
廖彩杏不知道的 - 英國小三 Spelling 作業_21F_img_9

容易搞錯單字
廖彩杏不知道的 - 英國小三 Spelling 作業_21F_img_10

內容不錯, 個人認為臺灣小朋友可以學到很多學校不會教的東西. 但要有耐心, 第一頁開始慢慢念.我想家長可以口頭問一下, 若小孩學英文都沒有學過標點符號,趕快去買本書, 不一定要買這本. 但台灣不知道哪邊可以去書店買, 畢竟這種書不多吧? 而且眼見為憑.    

(原作者於 2013-09-27 11:12:44 重新編輯過)
豪哥的媽媽
豪哥的媽媽 2013-09-27 11:11:56 #22F

全民英檢都是規定國中以上才可以去考,我倒是沒注意TOEIC可以開放到小學也可以考,如果是,感覺廖彩杏做了一個很不好的示範

+1

TOEIC應該偏商業英文能力測試,根本不適合小學生測試

P&J Mom
P&J Mom 2013-09-27 11:26:23 #23F

同意樓上爸爸的看法~~畢竟在台灣不是英文的環境~~讓初接觸英文的孩子以有聲繪本的方式來學習比較自然也比較有趣~~我也用廖的方式在家實施一年覺得很不錯~~我所謂的不錯不一定是英文程度多好~~而是孩子對英文埋下興趣的種子~~個人以為廖彩杏所謂的不用背單字並非如版爸說的完全不用記誦~~而是在語文學習的初階段把重心擺在聆聽及閱讀故事~~等一段時間重複累積後很多sight words也就自然而然地學會了~~我個人覺得最終要精進到高階英文仍需要背誦單字的~~只不過那是之後的事~~聽說讀寫的順序有其道理~~台灣家長很喜歡量化來評斷孩子的學習成效~~無怪乎坊間補習班總喜歡打出學習N年便可達全民英檢幾級或單字量可達幾千這種華而不實的廣告詞~~事實上死記硬背的單字根本不會使用或快記快忘~~最糟糕的就是抹煞孩子學習的熱情~~其實版爸和廖所運用的方式在我來看是有相似之處的~~都是經過大量聆聽閱讀日經月累才造就你們孩子驚人的表現~~不要讓一開始接觸英文的孩子就死記單字陷入單字量的泥沼而壞了學習的胃口~~我想這才是廖想表達的意思

天天都是好天
Amy 2013-09-27 11:28:44 #24F

我很認同版爸說的選擇題無法測驗出真正的英文實力,但是用寫作的方式來測驗小朋友,在台灣實在是有困難,就像版爸說的,用台灣人來改作文,怎麼可能改得好,就算小朋友寫得出好作文,有多少人有資格去改? 就算是老外,沒經過訓練,我也不覺得能改。好比我們自己去改小朋友國語作文,恐怕一時也不見得都能找到適當的修辭和句構。這點再怎麼改進都還是不能和英國的環境比啊。廖彩杏的小孩英文好,透過985這個分數,這個大家也很清楚了,只是拿多益去測驗小朋友,怎麼說都不是件很適當的事,不過要在台灣測英文程度,真的大概也只能以選擇題為主了。

另外謝謝版爸的書籍分享,在台灣要找學英文作文的資源實在是件很累人的事。(其實國語作文也令人頭痛...)

(原作者於 2013-09-27 11:33:52 重新編輯過)
天天都是好天
Amy 2013-09-27 11:57:10 #25F

這幾年在幾位作家的推廣之下,很多爸媽是真的有改變觀念,大量念繪本,小說和聽CD,這一點我也持續讓小孩做下去,這幾年她已經可以自己閱讀一些童書,羅德達爾幾本書她都很愛,另外也念了不少文學作品,CD也不排斥,通常是讓他先聽,再看文字。

但有一點我覺得在台灣學英文是真的很難學得好的,就是說和寫,大量的聽和讀,不代表她能講得出或寫得出,上小三之前,我小孩都是念美語幼稚園和美語安親班,小四之後我覺悟了,拉回家大量聽讀,這部分我覺得學習成效還可以,測驗過確定她是真的有聽懂,讀懂。但是我想訓練她寫作文,這點就讓我吃足苦頭。造出來的句子慘不忍睹到我很懷疑之前學美語的錢是丟到水溝了嗎? 文法也錯得非常離譜,一度我很疑惑,不是念了很多童書? 所以我...最後還是買了一套李家同的文法練習讓她從頭作,另外讓她練習把Magic Tree House從中文翻回英文,才慢慢建立了一點程度,或許我在土法煉鋼吧,不過我得承認,尤其是對自學的小朋友,在台灣要把英文寫作練好實在是挺困難。

至於口說的部分,目前想到是,讓她大一點再用Skpye參加線上英語的Free Talk, 之前看一些分享,有一些線上英語雖然有可能是菲籍老師,但這些老師其實聽不太出口音,不知這一點有沒有人有經驗可以分享?

