緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
酷Cat
酷Kate 2013-08-12 21:50:00 版主 708

產後已經3個多月了,寶寶全母奶,瓶餵,我擠一次奶就要1個半小時,180CC左右,

一天擠四次,我奶量並不豐沛但也很努力擠也讓小孩全母奶了,本來只打算餵到四個月,

但我小孩皮膚蠻敏感的,有異位性皮膚炎,所以醫生建議我全母奶至少6個月,

為了寶寶我也想努力拼了,但滿3個月前小孩都還蠻乖的,喝完奶不久就睡了,但滿3個月

後寶寶活動力變強,要陪他玩,家裡就我跟老公兩個人,但老公不是很會安撫小孩,而且

最近上夜班幾乎沒再幫忙帶小孩,每天餵小孩、哄小孩、擠奶還有消毒奶瓶不斷的循環,

現在常常在擠奶的時候,小孩又在哭,就沒辦法好好擠,覺得壓力好大,

我小孩一餐就吃180CC,有時擠一次奶要花2個小時才能夠他一餐的量..

前陣子奶量還下降,讓我很洩氣,想乾脆慢慢退奶搭配方奶好了,還好我兒子開始厭奶喝奶量沒那麼大了,

我最近也努力親餵有把奶量追回來,不過有時想想我花那麼多時間擠奶也沒辦法好好陪小孩,常常讓他躺

在那裏無聊,這樣真的值得嗎?我想我真的不是當乳牛的料...

於2013-08-13 08:18:19 補充發言

謝謝各位媽媽的鼓勵,當初會選擇瓶餵只是很單純的想別人可以幫忙餵小孩,

而且我兒子不是很會含乳,每次喬到他含對都要15分鐘以上,有時含好沒吸五分鐘他又鬆口,

一切重來==''所以滿月後就全瓶餵了,只有塞住的時候會抓他來吸一吸

(奶沒很多也常塞,還有小白點><)

不過我兒子現在大了已經很會含乳了,但不知道是不是流速慢,他會含著乳扭頭,

我請育嬰假在家,聽了大家建議我想我會努力轉向親餵為主,因為有時小孩會給媽媽帶,

所以還是要擠奶,不過目前我兒子並沒有乳頭混淆的問題,給他什麼都吸,努力把小孩掛在身上吧,

我不想在為了擠了幾CC在那裏斤斤計較了!

於2013-08-21 18:07:02 補充發言

自從po完文後,我就改成瓶餵+親餵,只有早上起來幾一次奶,大概330~380ml,之候就都不擠了,

寶寶早上跟睌上瓶餵170~180CC,其他餐都親餵,餵一次大概40分鐘~1個小時,3個小時餵一次,

還蠻順利的,寶寶也很喜歡我親餵他,不會因為奶瓶可以喝比較快就不吸,改變這樣的方式後,

心情好超多的,我也不再去想擠奶擠多少的問題了,而且親餵完寶寶後,寶寶很容易睡,我突然

可以多了一些自己的時間,雖然都是零碎的小時間,但真的輕鬆好多,回想之前擠奶的日子,

我想我真的是被困住了,也快憂鬱症了,謝謝大家的建議,我又信心可以繼續餵母奶了^^

迷戀紅
迷戀紅 2013-08-12 22:09:42 #1F

媽咪,加油~

我原本也是一直擠奶,但冰凍過的奶小寶總是不呵...

所以擠出來也是浪費!!

後來索性不擠奶了!!

光是親餵也是餵到軟奶沒脹奶,

一直到寶寶喝到七個月大我才沒餵母奶~~

其實不擠奶,光親餵其實就很足夠了!!

媽咪可以試試看,別讓自己的壓力太大!!

加油~

Hot Dog
Hot Dog 2013-08-12 22:11:15 #2F

版媽似乎有點累了 小baby時互動本來就少一點 當時我跟我媽一起帶 我兒子小baby時 我媽會跟他一起躺著 演布袋戲給他看>< 或唱兒歌給他聽 再大一點跟小孩就會越來越有互動 如果小孩有過敏能餵就餵 我沒上班..親餵到三歲半 (原作者於 2013-08-12 22:11:50 重新編輯過)
[][][][][][][]
晴天中心 2013-08-12 23:04:04 #3F

媽咪試過寶寶一邊喝,妳擠另一邊嗎?

我之前趕著上班都是這樣操作。

若版媽不用上班倒是建議訓練寶寶親餵!

此刻的我就是躺餵順便回應妳的問題,

不用洗、消毒、冰奶、溫奶、拍打嗝...

這胎全親餵的我真的大推親餵啊!

