緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

苗栗好多幼稚園都用大骨熬湯給小朋友喝會鉛中毒嗎?你們外縣市呢?

匿名
憂慮的媽媽 2013-05-21 22:08:01 版主 89

最近女兒給她開始讀中班了幫她找家看起來還不錯的幼稚園.之前看菜單是沒寫大骨熬湯.是寫蘿蔔湯.紫菜湯.玉米湯等..最近看到菜單印玉米高湯.蘿蔔高湯.問園長才知是大骨熬湯.她還說熬好幾小時營養才會出來.我聽了差點沒暈倒因為我看過電視台與聯合報訪問林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑提到大骨湯的事,最好少給嬰幼兒吃為妙。因為含有鉛.而且鉛進入人體只會累積很難排出.會引響智商.跟園長反映她的認知不同.也不願改善.我也不想只有我女兒不喝其他小朋友照喝.這對小孩人格發展不好.園長說除非衛生署行文到幼稚園.我看了苗栗好幾家幼稚園也是這樣.是不是我們苗栗太落後了.工商業不發達.很多人還是老觀念.我相信長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑敢在電視與媒體呼籲.為了他的前途不是在開玩笑...我很憂慮號怕小孩智商受損我該怎麼辦呢?我要怎樣寫衛生署才會行文呢?

以下是文章出口處.與電視台的網址...

http://www.burlan.com.tw/drhealth/health-news-jarou/152-031114c.html

http://www.youtube.com/watch?v=PzAfhq5jTWQ

Home 健康新知 樂活養生 長庚醫師警告》大骨湯含鉛 嬰幼兒少喝 長庚醫師警告》大骨湯含鉛 嬰幼兒少喝

要給自己的小寶貝吃什麼呢?很多人都會想要讓自己的小孩長得又健康又強壯,所以常見的大骨湯就常被熬來喝了!但其實喝大骨湯也有可能含鉛的疑慮,各位媽媽爸爸也要注意喔~

長庚醫師警告》大骨湯含鉛 嬰幼兒少喝

小朋友常處於含鉛環境,有可能造成智商低落,一位醫師昨天在醫學學術演講中指出,由於哺乳動物骨頭裡也含有鉛,民眾常熬的大骨湯,最好少給嬰幼兒吃為妙。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑昨天在台灣醫學會舉辦的「重金屬汙染與日常生活」學術演講中表示,兒童智商與日常生活鉛暴露的關係,一直為專家學者注意, 有研究證實,孩童的血鉛濃度大於五微克/一百西西,智商即隨之下降,因此建議家長應避免讓孩子處於含鉛環境,或吃下含鉛食物。

他表示,包括像大骨湯、公園遊樂設施的防鏽漆、房子裝潢的鉛粉塵、老房子的老舊水管、老一輩給嬰幼兒吃的八寶散、驚風散等,都含有鉛,甚至小朋友在大馬路旁玩耍,也會吸進許多車輛排放廢氣所含的鉛。

許 多民眾常購買動物骨頭熬大骨湯給嬰兒吃,補充鈣質,林杰樑強調根據二000年出刊的美國著名醫學期刊JAMA Journal指出,天然鈣裡就含有鉛;一九八三年也有報告指出,每公克的動物骨頭中,含有一至十五點六微克的鉛,但肉類僅有小於零點一微克的鉛;美國食品藥物管理局(FDA)就曾建議人們少吃骨頭餐(Bonemeal)。

(原作者於 2013-05-21 22:33:48 重新編輯過)

於2013-05-23 06:33:12 補充發言
頭腦是最重要的.任何事我覺得是兩全輕重取其輕.味精幾乎家家戶戶餐廳都有.但沒聽過傷腦.但鉛只會累績很難排出體外.對腦是永久傷害.以前人的觀念吃大骨補鈣.確實是錯誤觀念.一點點鈣片.芝麻.牛奶.所含的鈣都比熬煮幾大斤的豬大骨含鈣多...
快樂平安幸福
巧巧ㄉ馬麻^_^ 2013-05-21 22:42:22 #1F

