開啟童年學習之旅~童心園讓寶貝統合發展GOGO!快來參加教養小問答吧!

kikihuango
kikihuango 2013-06-01 18:29:33 #31F

女兒目前剛滿一歲,年紀愈大,她的情緒反應也更加明顯, 在教養方面,我很重視EQ,孩子可以有情緒,可以哭鬧, 但是在哭鬧之餘,我會去引導她找出傷心的原因, 是累了,病痛,還是撒嬌, 若是因為遇事不會處理,就先安撫好孩子的情緒, 然後指導她,下次遇到同樣的狀況,怎麼做比較好? 讓她了解媽媽是關心她的,同理她的, 但是希望她要表達並減少無理取鬧的情形, 而孩子也不會無緣無故哭鬧, 不能講話的嬰兒哭了,一定要去觀察究竟發生什麼事? 安撫,解決,教導他們成長~~◕‿◕✿
SGVr
SGVr 2013-06-01 20:56:55 #32F

我家兒子曾經 是電視寶寶, 整天看電視, 若關掉電視就會大吵大鬧, 哭鬧不停, 公婆完全沒辦法。 後來,我真的覺得太誇張了, 就是著一步一步慢慢看電視的習慣, 畢竟我家還有電視, 所以不可能完全不看, 我覺得從大人開始漸少看電視的時間, 兒子漸漸也會習慣 。 我家目前只剩下我老公會每天看電視新聞, 一開始兒子還會跟上去看, 過了幾天就覺得看電視很無聊,就不會跟著看了, 不過要做到這一點是有前提的, 我先停掉第四台, 對我兒子來說,沒有第四台等於不能看整天的卡通,那還得了﹗ 所以剛開始時,沒有第四台可看,兒子每天都很痛苦, 所以一開始兒子每天還是有每天看一兩個小時三台的卡通, 後來電視搬上去樓上了,這一來我就再也沒上去看電視了, 兒子也因為要爬三樓,而且要自己一個人上去看, 久而久之,他也漸漸懶了。 為了看電視專程爬到三樓,真的要動機很強, 後來看的次數漸漸變少,前一陣子也變的跟我一樣, 都在樓下活動,有空時就拿故事書看, 我書櫃的書會不定期更新, 他看完就換一批新的, 大部分的書去圖書館借。 兒子現在已養成每天讀課外讀物的習慣, 沒有強迫,只是營造一個看書的環境, 減少看電視的習慣真的很好。
蝦&虎媽咪
蝦&虎媽咪 2013-06-01 22:04:07 #33F

孩子的情緒問題比較難控制~ 有時突然會吵鬧不休,這時我會選擇離開讓她們自己去靜下來,或是慢慢的和她們身體接觸安撫她們~晚上快休息時,則會拿繪本來引導她們靜下來~
adsnew
巧合
巧合 2013-06-01 22:39:53 #34F

孩子的注意力不足,很容易分心,常要提醒她專心。
小小鬼
小小鬼 2013-06-01 23:07:41 #35F

◎哪類的教養問題最困擾妳? 孩子情緒上的問題比較讓我覺得困擾~ ◎小寶貝吵鬧不停,都是以什麼方式或遊戲教具解決呢? 小寶貝吵鬧不停,這時我會用能發出聲音的一些小玩具或音樂鈴來轉移他的注意力;或是利用嬰兒油透過輕拍或藉由身體的按摩來安撫。
苦命的家庭主婦
salefw 2013-06-01 23:09:10 #36F

最困擾的教養問題 小孩整天盯著手機螢幕、平板電腦、電視…看, 當孩子煩躁、沒事做,也學父母親玩3C產品, 雖然可以暫時安撫小孩, 讓孩子打電動玩具或看電視打發時間, 我家有「低頭族」爸媽 也有低頭族小孩, 久而久之小孩似乎也上癮了 好擔心小孩近視問題! 聽說經常盯著3C螢幕的低頭族會有眼睛痠澀、視力模糊的現象, 緊盯螢幕、玩遊戲,長時間專注緊盯、減少眨眼的次數, 很容易讓散光度數加深。 為了保護孩子的雙眼視力, 我採取約束使用3C產品的時間。 從大人開始做起 尤其是智慧型手機、平板電腦字體小, 平板電腦的亮度較亮,容易使眼睛疲勞誘發乾眼症, 同時造成睫狀肌過度收縮,加深近視與散光, 對於學齡前、視力尚未穩定的孩子而言 更要盡量減少打電動、玩平板的時間, 才能做好視力保健。 若孩子真的使用3C產品會事先和小孩約法三章要遵守每玩20分鐘就要休息的準則,適度讓雙眼看近、看遠運動一下,眼睛的肌肉在鬆弛、緊張之間交互作用,才能達到放鬆的效果。 一到假日,我們會安排全家人到戶外郊遊, 多接近大自然戶外綠意, 讓孩子看遠、看綠, 充分延展眼睛四周的肌群。 小孩自然不會吵著要玩3C產品囉。 又能放鬆心情,凝聚全家人的感情。 一舉數得。
HappyLanding
HappyLanding 2013-06-01 23:21:24 #37F

