小女兒無故發燒,讓我想很多問題,所以想請教各位媽咪~

蜜兒 2
蜜兒 2 2013-06-01 08:24:45 版主 1831

小女兒昨天原本好好的,突然睡午覺時睡到一半大哭,我跑去抱她的時候,發現她全身燙(16:20),然後我拿溫度計開始量,一看溫度計39.7度,我趕緊拿退燒藥給她吃(16:22),經過一個小時後我在量體溫38.3,然後溫度沒有持續下降一直都很燙,晚上八點多又已經燒到39.7度,所以我直接給小女兒塞屁股了,然而體溫慨時緩慢的下降,晚上10點已經退燒了,可是我不敢大意,我半夜2點起來量她的體溫,果然又發燒到39.7度,我覺得退燒藥沒有辦法完全退燒,於是我選擇又塞屁股,然而又是一個小時後才完全退燒,直到今天早上沒有發燒,但等他起床後我要帶她去看醫生~

這段時間我一直在想,有發燒沒有其他感冒症狀,根據過去的經驗一定不是一般的感冒,我有打電話回去屏東要告知公婆老公休假可能不回去,以免傳染給大家,然後是大姑聽電話的,跟她聊的過程有提到,我跟大女兒前天有下去樓下的幼稚園玩,得知有小孩得腸病毒(2個)而且當場也在玩遊樂設施(已經有看醫生,也吃藥經過一個禮拜多了),跟她們的媽媽聊天才知道(友認識),並切知道其中一個媽媽不知道自己的小孩得腸病毒藥消毒家中的物品,大女兒沒有跟她們一起玩,可是讓我想到的是,這些遊樂設施都沒有再消毒,不知有多少小朋友生病玩過了?回到家裡有給女兒洗手,但大姑說妳們身上有病菌,所以把病菌帶回家傳染給小的,請問媽咪是這樣的嗎?我該怎麼做?

我好擔心也好自責自己,以前就不喜歡小孩下去樓下玩,可是總是把他們關在家裡也不是,平常在家的清潔我都有做,我習慣一星期用漂白水1:10比例拖地,小孩玩的布偶我都會不定期的清洗,小孩外出回到家前都會要求他們要洗手,寢具固定一星期洗一次,都拿上去屋頂曬,每天洗的衣服也是,上次在屋頂時遇到一個媽媽,他告訴我說他只有床單.被子會拿來曬,因為我們這個社區有很多的鴿子.鳥類會經過,可是衣服沒有曬太陽不會清爽,所以我都曬2-4個小時就收起來,上次帶女兒去樓下另一個遊樂設施,小朋友比較不會去那裏玩,都是玩幼稚園那一邊的,可能是有伴吧~但另一頭的遊樂設施旁邊的住戶因為沒有住,所以遍地都是鳥大便,有時我的機車都會有鳥大便(機車都停在機車棚),原本昨天想開始帶女兒們實施自然療法增強免疫力而已(看這裡有媽咪熱心提供的方法),小女兒就這樣生病~昨天晚上有檢查小女兒的口腔,有看到起小水泡1-2個

是不是我哪裡做得不夠好?不夠測底?(清潔方面)

我是否該買醫療級的洗手乳?因為這裡是鄉下地方沒甚麼建築物,所以很空曠,所以都會有鴿子.鳥兒來這裡築巢(老公每次都要趕想在我家冷氣機裡築巢的鳥),前幾天還有鴿子掉在我家前陽台,所以可能鳥大便會隨風飄進家裡,所以我是不是每天都要用消毒水拖地板?

請各位媽咪幫我想想有甚麼可能性?我想要更預防,可是我大女兒甚麼事情都沒有發生,是因為他長大了(4歲)比較有抵抗力了嗎?

老公說有沒有可能是中暑?可是去劍湖山世界玩水已經是2天前的事情了,有可能嗎?可是看小女兒昨天半夜一直喝水,早上起床也是說要喝水然後要我開冷氣,請各位媽咪教教我?

婷媽 2
婷媽 2 2013-06-01 08:52:42 #1F

個人觀感 請別炮我 我第一胎老大 也幾乎像你一樣這樣照顧小孩 不但把自己搞的精疲力盡 沒一天好睡過 而且 病照得...腸病毒 幼稚園到上國小 得了3次 住院2次 這種搞死自己的照顧法 並沒讓他少生病 反觀 老2採取至少回到家 或玩完公共設施 一定要洗手 回到家換掉髒衣服 其餘都隨便他 從出生到現在要滿4歲 除了本身因為包皮問題導致密尿道感染住院 只有上上個月 因為家裡人口密集 導致腸病毒在家裡輪流傳染 小兒子才中獎 但是 不需要住院 一直補充電解水(fxx)讓他吃冰冷食物 準備嘴巴噴劑 只要能跑能動能吃 都不是問題 對我或醫生來說 是當的生病 是增加他的抵抗力 像我老公 因為這次家裡腸病毒 醫生說 沒看過3X歲了 得腸病毒 還出現全身水泡這麼嚴重的 媽媽 你對小孩很盡責了 不是你的問題 你非常棒了 加油喔
小可樂媽媽
小可樂媽媽 2013-06-01 10:40:14 #2F

