緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有時我會想一個問題,像我只生一個兒子,其實想遠一點,我沒有生

個弟弟給他,是不是以後也不會有妯娌問題?我沒有生一個妹妹給他

是不是以後也不會有姑嫂問題?而且我沒有女兒的話,未來的媳婦也

不用在意或計較我對自己的女兒比對她好,就沒有所謂的公不公平問題,而且....或許我真的比較能夠把她當成自己的女兒對待.

有人說這樣子這個獨生子跟我的媳婦責任跟壓力不是很大嗎?可是換

個角度想,我跟我老公所能夠給予的,也不會有人跟他們爭跟他們分

了不是嗎?至於責任跟壓力,我也並不覺得像我老公雖然是獨子,但

至少還有一個妹妹,這樣有什麼差別;這個妹妹....我覺得有好

處時不見得會想到別人,但很好意思開口要別人做什麼;而且說起扛

責任,我小姑是只顧著對自己好,什麼好吃的好玩的跑第一,也很捨

得花錢;但是對於父母對於家裡就算的精了,而且最現實的問題,父

母生病的時侯,她就像是在"插花"一樣,只是陪襯品,還不是照樣

去玩她的,主要照顧者還是我老公.而我公公即使不高興,也只會在

背後或在熟識的鄰居面前說我小姑的壞話,說她不主動幫忙的事,但

又有什麼用呢?她永遠都是他們心目中孝順貼心的好女兒啊!

照這樣說來,我倒覺得我老公是獨生子,沒有這個妹妹的話更單純,

有她跟沒有不是差不多嗎?所以想問問大家,嫁給獨生子的妳們,覺

得好處多於壞處嗎?還是覺得老公應該要有手足比較好呢?

王子饅頭爹
王子饅頭爹 2013-06-25 10:17:30 #1F

對很多女人來說,嫁獨子需有下列條件才算好: 1.公婆雙亡 2.公婆遺留大筆財產 3.不必要傳宗接代 總之不要付出、不要累墬,只要"爽"~
只是過客
只是過客 2013-06-25 10:21:35 #2F

我先生也是獨生子... 沒有兄弟姊妹 對我來說,我是覺得還不錯 因為我是很會計較的人, 若公婆對小姑或是妯娌怎樣,我都會斤斤計較, 我也不是嘴巴甜的人,所以受寵的,絕對不會是我, 先生是獨子..家裡的情況,我就覺得單純很多。 我也只有一個兒子, 但,我真的還蠻想再幫兒子多添一個伴的, 覺得我兒子在家,蠻孤單的, 而且.... 太受寵了....
*城堡女王*
*城堡女王* 2013-06-25 10:23:11 #3F

我覺得你舉的例子 都是上一代重男輕女+寵小孩的結果 不論男女都是需要有責任要(奉)養父母親的 不是女兒就沒有責任 有時候長輩不能這樣寵小孩 要要求小孩負起該付的責任 當然這從小就要讓他有這種觀念 我想你現在的環境是沒有碰到家裡有狀況下 才會覺得沒有手足可以省很多事情 除了生,老病死是大家都會面臨的問題 光"老病"要負擔的責任跟費用也不輕 很多家事是外人沒有辦法體會了解的 沒有手足可以商量,分擔跟訴苦的情況下 真的會比較輕鬆?
michelia
michelia 2013-06-25 10:26:06 #4F

獨生子還有一個優點, 你小姑只是插花 如果他一直惹事(例如欠卡債) 要你公婆幫忙還 然後你公婆要你們夫妻幫忙 你就知道會多頭痛~ 站在媽的觀點 要孩子們互相幫忙是正確的 站在老婆的觀點 去幫外人簡直是瘋了 所以阿 要再生小孩給你的「獨生子」 自己心態也要調整好~
polly的mama
polly的mama 2013-06-25 10:26:11 #5F

雖然我不是嫁獨子 但在這裡看多了妯娌戰爭.....心裡真的有點慶幸無底洞大伯沒結婚 他如果結婚生子 100%是我跟老公婚姻中最大顆地雷未爆彈
湯圓QQ
湯圓QQ 2013-06-25 10:33:38 #6F

4F的講得好
嫁獨子的基本前提是 公公婆婆要有自我照顧的經濟與能力 我可能年紀大一點,看很多老人家病老的過程 就算是有經濟力,單單安排各種醫療照護就很累 萬一兩方都是獨子,照顧四個老人的壓力就更大 不過好處是,獨子是全拿、全負擔 如果如上面媽媽說的,很在乎公平的話 嫁獨子也真的不錯
蓉兒
蓉兒 2013-06-25 11:04:18 #8F

有人嫁給獨生子的嗎?_8F_img_1
嫁給獨生子有好有壞沒有絕對 對吧! 有人嫁給獨生子的嗎?_9F_img_1 我不是嫁給獨生子,但我很好奇..... 我一個鄰居女生71年次,嫁給獨生子上面有五個姊姊,公婆都在 壓力不大嗎? 有人嫁給獨生子的嗎?_9F_img_2
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2013-06-25 11:10:36 #10F

那我說說我家的例子 我先生也是獨生子老么,有兩個姐姐都40歲了沒有嫁人, 可我覺得我公婆的教育很成功,沒有像版媽說的小姑那樣.. 她們姐弟感情很好,我大娘姑也很懂事, 我們住在北部,她們在南部,公婆都是我兩個大姑在照顧.... 原本我只打算生一個孩子,現在有兩個小孩了, 老公是一開始就想生兩個,甚至三個, 因為他覺得有兄弟姊妹很好,像他跟他姐姐那樣, 遇到事情會商量,會互相幫忙,還會買東西互相送對方, 即便現在長大了,都中年人了,幾乎每天都會講電話~ 所以我想家庭教育很重要,看你的公婆怎麼教育孩子, 我剛結婚時,我同事替我緊張, 他說,我嫁獨子,又兩個大娘姑沒嫁,不知道會不會很難搞, 結果不會耶....跟他們想的差很多, 我只有生孩子比較辛苦而已,傳宗接代的壓力還是會有~ 其他倒是還好..兩個大娘姑待我像自己的妹妹一樣!! 有時候婆婆唸我,大姑還會幫我講話,哈哈~ 出門買東西,我先生會跟大姑她們搶著要付錢, 要不然就是互相請客,請來請去的... 現在的家庭,兄弟姊妹感情這麼好的,應該也很少見了...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己