斷捨離
星空下 2013-09-27 12:25:19 #26F

這裡有廖彩杏老師對於背單字的看法

http://www.parenting.com.tw/blog/blogTopic.action?id=259&nid=2772

芮寶貝
芮寶貝 2013-09-27 12:26:02 #27F

看了版爸列舉出來的小學生單字,我也覺得是考spelling而不是memorizing.  只要會講會認字再配合phonics的基礎,要拼出來並不困難。但畢竟台灣與英國不同,英國小孩從生下來就在聽英文講英文,聽跟講都流利了,自然會要求單字,反正也只要學一種語言即可不是嗎? 

我也是對小孩的英文期望很高,我的背景也類似廖彩杏,不同的是之前在工作上多了很多口語的機會,我之前並不知道廖彩杏,但從小孩大班起用類似廖的方法訓練自己小孩,現在小二,目前他可以參加國外native speaker的夏令營溝通無虞,在國外公園會自己用英文搭訕當地小孩玩在一起,選擇卡通時以喜好而不是語言做考量,這樣對我來說已經效果很好了,他不是語文資優,頂多跟一般孩子一樣,所以我沒要求他背單字,而是從閱讀中逐漸將單字記下來,對他而言他從不知自己在學英文。我的想法是聽說讀寫循序漸進,既然處在中文的環境中,背單字寫文章晚幾年又如何? 畢竟目前還是學聽說的黃金期,另外還有學校的功課難學的中文要管,每天還要有運動時間,所以我不覺得需要跟英國同步,當然如果本身孩子是資優生的話可以例外。

我比較好奇的是版爸的女兒既然是語文資優,中文程度如何? 是否能做到中文程度也與台灣小孩同步?

JeanJean
JeanJean 2013-09-27 12:27:39 #28F

他的理論我是不懂也沒看, 但我覺得在台灣跟在國外環境根本不同, 怎能相提並論? 我們家的故意不教他英文, 希望他中文說的好, 結果滿兩歲時候他也自己學了A-Z, 我們忙常不理小孩, 後來ipad玩著玩著, 一兩年就會了幾百個單字, 為甚麼? 因為他還有去托兒所, 即便沒教東西, 老師也有跟他們說英文, 自然而然就會了. 這樣說好了,如果把小孩關在地下室甚麼刺激都不給他, 也不跟他說話也沒任何東西看, 還能學會東西那我才覺得是見鬼了勒. 

本來我以為認幾百個單子就好了, 反正不滿五歲, 學校不讓他上幼稚園大班, 只是pre-k, 應該可以跟上, 結果學校測試之後就說我女兒不是程度最好的一級, 但也不是最差, 會幫他加強一下. 原因是因為他無法將一篇文章做簡單總結. 上課後每周發回來的單字有12個, 裡面可沒甚麼貓狗顏色, pediatrician, grin, exclaim, 雖然還不用拼, 但是也要懂意思, 每周也有三個西語單字, 上了五個禮拜就開始做project, 準備上台做簡報回答發問, 都還沒上幼稚園勒, 所以說這種訓練台灣哪會有? 有這種訓練你英文能差到哪. 哪我還能說當爸媽啥都不用做, 我完全沒當念故事書的辛苦父母,他就會500單字,這樣說合理嗎? 假如沒在學校跟同學講英文, 我看他也不可能ipad隨便翻翻就能認出五百字, 總結就是環境最重要.拼字雖然還沒開始. 但是如果一個字看了幾百遍, 想必也會拼了吧!

英文玩中學
用心學英文 2013-09-27 13:17:29 #29F

我比較好奇的是版爸的女兒既然是語文資優,中文程度如何? 是否能做到中文程度也與台灣小孩同步?

哈~說真的,我也很好奇 ~

我們鼓勵小孩閱讀英文書 , 但也不會忽視中文閱讀~當然,環境的關係 ,中文的閱讀能力是比英文好太多~

我在廖老師網站上有看到讀者問她有關中文書選讀的建議,他坦言他們家是以閱讀英文書為主~所以無法提供建議!

我個人覺得中文也非常重要~應該要兼顧比較好!

golden01
golden01 2013-09-27 13:20:02 #30F

只依靠聽及讀,事實上是不足的,英語也是相當科學的,是需要學習英語的知識的,有了英語的知識,聽及讀也會更加精進,英語的最重要知識就是Spelling(含Phonics)及Grammar(文法),舉例來說,加ing時,hop to hopping,及hope to hoping,為什麼要重覆p為hopping?就是為了區別hop及hope,這是一個非常常用的拼字技巧,學會了,在閱讀上會更加流暢,而不致誤解,因此,只是聽及讀,而沒有學習英語知識,是很可惜的,透過聽及讀,大量的接觸英語,不只學英語,而且運用英語為學習的工具,別忘了加強英語知識,才是比較好的學習方法。

(原作者於 2013-09-27 13:21:47 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過