個人也是覺得要多多讓孩子出去活動晒太陽 才能增強抵抗力 我只生一個 也是像版媽一樣 兩歲前很少讓他去公共場所 出門就是開車 只帶去公婆家或回娘家 結果兩歲時送幼幼班 一去就開始出問題 星期一~五沒事 一到六.日就發燒 前兩個禮拜還狂吐 嘔吐物呈噴射狀 新手媽媽的我面對此狀況簡直是嚇死了 醫生說是輪狀病毒、XX病毒什麼的... 前三個禮拜接踵而來...長庚急診不知跑了幾回 因為孩子幾乎都在晚上發燒沒門診了 後來轉到高醫 醫生診斷出是腸病毒 因為喉嚨有破洞了 當下去幼稚園打聽 奇怪的是園裡並沒有小朋友得腸病毒 那我家寶貝的腸病毒是怎麼得到的 總歸一句應該就是抵抗力很弱吧 怎麼別的孩子都沒事就我家的得到呢 嗯...對了 小朋友六個月時有得過玫瑰疹 玫瑰疹的症狀也是會一直發燒
ANNE
ANNE 2013-06-01 11:20:02 #3F

尿道發炎?
Linda Lu
Linda Lu 2013-06-01 11:26:49 #4F

我跑去抱她的時候,發現她全身燙(16:20),然後我拿溫度計開始量,一看溫度計39.7度,我趕緊拿退燒藥給她吃(16:22...... 我比較好奇的事, 才下午四點多, 這麼高燒, 怎麼版媽沒立刻帶孩子看醫生? 還等到第二天? 住得很偏僻?
瑟菲娜公主
瑟菲娜公主 2013-06-01 11:38:53 #5F

光看你這樣做,我就覺得好累,雖說防範甚於治療,但越防會越有反效果。
abcd123
godi爸 2013-06-01 11:43:51 #6F

小朋友只要發燒.就一定是有原因的.一直燒好幾天都沒有其他明顯症狀.反而要特別小心.有些發燒是就有咳嗽喉嚨痛的症狀,那一般感冒機率比較大.若第一天只有發燒沒其他症狀.最好隔天再請醫生看一下喉嚨或耳朵.有時就會看出問題所在.若是感染病毒,通常也會高燒72小時左右.甚至更長一點點.之後會出疹.病毒疹或玫瑰疹.出疹後代表病程快結束了.若發燒好幾天.一直找不出症狀.就要當心其他問題.最好到大醫院檢查了.基本上燒不會說今天39度.明天就完全不燒.它會有個病程.燒會慢慢降. 每個人體內都有病毒和細菌.尤其在人的鼻咽部或口腔內.當抵抗力不好時就容易讓那些病菌活躍.人就會生病.大人身上也會帶病菌回家.所以生病無法得知是被誰傳染的.只能猜測.上學後.生病的次數更是會增加.最主要是要增強抵抗力.多喝水.多曬太陽和早睡....
皮皮瓜瓜
抓蝴蝶的女孩 2013-06-01 11:46:20 #7F

玫瑰疹,會反覆高燒三四天,出疹子燒才會退喔!
如同樓上媽咪所說:發高燒怎沒立即給醫生看呢? 在那邊想發燒原因,不如帶去醫院看醫生診斷, 發燒的莫明原因很多,但我們不是專業的醫療人員, 就算想破頭,也只是心中的猜測,無法證實小孩發燒的因素! 在第一次高燒,我的做法要先給小孩退燒(家裡要備藥,吃退燒藥或塞劑)然後我選擇跑醫院診所,沒門診就掛急診! 上星期我的小孩上吐下瀉,吃甚麼吐甚麼,我也是很緊張帶去看醫生, 才知道是急性腸胃炎!醫生會告訴你要注意的事項及如何照顧? 一星期我跑四趟,症狀不同就要請醫生改藥!持續一星期才完全康復! 並不是鼓勵版媽勤跑醫院,而是由醫生來論斷病情開藥會比較好喔!
好天氣好心情
好天氣好心情 2013-06-01 12:34:34 #9F

一直使用塞劑也不好 我們不是專業的醫護人員所以我們沒辦法在孩子不舒服時自己判定他是什麼原因不舒服 會發燒的原因有很多~還是要給專業的醫生檢查比較好~~
蜜兒 2
蜜兒 2 2013-06-01 12:40:59 #10F

恩~沒有馬上帶去醫院是我的不對,當時沒有想到,應該說是嚇到了!有聽這裡的媽咪說遊樂設施一星期會消毒一次,是我不對~今天早上開車去基督教醫院檢查,果然是腸病毒,而且我知道有得過腸病毒的小孩還是會得腸病毒,只想到要讓小孩洗手沒有想到身上衣物也要換,以後我知道了~不管是去哪裡,只要出門回到家後,一定會讓小孩洗手然後換上乾淨的衣物,小女兒目前活動力不錯,為了她們好,我以後要每天騎機車帶她們去國小運動跑一跑,增強抵抗力!謝謝各位媽咪的建議

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招