發展遲緩就是智能低下的意思嗎?

匿名
看得到希望嗎??? 2013-05-30 20:01:31 版主 54K

我的女兒去年進公幼後老師建議我帶去評估,評估後有兩項發展遲緩,語言

和職能,之後就開始早療還讓她去住家附近上功文式教育,去年10月評估後

至今她會背得出好幾首唐詩和童謠注音ㄅㄆㄇ看字卡都認得也會念,可以

從1數到30,顏色形狀也都會辨別出來,仿說能力也增加老公和我還有公幼老師都

覺得她進步很多~

最近女兒有個同學媽媽常會在放學後接孩子中和我閒聊,聊了多次後有一

天她才說她的老大也是不明原因發展遲緩,但她當時因為無法接受事實所

以沒帶她的孩子早療孩子現在己經國中了是屬於輕度智障外表和常人無異

只是功課從小學就都不行,她問我:我家女兒上功文有辦法吸收嗎?我回:目

前還可以啦!她又說如果妳錢多要花錢換自己休閒讓自己有喘息的空間我

沒話說,但若是要讓孩子上功文來達到和一般孩子一樣的程度我勸你別浪

費錢,因為我以前也有讓我小孩去上沒用啦!

因為平常和這個媽媽聊得滿融洽的所以當下聽了雖然有點不是滋味但事後

沒多久也沒放心上,最近我女兒一直吵著學畫畫,於是遇到這個媽媽時問她

知不知道那裡有在教美術她又潑一次冷水說:沒必要啦!對智力障礙的孩子

不會有幫助的,我笑臉的說:我們家小孩是發展遲緩不是身心障礙,她說:剛

開始醫生評估都會是發展遲緩到了小學一年級不屬於早療階段就會是智能

障礙了,其實孩子會發展遲緩就是智力低下才會發展遲緩.

是這樣嗎?當初評估後確定語言和精細動作遲緩醫生還說早療是可以幫助

孩子跟上同齡孩子就算跟不上也不會差太多,是醫生在安慰我嗎?

(原作者於 2013-05-30 20:06:04 重新編輯過)

我個人覺得每個小孩評估的結果不一樣 往後的發展也會不一樣 如果用妳朋友的例子來擴大解釋的話 那麼兒童復建(治療職能 語言 動作等等)應該可以省略不用這專科了 反正以後的結果"一定"就是那樣 我想 "早療"會列入政府關注的項目中 一定很重要 (說句難聽的:政府推動政策實在很慢) 實例上: 我兒子今年就要滿六歲了,目前中班下學期 中班上學期就告知且幫我報名學校的語言障礙班(實際上就是矯正口語發音問題) 上到現在發音沒問題正在學看圖說故事,語障班老師認為智力上沒問題 在來,今天動作評估出來 有精細動作 感覺統合問題 在評估過程中醫師與職能治療師也評估過"智力正常" 但是醫師也明確告知我 只要經過上課矯正+兒童本身有認真 這個沒有後遺症的 我覺得癥結點在於"她當時因為無法接受事實所以沒帶她的孩子早療" 現在也不能確定它的孩子是因為智能問題而有發展遲緩或是單純某些部份發展遲緩以至於後來的問題 反正 眼前該做什麼就做什麼 他的意見你可以參考 你的決定不用他來審核 你的決定不會害到他的孩子 更不會傷害你的女兒(我想是這樣0.0) 課程沒問題就想上就上吧!
apple
apple 2013-05-30 21:04:13 #2F

關鍵在於"她當時因為無法接受事實所以沒帶她的孩子早療" +100 -------------------------------------------------- 我家兩隻6歲以前都發展遲緩,原因不同. 老大5歲進入早療(語言師意見不同,認為不算遲緩),老二1歲就開始復健了,果然3歲以前效果很顯著. 目前小孩在校成績算中上(小四跟小一). 版媽請忽略那位觀念錯誤的人云. (原作者於 2013-05-30 21:06:22 重新編輯過)
kristine
kristine 2013-05-30 21:20:40 #3F