許多的生活作息,像是放學回家要把餐具和水壺拿出、寫功課、洗澡、刷牙……,明明都是每天要做的事,卻要我每次說了才做。為了讓孩子們能自動自發,且養成自我管理,我們一起設計行事曆,還有達到每一個目標數的獎勵(小蛋糕,小文具……)。把每天要做的事情列表,自動去做到的就畫圈,經我提醒才去做的就不能畫圈。每星期六晚上結算一次,並且一起去買獎勵品。幾星期執行後,效果很好喔!孩子們更能自我管理,而我也輕鬆多了,不再是個嘮叨的媽媽了。
miromi
寶貝達的爹娘 2013-06-01 23:29:12 #38F

最困擾的就是孩子充滿了無限的精力~~ 雖然這是好事~ 但就是自己的體力無法負荷~ 想成為重視孩子發展與教育的媽媽~心有餘而力不足~ 好險對於某些玩具(像是字母積木)他也能自己專注地玩~ 也稍稍讓父母喘口氣啊~ 希望能幸運地體驗Weplay巧巧大積木-家庭組乙組
澄澄14
澄澄14 2013-06-01 23:33:47 #39F

我想應該有小孩的父母應該很多都有遇到 小孩一直爐著要買東西吧... 有些小孩會趴在地上或是直接躺在地上哭不停 我帶著小女兒(接近兩歲)去超商補些生活用品 女兒常想要買飲料零食...但是因為家裡還有... 所以我就不買給她 這個小壞蛋當場蹲下來在人行道上哭...不給牽也不給抱 常讓我氣到很想從小壞蛋的大腿給他捌下去 (但這非常傷小朋友的自尊心 難保下回不會哭更大聲) 而且 遇到管閒事的 阿婆們 這就有得搞了 搞不好有路人去打113....通報有人在打小孩 雖然當場修理小孩應該是最快又有效的方法... 雖然很多大人都會狠狠打下去 但是,還是儘可能不用。 小孩會有當街大吵這樣的反應大多是有被過分寵愛的跡象, 一般小孩子也是有他的經驗法則, 當哭鬧可以有好處時就會常常使用, 所以必須趁小教育, 在外面哭鬧或許一時可以滿足慾望, 不過一定要讓小孩子知道這是不對的行為, 而且會招致悲慘的下場. 現在很多小孩都這樣 我也在外面看到很多小朋友這樣 通常一開始我會讓小孩看一看別的東西, 或者買個家裡沒有的餅乾給他 若他還是哭鬧, 我都是強行帶走 不然就是 強行抱走 什麼話都不要說 要教訓回家再教訓了 因為留在那裡 若是馬路 很危險 若是大賣場 很丟人 絕對不能妥協 否則有了第一次的先例 之後就會慣用此技倆 以前我們是被媽媽直接丟在那裡的 但現在小孩都不怕 超懂得時間哭鬧,讓家長沒輒 我覺得小孩很怕媽媽不理人的 所以我也不打也不要罵 就帶走 回家也不要理他, 等他來找媽媽時, 再好好教訓小孩
ujop
ujop 2013-06-01 23:52:16 #40F

小孩不願意上幼稚園教養問題最困擾我 我家小孩唸幼稚園~狂哭~不願意待在學校 或許是小孩到了一個新環境會不適應 所以孩子的直接反應就是哭 所以初期若我的時間可以配合的話 我只好陪孩子在學校一下下... 等孩子轉移了注意力時,我再離開 剛開始可能在旁陪個1小時..之後半小時...10分鐘...慢慢減少... 讓孩子有安全感... 回到家時多和他聊聊學校的事...聊老師..聊環境..聊同學... 正常孩子在適應新環境需1~2個禮拜的時間... 不過,我家老二超過2個禮拜了還是哭不停...那就是孩子較愛撒嬌... 想說用哭的就可以得到家人的安撫.. 後來超過2個禮拜還是會哭鬧子...早上一到校門口..就直接讓 老師將孩子帶進校園...我直接離開...雖然看似殘酷... 但為了讓孩子更早適應校園生活...也只好這樣 反正在學校有任何問題...老師一定會跟家長聯絡的... 這樣的方式1、2次後...孩子就知道他的哭鬧是沒用的... 那他就會乖乖的上學去啦....

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己