緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩過瘦是因為營養不良嗎??

dkkooop
dkkooop 2013-09-24 20:03:04 版主 2747

我哥哥的小孩 也就是我的姪女啦

現在已經四歲上幼兒園了 一天到晚都很容易感冒

外觀看起來瘦瘦的 可是就是氣管很不好

吃也吃不胖  有時候逼她吃飯還會哭

哥哥嫂嫂很常生氣 家裡的氣氛也變得很糟

半夜也常因為氣管不舒服去掛急診

是因為他過瘦營養不良嗎??

請問版上的媽媽們有沒有什麼照顧這類小孩的經驗分享?

很希望可以幫得上哥嫂的忙 

也很希望我晚上不要再被小孩不舒服的哭鬧聲吵醒啦Q_Q

abcd8989
abcd8989 2013-09-24 21:34:41 #1F

媽媽好..我家也有氣管不好的孩子...[遺傳到我..還會氣喘]...

是找到安全的調理..口感也不苦..孩子才願意配合的..

調養期間..需要半年以上..[看個人體質]..現在也已經好了..

也很少感冒之類..

抵抗力差..確實要好好調養喔..

承媽咪
承媽咪 2013-09-24 22:23:18 #2F

過瘦的原因除了營養不良,還有吸收問題.
營養不良又需要考慮是胃口不好,還是吃的東西沒營養.
當然常生病胃口也會不好,吸收也會不好.

如果剛上幼稚園常生病,可能需要時間去適應.
多吃點營養的食物也能增加抵抗力,

你寫姪女吃不胖,又說兄嫂逼她吃,
那到底是吃得夠了,只是吃不胖,所以兄嫂想逼她多吃一點? 還是真的因為吃太少?

如果吃夠了,但是吃不胖,還是考慮吸收問題,這可能需要看中醫調一下體質.
如果吃得少,那就要看她餐前是不是吃了什麼影響她正餐的食量? 那要調一下飲食的節奏.
或是本來就什麼也沒吃,單純吃不下,那就從開胃著手.

~幸福雙寶媽~
♥Angel♥ 2013-09-25 00:51:33 #3F

很有可能是吸收的問題喔!!媽媽要不要試試看消化酵素?

我女兒之前也是這樣~一直都很瘦= =吃不胖 乾巴巴的

之前買酵素是給我娘家媽媽喝,因為他腸胃不好,吃消化酵素馬上就有效

吃壞肚子或消化不良都很有效....後來聽朋友說小朋友吃飯時配酵素可以幫助身體營養吸收

我就試試看,才試不到半個月吧

今天放學去接他,被其他媽媽說~好像最近有比較多肉小孩過瘦是因為營養不良嗎??_3F_img_1

兩隻麻麻
兩隻麻麻 2013-09-25 10:33:10 #4F

dkkooop媽咪~到妳家留言嘍!

晶晶JJ
晶晶JJ 2013-09-25 14:35:26 #5F

小孩過瘦通常是吸收不好,就算正常吃或吃得多,但因為吸收差所以營養其實並沒有全被吸收

不曉得妳們家的姪女是本身就吃很少、還是食量正常但一直吃不胖?

可以試著用滴雞精給她喝,我家姪子小學五年級了,一直都吃不多身形也算瘦小

好一陣子我媽都自己滴雞精,希望多少能幫他補充營養,也常煮四神湯,因為顧脾胃,看能不能促進食慾讓他多吃一點

如果不能自己滴市面上也是有蠻多選擇,我買過田原香的還不錯,家裡老小都能喝

如果都找不初問題,可能要帶去給中醫看一下比較好

檢查是腸胃問題還是氣管不暢影響食慾~

Mingda
Mingda 2013-09-25 16:12:30 #6F

畢竟是哥哥的小孩...我覺得要跟哥嫂談這件事的態度也要很小心呢..像我之前就碰過讓嫂嫂以為我是在嫌她沒把小孩養好..還解釋了好一陣子..幸好後來有講清楚..言歸正傳...

過瘦的小孩要注意一下是不是有營養吸收不均衡的問題...鐵.葉酸.維生素B12都是很必需的造血物質...如果小孩吸收的不好 ..吃的少的小孩..基礎代謝率也會比較低 ..都會影響營養物質的吸收..要是小朋友營養不良...免疫力降低..自然容易生病啦

吃飯的時候還是要盡量讓小孩情緒好一點..可以多變換菜色..和飯的形狀..我家就有HELLO KITTY的飯模..這招對小女生好有效..炒個炒飯把顏色弄漂漂亮亮的..加入各色蔬菜...她一定可以吃的很開心..還有4歲的小孩也可以開始額外給他一些營養補給....可以加在食物裡或是直接使用都可以提升小孩的吸收力喔!!

jillopguest
jillopguest 2013-09-25 19:05:21 #7F

過瘦應該是營養吸收不夠力吧~~

像白蘭氏也有針對在成長發育的小朋友出雞精唷~

版媽姪女4歲剛好可以給她喝給4~12歲喝的超能兒童雞精

對小孩營養吸收很有幫助

我們家5歲半的妹妹也是4歲就開始喝

那時候也是因為她都一直長的比同齡小孩的平均值小

開始的時候是給他試原味 不過小孩有點排斥 巧可力口味的接受度就比較高

後來原味的兒童雞精都乾脆拿來蒸蛋煮湯了

能補充營養又讓孩子喜歡 版媽可以試試唷~~~

Peter02
Peter02 2013-09-27 15:03:01 #8F

通常營養均衡的話是不會過瘦的

再加上你說她容易感冒,看樣子抵抗力也不好

不曉得她運動量多不多? 有時候讓小孩常去郊外跑跑跳跳

回家後飯都會吃得比較多,有運動抵抗力也會比較好

氣管問題真的要求助醫生了,看是對什麼東西過敏

引起小朋友食欲也很重要啊

一直逼他吃飯好可憐喔

應該要給他吃飯是很快樂的觀念才對~

如果他真的不吃 就先不吃

在正餐之間都不要再給他其他食物

等到正餐到了 餓了 自然就會多吃囉

不過這是其次 其實我猜小朋友吸收沒有很好

我覺得可以用點九尾雞 或四神粉給他

增加他的食欲 消化吸收更好 抵抗力自然提升

不過感覺哥哥嫂嫂很忙 = =

可以考慮買滴雞精來幫忙囉

九尾 四神口味都不錯

妹妹四歲也可以帶他去公園走走

散散心 運動一下

也可以有效提升食慾

但記得不要再給他吃甜食啦~

真的會影響他的胃口

等到吃多 又吸收好 抵抗力提升

氣管會慢慢好起來滴~

小七兒
小七兒 2013-09-28 14:17:46 #10F

也不一定啦~要看狀況

我哥的小孩就是正常吃,但因為消化不好~

所以也是長得很瘦啊

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己