有人覺得現在不適合買房子嗎?~為什麼?

harvey1970
harvey1970 2013-09-08 02:55:07 #81F

李登輝時代就在喊房價過高(當時台北東區喊20~30萬/坪),陳水扁時代也在喊房價離譜(同區喊50~55萬/坪),馬英九時代更喊房價衝破雲端(已到了100~120萬/坪),每個時代都說房價即將爆跌,不要買!因為泡沫,泡沫,泡沫!(張金鶚說的)結果呢?漲上去不回頭

當然全台各區與台北不能相提並論,但會相當類似,因為規則不變,

台灣可開發的土地已相當有限,新土地絕不會比舊有的便宜,這是鐵律(建商定的),一有新房價,周邊舊的就會拉抬,如何便宜?

有啦~等台灣經濟全盤垮台或股票暴跌(連續四天大盤跌7%或三大科學園區裁員逾萬人以上)時,或嚴重病災(這是指完全無法控制的傳染病)就有,但是那時的氛圍妳會敢買嗎?而且那種時機裡,工作收入保得住嗎?

政府所有的政策只能減緩上漲的速度,而不能壓制上漲的價位,不要期待政府會壓房價,畢竟不動產價格和新屋推案量是政府經濟成長很重要的指標,也是向國際兜售債卷很重要的參考指數.

像奢侈稅限制二年不能脫手,屋主又不是傻瓜,自然會將二年內的利息和一切費用加在房價中,就會墊高房價,怎麼便宜?一旦成交,周邊馬上就有比價效應跟著漲,同意吧?!

便宜,甚麼叫便宜,應該是以同一區內,同一種產品比較下"相對"便宜的就可以下手,而不是用心目中的"價位"來衡量,不然永遠敲不到房子住!(租房子不是長久之計,要常常搬家,那是會累死人的!)

富爸爸書中所說租比買划算,鼓勵大家用租的,這是短期的看法,對長期來說這理論並不正確,尤其是在台灣的政策環境下不適用

既然有心買房,首要的不是找房,而是跟銀行培養好信用分數,常常借款,準時還款,銀行有了妳的信用紀錄,評估分數就會提高,利率可以下降,成數可以提高(親身經歷:房貸拿到20年1.92%的固定利率,一般落在2.8~3.8%之間,以100萬每年就省了一萬多快二萬,如果利率上漲就不止了)

晶媽1
晶媽1 2013-09-08 03:10:20 #82F

我也是看了2~3年的房子 還是買了,真的只會長沒跌過 尤其在北市好一點的地段 就算舊公寓還是很多人要買 真的會辛苦一點 但是我覺得是強迫自己儲蓄也不錯 在分享一點~ 前幾天看到一個節目一位香港人預測 台灣會是下一個香港 大陸投資客進來我們這種小咖就真的買不起了 (原作者於 2013-09-08 03:13:29 重新編輯過)
努力往目標邁進
家有小寶貝 2013-09-08 03:43:12 #83F

除非在台北市
其他地方租房都划不來。

---------------

這可不一定哦~

我老公結婚前租台中市區的小套房,月租就要六千,水電房東還要賺一手,停車位還要另外租,所以我結婚後就跟我老公說我絕對要搬家,現在光是房租.車位和水電一個月現省好幾千,可以使用的空間還多出好幾倍

我們現在租在台中郊區,三樓透天一個月房租約六千而已,水電照單實收,雖然是三十幾年的房子,但空間很大,住起來很舒適,車子直接停自家門口。我們一年房租才七萬左右,現在房價被炒的這麼不合理,我相信很多買房的人房貸一年的"利息"就比我們的租金還高了,所以我們何必趕在這一、二年買房當凱子?反正都貴成這樣了,平均薪資沒漲,房價再漲是能漲到哪去?

死愛錢的房東很多,但有良心的好房東也有,租對房子一年可以多存很多錢,只是大部分的人都嫌搬家麻煩,一直抱怨房租貴又不肯搬,我公婆就是這樣,我一直覺得他們的房租加上管理費太貴(房東又很機車),勸他們搬到郊區房租會省很多,但他們就是不肯,說搬家很累,然後每個月要繳房租時就哎哎叫 >

丁媽
丁媽 2013-09-09 15:55:35 #84F

台中市小套房6000 郊區透天也是6000 (不知這位媽咪搬到那一區 有每月6000的房租) 但是生活機能差很多 每月通勤費油錢會增加, 除了油價多,車子保養費也會增加 郊區買菜會便宜嗎? 也不會 大市場才會便宜 台中菜價便宜的市場是 建國市場及水湳市場 加上小孩教育 多的支出 真的有省到嗎? 兒子今年上中一中 樓下就有公車可到達學校且免費 台中公車8公里內免費 基測考完 一大堆補習班以著 試聽賺車馬費的方式招生 (有限定pr值) 我家小孩賺了5000多車馬費 如果是在郊區 如大甲,龍井,,,,, 要去試聽真的較不方便 補習班提供的車馬費 可能只是剛好打平而已
努力往目標邁進
家有小寶貝 2013-09-13 08:35:50 #85F

