緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
豆米
豆米 2013-06-13 13:44:41 #81F

看來大家對鍋.....很關心XD 一下子就跑到七頁~~ 我看完每一樓的回文了,不過,有些意見我不是很認同~~ 我自己前一陣子剛買一個鈦合金不沾鍋, 沒有塗層,可以用鋼刷或鐵鏟, 因為沒有塗層,所以有刮痕不會影響不沾效果,只是難看了點~~ 昨天才拿來炒蕃茄肉醬而已,沒焦黑沾底,超好用~~ 有人說為什麼鍋要放著空燒, 其實不是故意要空燒鍋,是在下鍋煮之前,會先熱鍋 有些鍋具強調不沾,可以不放油,那熱鍋時,不就等於在空燒? 其實我在買鍋之前,在01有先看過類似討論 當時看完之後,只有三個平底不沾鍋,不含塗層, 其中二個是鈦合金不沾鍋(不同廠牌),另一個是康寧玻璃平底鍋, 但不管什麼鍋,只要放油就不沾了, 有的人要強調完全不放油,又要找不沾鍋,那傳統鐵鍋,不鏽鋼鍋一定行不通, 還有人提到陶瓷鍋,那也是有塗層的~~ 只是陶瓷不沾鍋的塗層是有一定厚度,"感覺上"不像化學塗層那麼容易被破壞, 但其實是一樣的,不吃化學塗層的有毒物質,吃進去陶瓷粉末,有沒有比較好,見人見智~
moonmoon
moonmoon 2013-06-13 13:45:45 #82F

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article//20120413/34155724/ 我現在在研究這個,有人用過嗎? 好像蠻安全的
對小孩別太機車
累到歪了 2013-06-13 14:03:09 #83F

虎霸母的媽 請教一下, 它材質跟Y媽鐵鍋算不算一樣 有沒有照片,或網路上找不找得到, 來參考一下 我看過網拍的, 還真的是有夠雜亂的 那再問一個問題,鐵鍋 最好用的是哪一種尺寸的, 鐵鍋好像很少做平底的, 有在賣平底型的嗎, 適合煎蛋餅嗎 若要煎蛋餅, 還是平底鍋尤其是不沾鍋好用, 不然一粘鍋整個蛋餅都毁了, 真的是一早火氣很大 (原作者於 2013-06-13 14:04:49 重新編輯過)
三寶鐵男媽
三寶鐵男媽 2013-06-13 14:30:47 #84F

我的鐵鍋就是平底的,當然可以煎蛋餅,跟不沾鍋一樣 http://www.amazon.com/Lodge-L10SK3-12-Inch-Pre-Seasoned-Skillet/dp/B00006JSUB/ref=sr_1_1?s=home-garden&ie=UTF8&qid=1371104965&sr=1-1 我今天早上還煎台式可麗餅來吃呢,酥酥脆脆的一整片就起來了!
加油中...
加油中... 2013-06-13 15:00:54 #85F

請教三寶鐵男的媽 請問你買的尺寸大約是多少的? 會很重嗎?
Cynsie
虎霸母的媽 2013-06-13 15:32:37 #86F

to:累到歪了 我是買雙龍牌2尺加深炒鍋 and2尺平底鍋... 應該五金行就有了..鍋具上都有標示.. , 好像還有另一牌的鐵鍋.. 我忘了名字.. ^^"".. 應該都差不多吧... 我家人口數3大2小.. , 一家五口.. , 因為我是家庭主婦, 所以早餐也像你一樣都要準備... , 煎蛋...火腿.. 熱狗.. 煎餅.. 麵包.. 或者是蒸的包子.. 饅頭... , 最簡單但也最難的就是煎蛋.. ^^"""... , 因為找到好的鍋子.. 就幾乎不沾.. , 找到不好的鍋子.. 是沾個半死.. 一早起床就要跟這只鍋子鬥志... , 以前我都是用法國特褔32cm平底鍋.. , 但... 真的很燒錢... , 平均8個月換一個鍋.. , 都要上千元.. , 加上看到鐵褔龍材質的新聞或研究報導.. , 所以.. 就開始用鐵的平底鍋了... 網拍上的阿媽鐵鍋.. 我朋友也有買一只平底的..34cm加深型的, 材質是比五金行賣的還厚一點.. 所以重量比較重一些.. , 因為鍋子是他們業主自己設計又加工的.. 所以外型跟質感都是比五金行好一點.. , 但其實都一樣是鐵鍋啦... ^^.. 而且五金行回來的.. 是自己要開鍋.. , 若在網拍買的.. 是業者己經幫消費者開好鍋子了.. 收到鍋具只要清洗一下.. 就能直接用了... 我會買2尺加深的炒鍋是因為有時候要紅燒..或者是油炸食材時.. 比較能裝得了這些湯湯油油的液體.. , 因為一般沒加深的.. 就淺淺的.. , 而且過年過節.. 我大伯一家... 大姑一家.. 都會回來... , 所以2尺加深.. 就夠用了... 若買到3尺的.. , 我個人覺得太大了... , 而且其實鐵鍋不適合煮湯... 或者是煮麵... 水餃... , 若家庭要煮這些料理時.. 應該要有其他的大湯鍋來煮... 所以各種鍋具都有它們自己的功能...
對小孩別太機車
累到歪了 2013-06-13 15:48:56 #87F

