緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

發展遲緩就是智能低下的意思嗎?

遲緩有很多種狀況 不代表與智商有關
提話筒
滿滿的愛 2013-05-31 08:52:42 #32F

我侄子在幼稚園就被診斷出發展遲緩和亞斯伯格 他對注音符號完全不行 他很容易攻擊別的小孩.過動 可是經由早療和上教會主日學 小一這次的數學考了95分 其他各科也有水準之上 學校生活越來越適應團體生活 這要感謝他的媽媽每星期一下午請假去長庚做早療 早療對這類的孩子很重要 原本我們家都會想說他可能要去上資源班 因為聽不懂人話
小胖子的媽咪
小胖子的媽咪 2013-05-31 08:56:46 #33F

發展遲緩不等於智能低下+1 很多都是養成的喔~ 像我鄰居的小孩~~以前也是活潑聰明又可愛ㄚ 但是現在看到他卻覺得他動作很遲鈍,不協調 聽說還變得愛哭怕人和尖叫,也整個變圓了 他在托嬰中心長大,原本這沒什麼不好 但是他已經很大了還在小baby為主的托嬰中心~~ 接觸的多半都是2歲以下的幼兒 且又不可能有什麼大肢體的感覺統合運動 所以~~很多都跟養育的方式有關 家長真的不要排斥去評估和早療訓練 不然到國小真的得付出更多時間心血才能幫助自己的孩子了
那個媽媽說的話...不需要放在心上 我家哥哥2歲也是評估為職能和語言的遲緩 因為經濟因素我沒讓他提早去上幼幼班 而選擇復健科的早療課程 持續的上早療到4歲 3歲讀公托時學校也有幫我們申請巡迴輔導老師的幫助 持續的上課無論是早療老師或學校老師都說他有明顯的進步 到4歲要上中班前重新評估以追上一般正常的孩子(甚至有些部分還超前) 發展遲緩並不一定全都是有障礙的 有些孩子只是因為家庭過度保護而少了學習的刺激 早點發現早點刺激他的發展這樣才能知道孩子的實際狀況 不能以偏概全... 不過身邊還真的很多這種人耶 當初評估出來是發展遲緩 就會看到有些人的表情就是...你的小孩有問題 線在看來正常後又會說"唉唷~就大隻雞慢啼,你之前還帶去做什麼評估!"
猴喵喵
猴喵喵 2013-05-31 09:35:15 #35F

我覺得發展遲緩的反而比較聰明 因為年齡不到卻想太多 又缺乏實際操作 若是不教他如何去做 當然就只能停留在想的階段 寶石在磨過之前也是跟石頭一樣阿 只是孩子這顆寶石有琢磨的期限
jubychen
jubychen 2013-05-31 09:37:16 #36F

發展遲緩 不等於 智能低下 發展遲緩的評估 分那麼多區塊 是為了瞭解孩子在哪個區塊比較跟不上 透過訓練 讓孩子能跟上腳步+1 發展遲緩只是個統稱 其實細分還是差很多 我小小表弟幼稚園時期也是被評估輕微發展遲緩(偏粗大~精細動作) 因之前帶他的保母有潔癖,啥都幫他做...很少讓孩子自己做 後來我阿姨正視問題~ 讓他多運動多操作~少代勞 國小成績的確普通,但沒接受資源班服務 國中成績就大躍進 讀附中~且剛申請至交大 請問這樣有智能低下嗎?
小楊楊的娘
小楊楊的娘 2013-05-31 10:03:09 #37F

我家孩子從1歲就開始早療到現在5歲了 他的語言表達理解大致上可以跟上同齡孩子了 只不過精細跟粗動作有進步很多了不過還是有進步的空間 不過學校的巡輔老師說繼續早療還是可以在一年級前 跟上腳步的,不過如果到一年級了還是這樣就會給他一個 類別不再是發展遲緩了就有可能是 輕度智能障礙 或是輕度肢體障礙 版媽不要想太多,我們做到我們該做的這樣就好,不要管別人怎麼說 ~
匿名
路人 2013-05-31 10:18:28 #38F

關鍵在於"她當時因為無法接受事實所以沒帶她的孩子早療" +111111 =========================== 這個兩光的家長因為"無法接受"所以什麼都不做,根本連自己的小孩「問題」在哪裡都搞不清楚,還敢跟別人說教,真的是$%^&。記得離這種人遠一點。 我家中班開始上物理.職能.語言,現在小一,已經很到位,寫字老師有誇到,國語(撇開注音,一拿到課本願意的話自己可以從第一課念到最後一課),數學也難不倒他。 幼稚園時還有家長說被我家的嚇死了,一起帶出門,路邊的立牌每個字都會念,他家的一個字都念不出來。 ***請問,這種小孩叫智能低下嗎?*** 我家落後人家的是握筆 ,人家在圖畫紙上畫娃娃畫動物,我家的在龍捲風,別人在著色,我家的還是在龍捲風,捲了一年後才開始有圖形出來 發展遲緩就是智能低下的意思嗎?_38F_img_1 發展遲緩就是智能低下的意思嗎?_38F_img_2 發展遲緩就是智能低下的意思嗎?_38F_img_3 ==>早療主要是把落後的這個區塊追上來。短期間是看不出效果的,但長期累積下來的進步卻很驚人。
小胖子的媽咪
小胖子的媽咪 2013-05-31 10:43:55 #39F

ㄚ~~講到畫畫這個真的很重要喔~~ 視覺空間概念的訓練~~對將來認字寫字~~很有幫助耶~~ 色彩若能掌握發揮得好~~也是一輩子受用ㄚ~~~ 才不是真的只有去玩而已喔~
賈媽
賈媽 2013-05-31 12:32:38 #40F

[去年10月評估後至今她會背得出好幾首唐詩和童謠注音ㄅㄆㄇ看字卡都認得也會念,可以從1數到30,顏色形狀也都會辨別出來,仿說能力也增加老公和我還有公幼老師都覺得她進步很多~] 會背詩背書不代表她能理解文字. 會數數不代表有數量觀念.會算術. 會仿說不表示以後能溝通. 我兒子讀特教班. 班上有幼稚園大班生跟小一生. 發展遲緩若是語言上的很多是會影響智力(比方數學應用題的題意看不懂. 數量大一點加減就算不出來) 語言學習在七歲前要趕緊追上. 我兒子下個月滿六歲. 現在也是在跟時間賽跑. 加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己