令人感到難過與無奈的婆媳心結(文長)

eveiveneg
eveiveneg 2013-06-11 16:59:40 版主 401

家中一向和樂融融,直到兄弟姊妹結婚後有新的成員一切都變調了

我家中背景是爸媽,大,兄嫂(不同住),我與我先生(已婚不同住,有2個小孩),弟弟弟妹(與父母同住)

兄妹一向感情都很好,父母也隨和,給予我們很大的自由,有需要幫忙時也是盡力幫忙。我們兄弟妹都差不多時間結婚的,弟弟弟妹當初結婚時因還年輕未有存款由爸媽給一筆錢結婚與佈置新房。

爸媽一向疼愛孩子連我嫁我先生時婆家沒什麼錢也是盡力幫助新人成家,但資源有限因此最後結婚的哥哥只有少許的金源幫助。

後來一陣子我回娘家常看到我媽媽愁眉苦臉的,一問之下原來哥哥成家都靠嫂嫂的金源,包括嫂嫂娘家買了千萬豪宅給他們當新房,而在家只有小房間的哥哥就很開心的搬了出去,但爸媽的一家和樂融融住一起的夢想就從此破碎。

更進一步從媽媽口中探出,嫂嫂扛了房貸家俱費用與家中生活費(哥哥工作失利被炒了),大家都很感激嫂嫂但在婚禮後她就不再出現我們的家庭聚會了。

媽媽也常念媳婦都不回家關心她們兩老,連帶哥哥也極少回家,甚至過年及其他重大節日也看不見她的蹤影(哥偶爾現身)

爸媽常在過年期間被親戚虧”根本就是兒子去入贅了”感到無比的傷心

我很心疼兄嫂的處境,也更心疼爸媽年邁還得煩惱操心

想請問各位我是否以小姑得角色去與我嫂嫂談談,希望她尊重兩老盡點媳婦得責任?謝謝!

於2013-06-12 13:20:17 補充發言
感謝各位的建議!文中沒解釋清楚以下做補充: 其實是我媽媽非常難過想親自找嫂嫂談,但我知嫂嫂其實個性剛烈所以我先擋下來了 後來媽媽托我去跟嫂嫂溝通,我才想請教各位媽咪們怎麼做才能兩全其美 標題中的”心結”的確是在結婚時發生的誤會 當時因爸媽無法幫忙佈置新房以及婚禮所以導致嫂嫂認為我們沒歡迎她進門 因此婚禮後她再也沒踏進我們家過,也不與我們家人碰面 但媽媽一把鼻涕一把眼淚說”要是有我也願意給,但就是沒有阿!” 而大哥其實也不是不爭氣,他在失去工作前曾經是家裡最會賺錢也對家人很慷慨 但家中突然有龐大債務當時哥哥也把他所有存款(7位數)全拿出來幫忙 導致自己結婚沒錢的困境,嫂嫂都知情,所以起家費用她全扛了 狀況她不是不知道,也選擇嫁了但就對我爸媽很不滿 爸媽也很擔心哥哥,因為無論是學歷工作能力家世背景外貌都無法與嫂嫂平起平坐 因此哥哥其實”鎮”不住她,也拿她沒辦法 最誇張的是嫂嫂有請哥哥簽婚前協議書,完全跟男方家庭切割乾淨 也列條款女方不撫養公婆,擺明不會與我們家有任何往來,甚致連小孩姓氏決定權都全權給她 哥哥也無可奈何的簽了(但我爸媽到現在完全不知情) 我其實沒有站在任何一邊 我也心疼並感激我嫂嫂,在我哥失業一年半之久她完全負擔家計 還出了幾百萬給哥去創業 但我只是單純想化解她對我們家的敵意 我們並不是不重視她,而只是當時的困境真的無力幫忙 想請問各位我們該怎麼做才能改善這段關係? 感謝各位!
小泰利的娘
小泰利的娘 2013-06-11 17:10:02 #1F

何謂媳婦的責任 你哥哥的問題比較大吧!! 要談也是找哥哥談 若是我 我只會要父母放寬心 自己多回去陪陪他們 至於哥哥就放他去吧!
阿寶與阿多
阿寶與阿多 2013-06-11 17:16:53 #2F

這應該也不是心結問題... 而是嫂的家庭背景與文化及經濟能力讓她沒那麼傳統 也不自覺媳婦該盡什麼責任呢... 也或許是因為時空背景造成她進門時就誤會一堆($$的事) 我倒覺得你應該是要提醒你哥哥要盡孝道 畢竟你哥受有父母養育之恩 另外也要勸你父母往好處想 兒子在外有人照顧得好好的 沒住在一起也省得有婆媳問題 兩老把自己身體顧好才是最重要的
Penguin's mom
Penguin's mom 2013-06-11 17:19:17 #3F