謝謝^^ 媽媽們真的好偉大
三寶鐵男媽
三寶鐵男媽 2013-06-13 23:26:14 #88F

加油中...媽咪 我是買10-1/4-Inch ,我覺得以我家2大3小的狀況來說,有點小, 我想送掉換個大一點的,最少12或13 鐵鍋非常重,你可以去costco或是IKEA試拿看看, 以前懷孕時,都會怕因為拿這鐵鍋上上下下的流產哩!真的很重~~
joyce6357
joyce6357 2013-06-14 01:05:45 #89F

想請問有用過生鐵鍋的媽媽可以提供一下品牌,若可以提供購買的地點或方式便佳 我個人的需求是家中二大二小, 希望鍋子輕 , 不用太大 , 單柄 , 還有之前說鐵鍋不能煮酸性食物 , 那不就要買二個炒鍋了?
GoodNightMoon
GoodNightMoon 2013-06-14 02:43:52 #90F

我的生鐵鍋提供參考 雙耳炒鍋44公分,約1.5公斤,並不重 單柄平底鍋31cm,約2.5公斤,比較重 兩隻我買2800左右吧。個人炒菜不會把鍋子拿起來甩或移動,所以沒有太重的問題。若習慣把鍋子拿起來,單把平底鍋我自己是單手拿會有點重,拿不太起來。雙耳炒鍋感覺不重,拿來翻炒應該比較輕鬆。 生鐵鍋是鑄模製,材料和製作過程和所謂的鑄鐵鍋一樣,costco有賣LODGE這個牌子,不過對我太小太厚重太淺,它設計較適合煎牛排然後拿去烤箱悶,保溫良好。 一般五金行賣的是熟鐵鍋,用鐵板敲成,若有鏽會往鐵板內穿孔。生鐵鍋不會穿孔,鏽在表面,像古董LODGE鏽到再不像話,只要刷掉鏽重新保養就會活過來。不過我主要是因為真的生鐵鍋有「鑊氣」而買的,這個跟小時候養成的飲食記憶關係比較大,如果有人吃得出熟鐵鍋和生鐵鍋做菜的差別,大概才能懂得我的感受。 不鏽鋼是合金鍋,含有鉻、鎳... Orz......還有鈦合金鍋,裡面是包覆鋁....Orz (台灣的鈦合金鍋資訊少,可參考這個網站 http://www.woll-cookware.com)合金鍋裡面都含有讓我不太舒服的金屬...... 塗層的話,其實我自己有用一個大致分辨方式,只要標榜不沾功能又是黑色的,不是含有鐵弗龍,就是類似鐵弗龍的塑化物.....無論廣告說鑽石還是陶瓷,只要是黑色塗層,就含有類鐵弗龍成份。陽極鍋的話,則是用含鋁合金去鍍的金屬塗層。 鍋具為何會發展出這麼多材質,就是因為每種化合物都有缺點,必須小心配合不同烹調習慣使用,而再好的塗層也沒辦法,只要有裂痕就會開始釋放化合物。 相較之下生鐵鍋除了鈍,沉,重,需要保養,其他我沒有任何需要擔心的地方。熟鐵鍋只要注意保養(保養也不過就是用完乾躁而已),鏽沒那麼容易穿孔,一隻兩三百其實也很值得。 鐵鍋不是不能用酸的,只是用完要快點洗起來,因為酸會除去鐵鍋毛細孔碳化的天然不沾層,使不沾功能減弱,這點也很簡單,就是洗完乾燥重新上油就好了。合金鍋和鐵弗龍事實上也不能用酸,只是沒人注意這件事。 (原作者於 2013-06-14 02:48:15 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走