寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

自閉兒安排在資源班的問題請教?

如水
如水 2013-05-20 21:15:22 版主 2052

各位好,我的小朋友9月升小一,辦理了緩讀,今天收到來函確定沒過,安置在普通班和資源班里,我不太懂資源班,所以想請教下各位下:

1,資源班上課時間,是不是在普通班上國語課和數學課的時間段,把小孩抽走去資源班學習呢?還是讓他在普通班里和其他同學一起上習國語課和數學課,利用其他課余時間段,再抽他去資源班學習呢?

2,資源班學的東西和普通班差很遠嗎?進度跟的上嗎?會不會學的越久就落後越多呢?

今天跟我朋友小孩聊天,她讀小三,她說他們班讀資源班的那個同學,是在他們上國語和數學課的時間段去資源班學習的,而且同學都說讀資源班的比較笨,會看不起他們呢,真的是這樣嗎?

我的小孩個性比較好表現,喜歡爭第一,功課在大班里,跟其他同學比較,算中等的程度,數學和英文比較好,國語差一些,但生活常規以及語言表達,敘述能力落後同學較多,我深感擔憂

懇求懂的媽咪幫我解答,謝謝~

(原作者於 2013-05-20 21:16:08 重新編輯過)

(原作者於 2013-05-20 21:17:13 重新編輯過)

(原作者於 2013-05-20 21:20:29 重新編輯過)

於2013-05-21 22:30:10 補充發言
今天有電話去國小資源班了,我忘記問到了,一般國小資源班里,除了上國語數學主要功課之外的,是否還有生活自理和人家互動的課程?或者是情緒管理,語言,職能課之類,如果有的話,我會希望孩子去讀資源班,他弱的這部份
如水
如水 2013-05-21 22:14:52 #

TO小藍魚 感謝你的回覆,我今天電話問了國小資源班老師,老師說,在普通班上國語和數學課的時間段,會把小孩抽離走去資源班學習,這真不是我想要的。 我說可否利用早休時間,老師的意思是要看時間是否安排的過來,有點為難的樣子。 我們學區只有這所學校,我們沒的選擇,也蠻大的,據說普通班人也不少,很羡慕你,能找到人少的好學校,資源班里可以上生活自理和人際互動課對小孩幫助很大,我不知道我們這個學校有沒有,打算明天再問看看。
如水
如水 2013-05-21 22:20:24 #

TO 雙子阿母 你好,我的孩子年紀也是班上最小的,差一個月就是明年讀國小,但這個原因也沒有幫上他。 緩讀沒過,我自己感覺主要原因是,那天我帶他去評估答題,老師問的問題很簡單,他回答的還不錯,評估完老師其他都沒問,直接叫我回去,再請別人轉達我,我家小孩很難會過,還說來辦緩讀的3個孩子中,我孩子的認知比其他2個好很多,意思要緩也不是我的孩子了 對於自閉兒的生活自理差,人際互動落後問都沒問,我無語了
如水
如水 2013-05-21 22:54:23 #

鐵道迷的媽 感謝你提供的信息,到時候回去申請,感恩。。
如水
如水 2013-05-21 23:43:20 #

TO 三寶貓豆媽咪 你好,感謝你碼了這麼多字來回答我的問題。 我想請問你外加式資源班是上些什麽,是不是每個國小都有?因我住桃園比較偏遠的學校,我明天會再打電話給學校資源班問詳細。 我的小孩目前功課,老師說他在大班里還算可以,弱的就是人及互動,生活自理,這種外加資源班學校要是有就好了,比較適合他。 我孩子個性較急,常為了在老師那裡表現更好做錯,在學校被人笑了說不出來,回家看他很悶,常常回家拉我說,媽媽,大家都笑我,我問,大家爲什麽要笑你,他回答不知道,還說不喜歡幼稚園老師,原因是會打他,叫我幫他換一個之類的話。我擔心他國小后,若是被人取笑后,受到挫折后無法好好調整好心態去面對。 這方面的心裡建設我近期會幫他多做一些,資源班能幫助到他進步,我還是希望他去的,他也很愛哭,目前情緒控制不好,但只在家長面前表現,在老師那裡比較聽話,他很喜歡跟同學玩,因語言不好有時候互動方式不好,就算在同學那裡他受了委屈也會憋著,也不會哭的類型 媽咪你很棒,可以把一個AS的孩子教育成理想做老師,我也希望多跟你學習,一起加油嘍^++^
如水
如水 2013-05-21 23:47:45 #

