開啟童年學習之旅~童心園讓寶貝統合發展GOGO!快來參加教養小問答吧!

Aasia Yu
椿亞 2013-06-01 01:52:36 #21F

1.哪類的教養問題最困擾妳? 有些事~我家妹妹會越講越故意! 這反骨的個性真的讓人很頭痛 2.小寶貝吵鬧不停,都是以什麼方式或遊戲教具解決呢? 我會先拿她最愛的書或玩具還哄哄她.如果仍吵不停就會拿餅乾(她的最愛)+散步 她通常就會乖乖的了XD
蒨蒨小核桃
大頭蒨小核桃 2013-06-01 04:19:58 #22F

1.哪類的教養問題最困擾妳? a目前正值小班的蒨蒨,從小就反骨,越是媽麻說不能做的事這小鬼就越要去做,親子教養的書籍艾琳是一本看過一本,專家說可以用比較的方法。例如:不希望小孩去摸熱水瓶,就先拿他的小水去摸些些燙微微燙的熱水,然後跟她說這熱水瓶比這個水還要燙至少2倍以上,不過這小鬼還是想趁媽麻忙的時候去偷摸,不得已,還是放高高比較安全。 b另媽麻頭痛的還有,有時候,媽麻會問蒨蒨:你要吃餅乾嗎?蒨蒨會回答:不要。然後沒多久又說要。說話和做事也都一直反反覆覆。讓媽麻真的很困擾。 2.小寶貝吵鬧不停,都是以什麼方式或遊戲教具解決呢? 中午媽麻希望蒨蒨睡一下午覺,下午的精神會好些,不過這小鬼總是說:不用,我是那種不用睡午覺的小孩。不過,當媽麻和弟弟一起睡午覺時,她反而會說:我也要睡。 艾琳知道蒨蒨是正在爭寵,為了不讓他覺得弟弟的出生,讓他在媽麻的心中地位變了,買禮物的時候,一次就是兩份,出去玩時,都會先徵求他的意見,要去什麼地點,要去吃什麼。先分析給他聽,然後問他的意見,讓他知道他的意見,他的存在,在家中真的很重要。
2yu
2yu 2013-06-01 06:39:07 #23F

1.我的孩子2y1m了,對外還是非常怕生、害羞,因此很擔心他的人際互動。 2.目前用「轉移注意力」這方式讓他停止吵鬧。
adsnew
我家老二3歲9個月,稍有不如意就大哭,想看電視哭,玩具不會玩哭,甚至叫收玩具也可以哭個半小時,很傷腦筋! 目前是無解~~~
亞熱帶
亞熱帶 2013-06-01 09:08:16 #25F

哥哥是ADHD 小一開始接受治療..服藥一年 但是因為藥物的副作用(讓他心跳加速、容易緊張、食慾不佳等問題) 目前停藥中... 無法控制的情緒 最討厭的家庭作業時間 每天都像打戰一樣 親子關係很緊張 大人們只能不停提醒自己 要理解他不是故意的 體貼藥物對孩子的不適 假日時會盡量安排戶外活動 讓孩子不停的玩樂 找出他有興趣的活動 例如參加昆蟲營或是科學營 至少他可以專注 只是家庭作業目前還是一大難題
小捷麻~☆
小捷麻~☆ 2013-06-01 09:45:38 #26F

大的已3歲在2歲多那段時間只要發脾氣一定哭到很誇張~用力到臉都跑出紅點了~如有人去安慰她它就會更故意更激動更大聲加尖叫! 甚至到後來還會打我~現在好多了但我也發現她非常沒耐心 玩具用不好就發脾氣丟東西.講話大人有時不懂她的意思就急到生氣越想趕緊表達卻變成有點結巴反而更講不清楚~看書三分鐘熱度~看到別的玩具就又忘了剛剛在做什麼~ 這些都是困擾著我~有時用好好講的她就更故意但兇她雖會聽但我又不想她是因為怕被我罵.打而妥協~不是真的懂的自己錯在那裡 開啟童年學習之旅~童心園讓寶貝統合發展GOGO!快來參加教養小問答吧!_26F_img_1
Qobee
Qobee 2013-06-01 13:33:47 #27F

