開啟童年學習之旅~童心園讓寶貝統合發展GOGO!快來參加教養小問答吧!

好想生個女兒
好想生個女兒 2013-06-02 11:18:17 #51F

我家那隻是獨子,什麼都要搶,都不讓也不分享,很頭痛~
Cat's eye stone
☆Elice mama☆ 2013-06-02 11:33:39 #52F

我家哥哥快5歲了,做事情很被動,常常要大人一催再催他才要做~ 常惹的我這個老媽大發雷霆!老師也告訴我他在學校的行為也是這樣, 要我們大人不要幫他打理好一切,能力所及的事要讓他自己做, 後來在學校有比較改善,但是在家裡還是一樣, 實在不曉得要怎麼做才會讓他變的主動? 有一天看了一篇文章,內容是寫說,大人生氣時所說的話, 小朋友是聽不進去的,我試著壓著生氣的情緒, 好好跟哥哥溝通,給個鼓勵,並且不再讓他認為大人會幫他做好任何事情, 現在就比較好一點,雖然偶而還是會被我唸一下, 但是現在會做的事就會自己來。有進步了~
chiho
chiho 2013-06-02 13:42:56 #53F

話說家中有2個寶貝 大女兒(四歲) 小兒子(二歲)…不同的孩子有不同的教養方式,有時適合姐姐的不一定弟弟適用 。 像姊姊可以接受大人的方式溝通,如果不乖真的無法溝通會小責罰。個人覺的適度的體罰還是需要的。 弟弟就無敵賴皮,妳說年紀小也不是問題!而是現在的孩子很聰明會看人臉色吃定妳。我就是一例子…所以我在家中的時候都黏住我,無論我做什麼事就要抱著我的大腿,我會跟他玩。不順意就死命的哭…因為妥協就造成這個小子的無法無天。打?沒有用的…所以相對培養小孩的習慣和態度是不能馬虎,不能有灰色地帶。
面對我兒子的脾氣 真的很頭痛 不順著就會大哭大叫 還一直說 我不喜歡媽媽了 也不喜歡分享玩具 獎勵的方法也沒效 完全敗給我兒子了.
少爺媽
少爺媽 2013-06-02 14:29:16 #55F

我家的寶貝脾氣很拗 常常唱反調讓我頭痛的很 我常和她講道理說原因常常都說了一堆之後她覺得我很煩 有時候面對這種好像叛逆期的小孩真的頭痛 叛逆期不是國中才開始為何我家的幼稚園就開始了! 而且非常喜歡玩電腦及平板的電子產品 我都擔心眼睛會壞掉 買了一堆益智玩具給他都興趣缺缺 反而我這媽都比他愛玩!
dorisch
dorisch 2013-06-02 14:46:22 #56F

目前有兩女,兩歲七個月&一歲,隨著妹妹越來越大,姐姐越來越會爭寵,尤其是一人在家帶兩個小孩,常常分身乏術,最需要找到能夠吸引小朋友的玩具,當兩人吵鬧時,可以適時的轉換姊妹倆的注意力,讓媽咪我可以稍稍喘息一下
與學霸的距離
Nuskin_ageLOC 2013-06-02 15:39:54 #57F

我的孩子很難溝通,講過的事情一講再講還是做不到~~ 相同的食物 只要是當成正餐 ~~ 可以唅著嘴巴 好像是很難吃 但是變成了點心 卻不用催促 ~~ 這是為什麼?? 唉!
木華媽媽
木華媽媽 2013-06-02 15:53:17 #58F

目前寶貝是1歲半似懂非懂的年紀,他現在已經會有”學習”的慾望,不過他不是屬於很立即性吸收的小孩,因為他需要不斷地觀察然後慢慢學習,而且需要是自發性且主動要求學習。 家裡有一大袋彩色塑膠小球,1歲以前是放置在遊戲床裡,讓寶貝隨意玩耍,但現在寶貝已進階到,會主動拿球給麻咪要求學習「球是甚麼顏色?」 有時可以與寶貝玩「將同顏色的球分開排好」的遊戲,看著充滿求知又認真眼神的寶貝,可以短暫拯救身心疲憊的新手麻咪 (*’﹃‘*)
kklina
kklina 2013-06-02 16:28:05 #59F

目前小孩的問題是常規方面,因為她有時都會做危險動作,如坐在沙發扶手上、坐玩具車時不好好下來常常跌倒撞到地板等。 另外市售玩具或積木等,有時會不知道該如何引導她或如何陪她玩?
cafhewhgfp
cafhewhgfp 2013-06-02 16:42:33 #60F

我家小孩最令我頭痛的是 幾乎每天都會哭鬧10次以上,只要不順他的意的話... 就會哭鬧不止 小孩目前2歲又1個月,男生, 還不會講話但已聽的懂大人說的話(大概6、7成都聽的懂), 但是只要他想要的事物,幾乎是不達目的不善罷甘休的。 有夠皮,看到想要的東西就一定要拿到手,~ 真的很頭痛 我只能多種方法下手 首先先確定他並不是異狀, 如:肚子餓,太熱(像我兒子超怕熱),拉屎..等生理上的因素 然後夫妻一定要有一個扮黑臉, 不能相同的處理態度.. 要不然小孩子分不清楚.. 通常剛開始哭鬧,夫妻都可以嘗試安撫, 我最推薦"轉移注意力"這招.. 以前我會把小孩抱起到窗戶邊, 看看路上跑來跑去的車車,順便教他認識汽車 很快就不哭了 或是找一些有顏色(三原色,紅,藍,黃)的泡棉 再用吸塵器吸泡棉 如果還不能使小孩停止哭鬧, 就要請黑臉角色出馬,在大家面前兇他甚至動用適當的體罰, 如果沒用,再將他架離現場, "關便所"式的一對一訓斥,然後完全都不用理他,他哭到發覺 沒人理,便會收斂些~ 以上是自己帶小孩的經驗,通常我兒子"確定"媽媽不在家的話, 他也就比較不會愛哭鬧,因為他知道沒法在我這裡討到便宜 做家長的可以換個角度想想, 只要確認不是生理上的因素, 就把小孩子任何舉動行為,都當成一個業務員, 他所作所為都是為了滿足他自己為出發點, 這樣看就簡單多了,你偶爾 給他糖吃讓他覺得"業績"達到, 偶爾又知道界線在哪邊, 這樣他的"服務品質"也相對來得 高一些喔!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己