那怎麼有醫生建議成長痛要喝大骨湯補充鈣質?
匿名
安大大飯大大 2013-05-21 22:45:27 #2F

其實現在的環境真的不適合再用大骨湯了.. 飲食均衡~早睡早起多多運動..小朋友就會成長很快了~ 我家二支沒喝過大骨湯~因為丫爸說現在的動物都打針的,連骨頭都有問題 @@ 苗栗好多幼稚園都用大骨熬湯給小朋友喝會鉛中毒嗎?你們外縣市呢?_2F_img_1
維珍妮
vvvir 2013-05-21 23:16:23 #3F

不要說幼稚園了 很多媽媽還是在用大骨湯熬湯給小孩喝
匿名
憂慮的媽媽 2013-05-22 07:02:23 #4F

不好意思.我想多聽各位爸媽意見.推
匿名
mmm 2013-05-22 09:25:00 #5F

版媽 真不能接受就換學校好了 我的小孩我也是不熬大骨湯給他喝的,我怕不會掌控時間,熬出重金屬 所以從小我都是用蔬果高湯當粥的湯底 若不想換,就想...一天也沒喝多少...應該是影響不大啦,多喝水排掉吧
shyicey
shyicey 2013-05-22 12:19:49 #6F

sorry 我覺得太杞人憂天了 幼兒園除非家長聯署吧 不然就自己另找幼兒園
咖啡樹
咖啡樹 2013-05-22 12:30:13 #7F

實在是不 知該說什麼 大骨湯含鉛 不用大骨湯 用味精 也是化學合成 甚至含毒 該怎麼辦呢?? 許多媽媽仍用大骨是為了膠質 ~~ 拉麵 白湯 ~~ 又如何?? 味精也是毒 大骨也是毒 媽媽都在家 自己煮天然食物 好像是唯一信的過的方法 苗栗好多幼稚園都用大骨熬湯給小朋友喝會鉛中毒嗎?你們外縣市呢?_7F_img_1
@一朵雲@
@一朵雲@ 2013-05-22 12:33:39 #8F

生活環境中到處都有鉛啦 有毒金屬 有毒空氣
就是拉拉熊
就是拉拉熊 2013-05-22 14:14:40 #9F

這家幼稚園真是太用心了 竟然還用大骨熬湯 很多學校都用味精來煮湯吧 看板媽覺得哪種比較好...
妞弟的媽
妞弟的媽 2013-05-22 15:52:32 #10F

以下是我轉貼 其他醫生的說法 版媽你參考一下 --------------------------------------------- 台北市立忠孝醫院小兒神經科主治醫師蔡洪瑩說,目前兒科醫學會並沒有類似的資料,她門診上也不曾遇過因為喝大骨湯造成鉛中毒的個案。她說,動物骨頭中的鉛含量應該都在可接受的範圍以內,如果骨頭中鉛含量過高,有可能是因為這些動物居住在遭受鉛汙染的地區;此外,鉛是否會因燉煮而大量釋出,也還需要進一步的研究。 台北市立中醫醫院醫師申一中指出,一般燉大骨湯,中醫師比較擔心骨頭中的磷大量釋出而影響代謝,所以通常他會建議民眾在熬大骨湯時不要熬太久。 台北市立陽明醫院小兒科主治醫師楊文理則表示,如果研究結果正確,「可能衛教手冊都得改寫了」,她說,由於許多東方人喝乳製品會拉肚子,為了替孩子補充鈣質,醫師會建議家長改用大骨頭燉稀飯幫助孩子補充,多年來她從未看過孩子因此鉛中毒。 她說,因為餵孩子吃來路不明的中草藥造成鉛中毒的個案倒是時有所聞,所以通常會建議民眾,不要讓小孩子吃來路不明的中草藥。台北市立中興醫院中醫科主任曹永昌解釋,早期不肖的中藥商為了增加藥材的重量而在藥材中添加鉛的成分,不過政府已經加強查緝,現在的科學中藥也有很嚴格的把關措施,這類的情形應該不致再發生。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力