自閉兒安排在資源班的問題請教?

如水
如水 2013-05-20 21:15:22 版主 2027

各位好,我的小朋友9月升小一,辦理了緩讀,今天收到來函確定沒過,安置在普通班和資源班里,我不太懂資源班,所以想請教下各位下:

1,資源班上課時間,是不是在普通班上國語課和數學課的時間段,把小孩抽走去資源班學習呢?還是讓他在普通班里和其他同學一起上習國語課和數學課,利用其他課余時間段,再抽他去資源班學習呢?

2,資源班學的東西和普通班差很遠嗎?進度跟的上嗎?會不會學的越久就落後越多呢?

今天跟我朋友小孩聊天,她讀小三,她說他們班讀資源班的那個同學,是在他們上國語和數學課的時間段去資源班學習的,而且同學都說讀資源班的比較笨,會看不起他們呢,真的是這樣嗎?

我的小孩個性比較好表現,喜歡爭第一,功課在大班里,跟其他同學比較,算中等的程度,數學和英文比較好,國語差一些,但生活常規以及語言表達,敘述能力落後同學較多,我深感擔憂

懇求懂的媽咪幫我解答,謝謝~

(原作者於 2013-05-20 21:16:08 重新編輯過)

(原作者於 2013-05-20 21:17:13 重新編輯過)

(原作者於 2013-05-20 21:20:29 重新編輯過)

於2013-05-21 22:30:10 補充發言
今天有電話去國小資源班了,我忘記問到了,一般國小資源班里,除了上國語數學主要功課之外的,是否還有生活自理和人家互動的課程?或者是情緒管理,語言,職能課之類,如果有的話,我會希望孩子去讀資源班,他弱的這部份
小藍魚
小藍魚 2013-05-21 08:36:09 #1F

版媽, 每間學校的資源班規劃都不同, 去學校問會比較準喔. 當初我幫小孩選的是較小的學校, 班級人數少, 只有三班, 一班20人, 特殊生人數少(一班只有一個). 只有高年級才會有資源班老師直接輔導國語數學, 低年級的資源班著重人際互動和生活自理. 我兒子也是一年級, 是利用早自修的時間上資源班(一星期一次), 不會影響普通班的課. 我兒子數學比較差, 老師會請愛心媽媽利用早自修時段輔導. 有朋友的小孩在區內的明星小學讀小二, 一星期有兩節課到資源班上國數學. 建議版媽直接去找資源班老師詢問. (原作者於 2013-05-21 08:38:45 重新編輯過)
雙子阿母
雙子阿母 2013-05-21 09:05:47 #2F

媽咪;不好意思 想請問一下緩讀沒有過的原因是什麼??? 我的小孩跟您的小孩有點相似,我也計畫明年辦緩讀 尤其我的小孩是八月底的,心智上卻不到可以上國小的年紀 我也很擔心緩讀不過.....
JoanJoan
JoanJoan 2013-05-21 09:38:31 #3F

版媽, 每間學校的資源班規劃都不同, 去學校問會比較準喔. ------------------------------------------------------------ +1 是呀, 和資源班老師和學生人數有關(分到的時數), 和孩子需輔導的面向有關(有孩子只上社交技巧), 和資源班老師理念有關. 直接去問資源班老師, 學校其他人不會清楚細節.
鐵道迷的媽
鐵道迷的媽 2013-05-21 14:05:09 #4F