小禎的媽 你好 我有在中壢家族看你留言過,請問你的孩子是在華勛國小就讀嗎?我的孩子的學區就是在華勛國小,不知道華勛國小資源班有沒有外加式的,就是上人際互動或者生活自理方面的資源課,你了解嗎?感恩。。
如水
如水 2013-05-21 23:50:53 #

小禎的媽 你好 我有在中壢家族看你留言過,請問你的孩子是在華勛國小就讀嗎?我的孩子的學區就是在華勛國小,我兒子目前就讀大自然,不知道華勛國小資源班有沒有外加式的,就是上人際互動或者生活自理方面的資源課,你了解嗎?感恩。。
如水
如水 2013-05-23 00:43:01 #

小禎媽咪: 你好,不好意思,我記錯了^(oo)^ 你的回覆,讓我明白了很多,你懂的真不少,相信也是一步步辛苦走過來的經驗之談,感恩喔! 今天我電話了資源班老師,問他們是否有人及互動之類這方面的課程,那個特教組長的意思是沒明確回答我,說要討論看看,就和你說的一樣,要開會討論過,才能決定小孩子適合上什麼樣的資源課。 所以我們決定幫孩子留在資源班,也不去申訴了,既然緩不過,我只能帶著他硬沖了,我也只能多做一些準備,到時候開IEP會議的時候再幫他多要求一些孩子需要的資源課。 再請教你下,國小試讀那個2天,如果我們學區國小沒有通知我去上,我也可以要求嗎? 感謝你^(oo)^
如水
如水 2013-05-23 01:15:19 #

三寶貓豆媽咪 ^++ 媽咪,我覺得你真的不容易,自己本來身體不好了,又帶著2個這樣的孩子,把他們教育的這樣優秀,你真偉大~,辛苦了。。 我很能理解你的說,我們這樣的孩子同理心比較低,忘東往西。我的孩子也是,上學不記得背書包,有時候功課寫好背到學校,他會忘記交,老師沒提醒他交,他還會背回家。鉛筆橡皮擦常常不會帶回家,書本都在掉,我每天都會提醒,好像對他幫助不大,只能慢慢來了,我希望他那天突然開竅點,自己該做什麽就會去做,不需要我提醒了,那該有多好。 他常常在班上亂說話,被同學取笑,現在問的多了,同學爲什麽取笑他,他說是亂講,老師也說他很會亂講一些,沒人聽的懂他在說什麽,最近他都不要去上學,說不喜歡老師,還說老師叫他撿地上的飯吃,還說老師會拿竹子打他,我都不敢問老師,唉,他在家吃飯很會掉飯,東西也用了,要人提醒才也會收,到了學校老是要是要老師提醒他的話,我想老師也會很煩他的。 你說的這點很好,要求孩子一起幫忙做家事,可以學習互動幫助又可以學習到做家庭成員責任感,這一點我以後也要讓孩子幫我一起做家務 。 媽咪你也要多多加油,要開心的生活,孩子大了,他們總會有一天會體諒你的苦心的。
如水
如水 2013-05-23 23:05:44 #

鐵道迷的媽 無需說sorry,你們的討論我也有在看,雖然插不上嘴,但我可以瞭解更多資訊,學習到不少東西,歡迎多多討論^(oo)^
如水
如水 2013-05-23 23:16:28 #

小禎的媽 你的諮詢對我家弟弟很有幫助,感謝你詳細的解答 ^(oo)^

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力