媳婦的責任就是顧好老公跟小孩 看起來她很努力的做到了啊... 至於其它問題.... 還是跟自己的哥哥溝通就好吧~~~~~~~~
妞妞虎
妞妞虎 2013-06-11 17:20:14 #4F

哥哥工作失利被炒 嫂嫂扛了房貸家俱費用與家中生活費 ---------------------------------------- 多體諒晚輩處境吧 經濟壓力都在嫂嫂身上 真是心疼 不知她有沒有三餐正常 如果有機會 熬個湯給她補補身子 哥哥失業 總要想辦法趕快找工作吧 心理壓力也很大 日子 是自己在過 為什麼要讓親戚知道那麼多 換來被嘲笑 "兒子入贅" 老人家要有自己的生活重心 不要只想坐在那裏 等著子女做這做那
米米之音
米米之音 2013-06-11 17:48:11 #5F

依妳小姑的角色,我想妳唯一能做的是:好好開導自己的父母和提醒自己的哥哥多關心自己的父母。 妳哥哥關心自己的父母是應該的,但是嫂嫂沒有責任也沒有義務這麼做,如果嫂嫂連帶願意當然很好,但如果嫂嫂不願意也不該強迫才是。 什麼叫做媳婦得責任?妳嫂嫂已盡了為了妻的責任,也代班當一家之主了,連娘家也養起了妳哥哥。依照古時候的生活方式,妳哥哥都靠老婆娘家的確像是入贅了一樣。
Miao
Miao 2013-06-11 18:13:28 #6F

兒孫自有兒孫福 請你父母親看開點. 至於妳...拜託! 別出面去講些什麼尊重兩老盡點媳婦責任等屁話. 妳大嫂為妳家為妳哥哥已經做夠多了. 平常要維持一個家已經夠累了.假日連想要休息放鬆還要盡所謂的媳婦責任?? 要講找你哥講去,別把大嫂扯進來. 這跟妳大嫂一點關係都沒有. 如果連你哥都不想回家, 就叫你爸媽不要再煩惱操心了.
想想看 你做了什麼? 你有盡到女兒的責任嗎? 妳爸媽養妳那麼大 你把責任推給媳婦 這樣對嗎??
妞妞虎
妞妞虎 2013-06-11 18:45:25 #8F

家裡已經有弟弟弟妹 與父母同住............... 在家只有小房間的哥哥 就很開心的搬了出去 但爸媽的一家和樂融融住一起的夢想就從此破碎 --------------------------------------------------------- 原來心結是你父母的 哥哥嫂嫂也住在一起的話 很擠耶 如果再生個小孩 要睡哪裡啊
慵懶Libra
慵懶Libra 2013-06-11 18:59:22 #9F

究竟甚麼是媳婦的責任?! 都已經扛了房貸家俱費用與家中生活費 想必已經很累了吧~ 為什麼要跟嫂嫂談?!不去跟你哥談為什麼極少回家看父母?! 極少現身的嫂嫂有錯 那麼極少現身的哥哥就做對了?!
丫力媽媽
丫力媽媽 2013-06-11 18:59:50 #10F

小姑別亂出頭吧 妳只是單方面聽妳父母在講 就覺得大嫂沒有尊重兩老沒有盡媳婦責任讓老父母煩惱操心 這樣其實很危險 很多時候婆媳問題愈演愈烈都是搞不清楚亂出頭的小姑造成的 我覺得很奇怪的是 哥哥很開心成家了搬出去住是有什麼問題嗎 為什麼要怪妳大嫂打碎妳爸媽的夢想? 人家喜歡兩人世界不行嗎? 小孩長大了都有自己家庭了還要綁在自己身邊也很怪吧 當然如果妳哥因此而鮮少關心父母那就是妳哥不孝 自己的父母當然要自己孝順啊 怎麼會把責任都推給媳婦咧 大嫂大哥少回家是什麼原因妳有主動去關心嗎? 為什麼妳都是聽妳媽說而不是聽妳哥說? 主要是妳大哥很少回家 然後老人家就遷怒大嫂覺得是她家太有錢造成的 但其實都沒人去問他們很少回家的理由 所以真正有問題的是妳哥哥而不是妳大嫂 這其實根本不是婆媳心結 妳大嫂只是倒楣鬼砲灰吧 妳不能只站在妳父母的立場一面倒 老人家愛胡思亂想就算了 妳是年輕人至少想法要理智點吧 胳膊往內彎是正常的 人都習慣把問題推給外人 妳也是人家的媳婦 如果妳公婆要求妳們搬回家住不然就說妳們不尊重沒有盡媳婦責任 不知妳做何感想?? 妳父母的想法也很奇怪 人家就有大房子可以住也要付房貸 還要人家搬回來擠在小小房間才覺得一家"和樂融融" 這到底是什麼心態啊...@@ (妳都不覺得奇怪嗎?)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過