版媽加油! 很多像妳的孩子這樣狀況 在積極早療後 到小一都不輸人的 那位家長認知錯誤 小孩對畫畫有興趣 經濟上許可就讓她去啊 畫畫也要用到細動作 也要耐心 且低年級作業要畫的真的很多 我教十年低年級了 看很多了 用心不會白費的
Amber
Amber 2013-05-30 21:27:35 #4F

同意樓上媽媽的話,因為我姊姊也是幼稚園的美語老師,她常常看到許多小孩,被老師建議到醫生那邊評估,作早療,可是很多家長都不能接受,也遇過自已本身是老師也不能接受,結果錯過黃金治療時間。 只要把握早療,很多都都沒問題。
鐵道迷的媽
鐵道迷的媽 2013-05-30 21:27:35 #5F

版媽: 何必把別人的觀點,當成自己的夢饜呢? 我兒子,未滿兩歲就被診斷發展遲緩; 學齡前,也沒有你的孩子那麼厲害. 學公文,背唐詩. 我只是讓孩子,學他想學的 教他各階段,適合的東西. 現在他小二了, 每次月考都拿獎狀回來的.<這是前三名才有的!> 他也曾被診斷高功自閉症, 現在,他跟班上同學也處得非常合樂, 還會互相邀約,下課要玩什麼? 這就是上早療,學才藝的收穫!
小藍魚
小藍魚 2013-05-30 21:28:05 #6F

我所認識有發育遲緩的小孩, 他們的智力大都是正常的. 比喻: 你的小孩數學不好, 你會找補習班幫他加強. 針對發育遲緩的早療課, 目的也是一樣, 每次的早療課, 冶療師都會評估小孩的狀況找出小孩遲緩的部份來加強. 早療對遲緩小孩絕對是有正面的作用. 另外, 畫畫可以訓練手部的動作, 刺繳小孩的大腦, 對小孩是有百利而無一害的. 那位媽媽因為不能接受現實, 而放棄了讓小孩有進步的機會, 實在可惜. 版媽不用為了她而動搖對早療的信心.
DoDo&DiDi;
cd6911 2013-05-30 21:38:10 #7F

如果認為”發展遲緩=智能低下”的人才是智能低下的人吧,國文造詣有問題
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2013-05-30 21:43:43 #8F

路過看到這一篇, 這位媽咪,發展遲緩不等於智能低下好嗎? 不要受他人影響啦!! 我小孩九個月大就去上物理治療課程,學爬跟學走路. 後來兩歲過後上語言治療跟職能治療, 很多人聽了覺得我太大驚小怪,尤其是老人家,覺得我很誇張, 可是說真的,我不後悔曾經陪我兒子上課的那些日子, 進步都是看得到的~~
匿名
誤解了 2013-05-30 21:49:59 #9F

發展遲緩不等於智能低下 發展是由很多指標來評鑑 遲緩不等於低下 只是慢了些 應該是說 發展遲緩不等於智能低下 但智能低下會造成一些發展遲緩 版媽妳的因果關係要搞清楚喔... 很多發展遲緩的孩子是擁有正常智力或高智力(但某些能力卻遲緩) 發展遲緩確實可以透過外在力量幫助孩子跑起來(指較弱勢的能力) 這就是為何早療的重要性那麼大 因為孩子都一階段都有所謂的發展敏感期 只要把握住那些發展關鍵時期 孩子很好拉起來 反之 錯過了 要花好幾倍的時間心力 重申一次 發展遲緩不等於智力低下(智力障礙)
AG甜點
I'm-Victoria 2013-05-30 22:19:26 #10F

早期接受好的職能治療是對的~ 但要找到專業的哦~~意思就是要花錢啦~ 像公家醫院提供的那種簡單的~效果就不好 我有親人也有這樣的小孩~當初沒有接受專業的~也沒那錢~ 現在上高中了~只能讀啟智~ 就像版媽說的~外表都正常~ 職能治療~~長大就沒辦法了~~ 所以版媽繼續加油~~別聽那媽媽在唬爛..他只是希望你家小孩和他小孩一樣

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過