緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

幼稚園沒有學注音,也沒有學寫字,請問這二項會很重要嗎?

姜小Q
姜小Q 2013-05-17 20:55:33 版主 11K

先說我不是一定要小孩功課多好多好

我要求的是品格與操守和體能

今天帶女兒去參觀幼稚園,準備讀中班了

幼稚園預先告知他們不會有注音課程也不會讓小孩學寫字

一聽之下我很訝異

因為其它朋友讀的幼稚園小朋友好像都會寫自己名字,寫ABC了

我不要求小孩學很多很多,

只是一直以為注音跟寫簡單的字是最基本的~

不過我還是付訂金了,因為他是森林幼稚園,我喜歡他們的環境

看來的我只好自己教了

只是不曉得這樣會不會影響到日後上小一的學習

(因為聽說小一也只花10週的時間教注音而已)

還是我想太多了~ 麻煩有經驗的媽媽們給一下意見,謝謝

於2013-05-27 22:02:12 補充發言
謝謝各位版媽們的意見 看完我放心許多 我們讀的是私幼,公幼在我們這裡是抽不到的~~鳴 我問過園長,她說只有上小一前的暑假會請外面的老師來教注音,二個月應該夠了~ 她也認為太早讓孩子學習,孩子上小一後反而自以為是就不認真聽課了,這點我倒是相當同意~ 這家幼稚園重視的就像很多媽媽說的品德,生活自理,肌肉協調(捏塑、陶土…等) 體能 (每天都要游泳) 哈哈 我女兒超怕水 總之,我釋懷許多~ 就順其自然吧~ 謝謝版媽們
不善良寶貝
不善良寶貝 2013-05-17 21:09:34 #1F

我兒子是公立幼兒園大班, 上學期剛教完注音符號, 目前剛開始仿寫,都還在可以接受的狀況中。 我之前也知道公立學校教的少, 所以小班時我自己教他認注音, 教很久都教不會,之後我也沒再教了, 突然中班下學期他都會了~ 我覺得孩子年紀大點,智力發展也跟上了, 學習是比較事半功倍的。 提早教是要讓孩子早點習慣被填鴨嗎~ 現階段我比較在意孩子的生活自理能力和常規。
瑟菲娜公主
瑟菲娜公主 2013-05-17 21:37:25 #2F

我才不希望孩子學呢,最好去學校跑跑跳跳就好。
小禎的媽
小禎的媽 2013-05-17 21:42:07 #3F

還好吧 要學也是大班再學就可以了 以前我們家的唸的是公幼國小附幼 那些都是大班才開始教 而且教也教不多 寫也寫不多 國小也沒啥跟不上的問題啊 現在三年級了成績也不會太差
媽咪寶貝愛旅行
三個好 2013-05-17 21:54:02 #4F

但學的早的孩子會享受識字樂趣...並無不好 但英文我覺得環境很重要..沒資源去練習
星空下的變煥
星空下的變煥 2013-05-17 22:04:27 #5F

沒有學注音,也沒有學寫字 請問是指中班沒學注音跟國字 還是連大班都沒在教?? 通常中班就會教注音了.基本注音唸法 到大班才會有結合韻跟聲韻..等 媽咪不用急啦
最享受現在
最享受現在 2013-05-17 22:11:04 #6F

我一點都不急耶~ 很多事情提早做是事倍功半 小一花10週學就會的東西,何必要在幼稚園花兩年學? 學寫字? 這樣對小肌肉不是一種殘害嗎? 小學前我不會教我小孩寫字 但我想教他認識字的演變,每個字都可以編成一個故事 反正小朋友都愛畫畫,讓他們用蠟筆也好水彩筆也好,去畫字的形體(象形或篆書...等) 不刻意去記字 但得到的是有系統的認字,這樣以後對字型的記憶相信會有很大的幫助
愛˙微笑
愛˙微笑 2013-05-17 22:13:42 #7F

公立學校教得不見的比較少 就中文注音來說 不會少於全美幼稚園 教材宜多比較' 進小一至少三拼要很熟練 上小一進度很快很快
~好朋友
~好朋友 2013-05-17 22:29:43 #8F

孩子念台北市私立幼稚園,到大班都沒有"寫"或學注音 上國小的暑假也沒有去上正音班或超前暑假輔導, 在國小,成績還不錯喔。 現在已經國中了 太早學寫,容易近視,而且幼稚園應該是注意大肌肉發展,而非精細動作小肌肉
太早學寫子會對小朋友手的小肌肉是一種傷害 反而會影響未來寫字 我家小孩只唸大班公幼 大班才教注音 而畢業前一星期才教寫字 他現在唸小一 他的字我沒什麼盯 但沒想到... 每個人看到他的字 都說很漂亮 不過, 他在公幼時 老師有讓他們捏陶土、黏土、剪貼等 從基礎中加強的他的小肌肉 如果小朋友小肌肉未發展好 就讓他寫字, 小朋友挫折感會很深 而且會不愛寫字 至於注音 老師也只教單一個注音 我們是有在暑假上一個月的正音班 所以在小一時 也還好 跟得上呀~~ 所以版媽別擔心.... 因為這些時間到學很快 而且適時學習是很重要 不然重覆學不是對小孩時間是一種浪費...
斷捨離
星空下 2013-05-17 22:59:12 #10F

小學的10週學注音 雖然有點趕 但其實是夠的 上了小學後 用小書多跟小孩練習拼音 其實很快就學會 不用太緊張

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力