我們現在就是租在龍井,我覺得生活機能很好,開車五分鐘就到國三交流道、買東西附近也有小型大賣場和超市,不然也有黃昏市場,再嫌不夠的話開個十分鐘車就到沙鹿菜市場、家樂福。如果要搭公車也很方便,我們這裡很多婆婆媽媽都搭免費公車去沙鹿買菜。 現在很多郊區交通、購物都很方便了,住郊區不是指住在荒郊野外,沒有大家想的那麼不便。 說到油錢和車子保養費,我公婆住台中市區,租的房子只附一個停車位,家裡第二台車不想多花錢租停車位,每天回家就是要在外面繞停車位,有時一繞就花一、二十分鐘甚至更久,這樣油錢會比較省嗎?我老公不愛回婆家就是因為停車超不方便,常常繞個停車位繞到一肚子火。現在我們家也是二台車,一台直接停家門口,一台停附近空地,一回家馬上可以停車休息,不止省下那些找停車位耗的油錢,更省下許多時間和精神。 我們附近國小離我家走路不到五分鐘、國中若騎腳踏車大約也只要5~10分鐘就到了,至於高中以上的學校要看小朋友以後念哪裡,但那已經是十幾年後的事了,暫時不討論。 至於補習這件事,基本上我不會讓小朋友去補習,也不會想到要讓小朋友去試聽賺車馬費。本人從小到大念書也沒補過習,一樣一路念國立學校,我不懂為何上學一定要補習?以前我們班上前半段的同學幾乎全是沒補習的,因為知道自己放學沒人可以問、沒人可以教,所以有問題一定要在學校馬上問老師、問同學,正確的學習方式應該是這樣不是嗎?(雖然我自己就是補習班老師,但我一直這樣覺得><
丁媽
丁媽 2013-09-13 23:10:40 #86F

補習班賺車馬費是補習班提供的 小孩子很高興 這位媽咪你的小孩還小 所以你不知道 到了高中 不是你要不要讓他去補習班, 是他願不願意去? 所以你說,不會讓小孩補習 不會讓小孩去賺補習班車馬費 是言之過早 補習班試聽 除了可一睹補教名師的風采 試聽課程真的有所得 小孩試聽某位名師的課後 興高采烈,眼睛發光的告訴我 以前我沒聽過算幾不等式 以後我不會忘掉算幾不等式,,,, (再說下去會有廣告嫌疑了) 沙鹿市場菜也很便宜 龍井真沒什麼大市場 從龍井(不好意思說中你租屋處)到沙鹿要開車才方便 便利性跟市區差很多 人的頭腦有限, 不會知道未來你會需要什麼, 現在不需要的 不代表未來用不到 (原作者於 2013-09-13 23:12:26 重新編輯過)
丁媽
丁媽 2013-09-13 23:19:04 #87F

85樓媽咪 你能找到這位願意用6000價位 租你透天的房東 也是運氣很好 遇見好房東是需要運氣的
努力往目標邁進
家有小寶貝 2013-09-14 00:49:28 #88F

我相信絕大多數的人買(租)房子不會去考慮小孩高中補習的問題吧,補習又不是每戶家庭生活必要的 況且小朋友念高中也才三年,但房貸一繳是幾十年,而且要讀哪所高中又豈是家長能掌握的? 我們住的這附近有生鮮超市、便利商店、國中小、郵局...,現在連玉山銀行和燦坤都有了,附近小吃攤也不少,要到沙鹿、東海也都是十多分鐘左右的車程而已,也許對樓上媽咪來說不如市區便利,但對我們家來說這樣已經很便利了。以前我們念書時龍井公車要等很久才一班的確很不方便,但現在搭公車也很方便了,到站時間也都很準時,只要時間抓好,要搭公車到處趴趴走很容易。 還有,在我們這一區六、七千元要租透天不困難,現在待租的空屋那麼多,房東有好有壞,租房子前多問多看多比較才不會當凱子。我上面就說了,同一區的租金也不可能完全一樣,像我們當初在這附近找房子,也有問到屋齡差不多,一樣在巷弄內的老透天厝,租金從六.七千到八、九千都有,租六千的不只我們現在租的這棟,假如是租在大馬路旁的透天厝,那租金就是我們現在的二倍了,所以租房子也要租對房子才能省錢。 我們的確運氣好,遇到人很好的房東,但若當時我跟我公婆一樣嫌搬家麻煩而不去找其它房子,我有再好的運氣也遇不到現在的房東吧
Mia~♥
Yuki~♥ 2013-09-14 02:42:34 #89F

房價只會漲不會跌,現在有頭期款就快買,因為存錢的速度永遠追不上房價漲的速度。。。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走