其實 一般的特殊生入學時都會安排入資源班 主要是要讓有經驗的特教老師觀察孩子的狀況 也是讓孩子多一項資源協助 通常會在課堂中抽離出來上課有時會利用早自習 如果孩子的學習狀況可跟上一般同學而在校的情緒各方面都穩定 老師就會讓孩子回歸班級上課了 初期對孩子而言這是好的
媽咪您好! 資源就是看您的寶貝需要的是哪種資源! 不是說上資源班的孩子就是比較笨!?? 笨的定義很多種!??我也常說我家孩子很笨!把時間都拿來哭鬧及自怨自哀!最傻啦!拿來趕快專心寫一寫不就可以好好的玩了嗎??XD 有的人念書也許算廣意上的~笨~手可是靈巧的! 以前有位千萬身價的美容老師!她是智力比較不好!吸收較慢但是學習耐力及懂了後手也很靈巧喔!...也有很多是用~身體~在學習的! 也許學習反應不是那模好!但是適當環境和機會還是可以有路走! 每個孩子都有他們的優點!也許他學習力不好但是很盡責和努力!可以引導孩子去了解它人的優點!...離題了!抱歉! 若有課業需求的孩子!會在課堂上抽離出來上課!人數少老師可以更盡心去幫助孩子學習上的弱點! 若無課業需求的輔助的話!通常是外加式資源班! 我家小朋友是AS加聽損及其它各種問題!也是和其它聽損及星兒一起上外加式的資源班的課! 時間是早自習!一週上兩次! 是上人際互動!小朋友愛極了!每次去都玩得很開心!(這個外面上應該不少錢也不一定排得到課呀!XD我們算是幸福的!有資源可以讓我們運用!) 另外我家小朋友讀書也算還可以對他們來說讀書不是難事! 常考一百!也有拿作業等獎狀!因寫字優美和認真!(但他們不知這種要求完美的特質.初期.我陪寫時真是快被搞瘋了!一個字擦到紙都破了!耗費的時間及精力也是難以形容!@@"所幸目前進步很多很多!倒是哭點很低這個正努力中!) 主要應該是要在意孩子是否懂了老師說的及課本給的!及他們不足的地方是否有改善及進步了!?老師給的是哪方面的資源和協助!到時期初都會開IEP!您可以和老師討論看看! 資源班就是要幫助孩子的進步!怎會越讀越退步!??(當然若是遇到不適任的老師或其它這是有可能的!不過我是以在正常學習環境下為題!但這是家長及兩位級任和資源班老師等互相幫幫忙及努力!而非只靠老師!那是絕對不夠的!) 孩子有進步及讀得快樂才是最重要的!(我這樣說是因為上國中後壓力及各種問題和課業會更大更多及煩雜!根本問題先解決日後會讀得比較輕鬆) 我的孩子大的也是AS他已經要高三了! 現在他有明確的目標我也不替他擔心就隨他去吧!(當初他是可進明星高中但他卻選讀高職!現在我希望他考警大!比較有保障!他說他決定要當老師!以前我很擔心因教學生是還要面對學生的家長及親人們!不是像他想的這樣簡單只要教就好了!..但現在想想孩子有他自己的人生及想法!我們可以給意見或是鼓勵和擔心!但不能去左右孩子!孩子比較慢熟!也許再給他時間去考量!他會自己找出要的路及日後應對的能力!!就是祝福他嚕!) 懂了理解的能力進步及表達互動能力的進步!會替孩子開啟更大的門的! 資源班我記得鑑定老師說考的是和一般孩子都一樣的!學的也是!媽媽不要太緊張! 如果家長都不能正向去看待資源班了!又如何給孩子正確的模式和信心!?? 加油!祝福您!相信孩子的潛能!一定會越來越棒的唷!^_^ 一起加油! 貓豆媽咪留 (原作者於 2013-05-21 16:05:20 重新編輯過)
鐵道迷的媽
鐵道迷的媽 2013-05-21 18:54:57 #6F

忘了跟媽媽提醒一件事: 妳可以跟學校的輔導室,特教組組長討論:為孩子爭取資源班以外的資源. 包含:語言.職能.心理師....等,就你認為較需要的部分擇一 另外,可請學校申請助理老師,但除非是中.重度否則很難申請的到,或時數很少!反正有申請就有機會! 能申請就申請,審核能不能過就別強求! 多一項資源,就能給孩子多一份協助! 有備無患是好的!
小禎的媽
小禎的媽 2013-05-21 21:14:02 #7F

1.要看你跟學校如何談,在開學後會有IEP會議,到時你就跟學校好好談清楚你希望的模式,像以前我女兒是不加強課業部份,只加強人際部份,所以是在早自習抽離過去上人際互動情緒管理那些,但三下時因為她升三年級後數學開始落後了,才在三下開始改成數學抽離到資源班一對一的上課,但其他部份都在原班上,人際部份改成入班觀察 2.不一定,要看課程與老師及孩子各方面,我女兒三下抽離數學後就進步很多,她是上數學課抽離,但期中考是跟大家考一樣的考題,卻能考到96分 我建議你就是與學校談清楚 包括資源班到底要教他什麼 課業上是否真有需要抽離 還是等真的出現落後再來抽離 還是先入班觀察就好了 你也要自己先想好你的孩子到底有哪些是需要資源班來加強的 到底是課業上 還是人際上 還是生活自理上 都要想清楚再來與學校談
如水
如水 2013-05-21 22:14:52 #8F

TO小藍魚 感謝你的回覆,我今天電話問了國小資源班老師,老師說,在普通班上國語和數學課的時間段,會把小孩抽離走去資源班學習,這真不是我想要的。 我說可否利用早休時間,老師的意思是要看時間是否安排的過來,有點為難的樣子。 我們學區只有這所學校,我們沒的選擇,也蠻大的,據說普通班人也不少,很羡慕你,能找到人少的好學校,資源班里可以上生活自理和人際互動課對小孩幫助很大,我不知道我們這個學校有沒有,打算明天再問看看。
如水
如水 2013-05-21 22:20:24 #9F

TO 雙子阿母 你好,我的孩子年紀也是班上最小的,差一個月就是明年讀國小,但這個原因也沒有幫上他。 緩讀沒過,我自己感覺主要原因是,那天我帶他去評估答題,老師問的問題很簡單,他回答的還不錯,評估完老師其他都沒問,直接叫我回去,再請別人轉達我,我家小孩很難會過,還說來辦緩讀的3個孩子中,我孩子的認知比其他2個好很多,意思要緩也不是我的孩子了 對於自閉兒的生活自理差,人際互動落後問都沒問,我無語了
如水
如水 2013-05-21 22:54:23 #10F

鐵道迷的媽 感謝你提供的信息,到時候回去申請,感恩。。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過