IvonaQQ
IvonaQQ 2013-08-12 23:09:14 #4F

版媽不錯了 我的奶量也不夠我寶寶喝 但我還是很努力 目前六個月了 只是在想要不要慢慢退了
瑪莎狗
瑪莎狗 2013-08-13 01:00:32 #5F

版媽,我跟你的狀況一模一樣~ 我之前也陷入你的這種迷思,因為要追奶一直擠奶,然後小孩放著不管~(我還有老大~) 我女兒四個月的時候喝奶量突然大增~從150暴增到200...... 後來暴增兩個星期之後又狂厭奶.......還厭奶瓶~~ 期間我又不小心吃到水梨導致奶量減少....... 然後又為了要追奶狂吃又變胖~又要一直擠奶~擠的奶很痛~~ 我擠奶也要擠一個小時~以前我第一胎的時候只要擠半小時~我也不知道為什麼這胎要擠這麼久~ 後來我終於看開了.......................(轉念真的一念之間而已) 如果你是全職媽,就放下擠奶這件事吧~ 我現在白天都親為沒擠奶,只有睡前才擠,因為我家寶貝從2個半月就睡過夜了~所以我睡前一定要擠奶~ 不然會被痛醒~ 之前我不願意放棄奶瓶是因為我很怕養到瘦小孩,因為我身邊親餵的人小孩都比較小隻~吃的比較少吧~ 現在我豁出去啦~ 是小孩自己不吃不甘我的事~~瘦就瘦吧~ 拋開奶瓶~我不想要知道我家寶貝吃多少奶進肚子了~ 不想要每天被他的食慾弄得心情不好~ 一罐奶180~溫了沒喝完,媽媽心情就不好~ 所以~拋開奶瓶~我啥都不管啦~ 餓了就抓來吸吧~就這樣~然後每天自己當水牛一樣灌水~
sunny1976
sunny1976 2013-08-13 14:30:25 #6F

如果自己帶小孩建議親餵就好,省下擠奶跟洗奶瓶擠奶器的90~100分鐘*4,每天至少可省下5小時陪小孩.做家事.睡覺等等,每天不要過得這麼緊湊,心情才會美麗,6個月後開始添加副食品,小孩奶量也會減少,1歲後開始跟大人正常吃3餐,奶變成睡前睡後奶,也可以開始斷奶換豆漿或配方奶.鮮奶 只要小孩肯吸,那麼板媽三餐正常吃不要減肥,還要多喝湯奶水就會夠小孩喝
佩仔
佩仔 2013-08-14 17:22:11 #7F

我也親身體驗過追奶的過程,以下是分享個人的經驗(但不一定適合任何人):

追奶,其實是要1.保持愉悅的心情2.精神狀況良好的情況下3.多喝溫熱湯湯水水的東西。

寶寶越大需求量越多,你的量並沒有增加而寶寶因為喝不飽一直哭。寶寶哭影響你情絮變的緊張,情絮不佳而影響分泌量。

建議方法:你可以給他一餐配方奶讓他有飽足感,而同時二餐擠奶的量如果夠寶寶喝,下一餐給寶寶喝!

以此類推,一直到每一次的量都夠寶寶喝一餐,這樣就可以變全母奶了!

記得要保持愉悅的心情哦!

希望可以幫得上你!我的奶好慢..快要崩潰了!_7F_img_1

佩仔
佩仔 2013-08-14 17:23:18 #8F

我也親身體驗過追奶的過程,以下是分享個人的經驗(但不一定適合任何人):

追奶,其實是要1.保持愉悅的心情2.精神狀況良好的情況下3.多喝溫熱湯湯水水的東西。

寶寶越大需求量越多,你的量並沒有增加而寶寶因為喝不飽一直哭。寶寶哭影響你情絮變的緊張,情絮不佳而影響分泌量。

建議方法:你可以給他一餐配方奶讓他有飽足感,而同時二餐擠奶的量如果夠寶寶喝,下一餐給寶寶喝!

以此類推,一直到每一次的量都夠寶寶喝一餐,這樣就可以變全母奶了!

記得要保持愉悅的心情哦!

希望可以幫得上你!我的奶好慢..快要崩潰了!_8F_img_1

佩仔
佩仔 2013-08-14 17:24:35 #9F

sorry!重覆按到!

lynn ma
lynn ma 2013-08-18 09:34:35 #10F

如果可以親餵建議就親餵,只是這樣媽媽就要一直和寶寶在一起,沒有辦法請家人替手了。

我分享我的經驗,我也是瓶餵和親餵混合的媽媽,

版媽的寶寶奶嘴頭是ss號的嗎?因為母乳寶寶不需要用到流速大的乳嘴頭,會造成過度餵食的問題,

我第一胎因為是婆婆帶的所以也是過度餵食...,

這樣會造成媽媽過度擠奶,像我本人就是擠到乳腺擴張了。

然後,擠奶不需要擠到兩個小時,只要10~15分鐘就好了,因為乳汁一直在製造,擠那麼久是擠不完的

而且也會造成乳房的傷害,

還有,好的擠奶器是值得投資的

我之前用avent的手動,也是擠半小時,而且手還酸的要命

後來咬牙買了美樂的freestyle, 整個輕輕鬆鬆, 15分鐘內一定搞定

而且,奶量也大增~現在我都不敢擠到排空,怕奶量過剩太多,冷凍庫會冰不下.

如果版媽有母乳的問題,可以上fb的母乳最好社團,或是請教”泌乳顧問”也可以

單打獨鬥的餵母乳路上走的不順時,就尋求幫助吧,不然媽媽心情不好,寶寶也感受的到哦,

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己