我們夫妻倆都很贊成孩子不要太早接觸3c產品,發現身邊朋友的孩子的確會有專注力不足的現象,甚至於許多價值觀會有所扭曲,所以自己孩子小的時候,努力的避免電視,手機等等,但是發現,除了搬家到山上,與世隔絕,不然其實並無法百分百的完全不讓孩子碰到這些物品,因為其他家人也要看電視等等.....,不過就算如此,我們仍然在努力的做喔!
小正媽
小正媽 2013-06-01 14:27:09 #28F

我正是那位拿智慧型手機給dd就能去做點家事的媽媽! 我是三個小孩的母親,家裡也沒有阿公阿嬤或誰誰誰的幫忙,爸爸又經常不在家,哥哥也拿弟弟很沒轍,哥哥小學3年級4年級的也不太有耐心陪伴DD,變成我都只能利用DD小睡片刻或是半夜他睡熟了才有機會去洗衣服洗碗做家事,最近發現DD拿智慧型手機玩玩具就可以安靜一下,也就這麼繼續,但我也很擔心他視力不好,影響發展等等的問題產生,真的很困擾該怎麼辦才好。 DD現在一歲九個月,學習能力正值好,學我們愛生氣翻白眼更是厲害,因為他一哭爸爸就會罵哥哥,哥哥也確實有點吃醋只要DD一哭就甚麼都可以的,會對DD有些小動作,久而久之DD變得有點小惡霸,專搶哥哥,有一次..爸爸幫哥哥掏耳朵,DD就胡鬧他也要掏耳朵,於是哥哥去玩手機,DD就立刻跑去搶哥哥的手機, DD的手段都是用半哭鬧的方式,我想他是習慣了哭鬧,而我們也習慣他哭就給他,真的是有點寵壞DD了。 我最近也有慢慢調適自己,要有耐心的告訴他【不可以】這三個字,他也多少聽得懂,雖然還是會胡鬧,生氣大哭,有時候還會拿東西亂丟,但還是要慢慢的教會他,有時候被他盧到覺得好累好累喔>
可遇不可求
可遇不可求 2013-06-01 15:51:05 #29F

以前我會看很沒營養又糟糕的長壽八點檔肥皂劇 後來發現寶貝也會跟著看~甚至也會學習模仿… 以前也很愛把屁股黏在電腦椅上~上網、玩遊戲… 寶貝也會總是湊過來"看看" 漸漸領悟到如果我是電視媽咪~3c產品媽咪~ 我想寶貝終究也會沉迷淪陷 所以我把這些事情都戒掉~ 多出來的時間帶寶貝去跑跑跳跳、陪伴她成長~ (趁她睡覺還是會上上網!滑滑手機啦!) 把這些事戒掉後~個人覺得人生也沒什麼損失~ 反而得到了許多! 言教果然不如身教呀!
興興怡怡
1553 2013-06-01 16:41:06 #30F

哪類的教養問題最困擾妳? 我家孩子很喜歡和其他小朋友玩, 每次看到公園裡有其他小朋友, 就會很熱情想與對方做朋友, 但往往在開始玩沒多久, 就會看到孩子很沮喪的走回來, 問他原因,他也只說小朋友不想跟他一起玩, 原來是孩子常常在與其他小朋友玩得過程中, 因為太開心,所以動作變大、變粗魯, 或是說話就變得大聲,讓其他小朋友不舒服。 看著孩子沮喪的樣子 我當時只能溫柔地安慰他, 我想現在是孩子已經開始學習團體生活, 並開始拓展他的社交圈, 而通常最快交到朋友的方法就是一起玩耍, 但是,當孩子在玩耍的過程中, 因為不經意的肢體動作或是言語, 使得朋友不舒服,進而不想與他玩時, 孩子一定很挫折,而我也很心急不忍, 明知道孩子是無心的, 甚至連孩子自己都不知道哪裡傷害到朋友。 我幫助孩子察覺他人的肢體語言 我與孩子一起玩「猜猜看」的遊戲, 我不說話,只用臉部表情或是肢體動作, 請孩子說說看我想要表達的情緒, 透過這個遊戲, 孩子可以學會在團體中理解朋友非語言訊息所代表的意思, 進而調整互動的方式。 此外,我也幫助孩子察覺自己的行為 我在平時互動時觀察孩子的行為, 清楚孩子的一些不適宜的行為, 適時的告訴孩子朋友的感受, 例如:孩子在玩耍中, 無心的推擠到朋友, 我可以讓孩子知道被推擠的感覺及感受。 我亦可以透過繪本、角色扮演遊戲等, 來幫助孩子可以去察覺及體會朋友的感受。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己