緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於34週早產兒的動作發展

莎莎是Q比媽
莎莎是Q比媽 2013-05-17 13:44:52 版主 9544

因為我有妊娠毒血症所以小Q比在34W+2D早產了~

出生時體重1975公克,身高44公分~在保溫箱住了21天

目前矯正年齡是6M+12D,但還不會翻身~身體也不夠硬挺

我想請問家裡也有34週早產BB的媽咪~

1.大家的寶寶也會發展較遲緩的情形嗎?

2.我需要帶寶寶去看醫生嗎??

SSJ
SSJ 2013-05-18 03:13:46 #1F

擔心的話可帶去給醫生看, 我先前也有帶寶寶去台大兒醫看過, 醫生很專業, 有問題可以去請教他們!
vickey0033
vickey0033 2013-05-20 10:45:31 #2F

你好:我也是妊娠毒血症提早在29周剖腹,小孩出生600g 台大醫院生 當時在6個月時醫生有安排早產而發展評估,也是還不會抬 頭跟趴 ,醫生判斷是遲緩喔,現在1y9m了目前在做復健喔建議去大醫院作發展評估喔,若真的遲緩要快去做復建好趕上3歲以前黃金期,帶發展遲緩的小朋友很辛苦喔!要快去看醫生會比較好喔!!這樣也比較安心喔~
莎莎是Q比媽
莎莎是Q比媽 2013-05-20 14:34:35 #3F

謝謝兩位媽咪的熱心回答,我會帶小朋友去讓醫生評估,謝謝!!
adsnew
大小二寶
雙寶媽 6 2013-05-20 14:56:02 #4F

大寶是34+6 出生的,出生時體重2196,在保溫箱住了3天 大寶在發展上有比一般的小孩晚一點點,例:七坐八爬,他約7個多月比較 會坐,約9個多月爬得比較好,約10個月走路較穩,.. 雖然發展較晚,但大約在1-2月後就趕上來了... 一直以來身形較同年齡的小朋友較瘦小,但不影響大寶的智力... 現在3y多,一切都適應得ok,..... 如果版媽很擔心,可以去看醫生 (或在打疫苗時問醫生) 早產兒照顧上比較辛苦,版媽加油喔~
fhy0804
fhy0804 2013-06-01 01:02:35 #5F

我也是妊娠毒血34W+6D早產,女兒才1395G 因為體重過輕被醫院通報至早產兒基金會,半年就需去追蹤小孩的發展情況! 女兒1歲前大動作有比較慢一點點(大概慢個快一個月) 雖還不到要早療!護理師都會提醒我們該如何幫助女兒訓練大動作發展! 大概一歲過後才慢慢追上進度 建議可以至大醫院小兒科問問看可否排早產兒追蹤檢查(資格是32W以下或出生體重1500G以下一定會被通報必須追蹤,其他早產兒就沒)!這樣媽媽也安心! (原作者於 2013-06-01 01:04:29 重新編輯過)
桃子蛋
桃子蛋 2013-06-01 10:44:59 #6F

我是因為胎位太低,住院安胎安不住了,就提早在34W+5D生產。 寶寶是2360g,44cm,在保溫箱住11天。 寶貝在滿六個月打預防針時(矯正年齡才快五個月),我有問過醫生他坐的不太穩、也不太會翻身,是否需早療?醫生就跟我們說:等他滿周歲,要是還坐不穩、不會爬、不會翻,再去評估是否早療?早產兒必須給他們時間,慢慢等待他們長大。(不過,當時醫生還是有看我家寶貝的生長情形,如:身高、體重、還有臥姿是否能抬頭後,所下診斷。) 我家寶貝發育的不錯,六個月時就快9公斤了,成長曲線醫生也說不需要用矯正年齡估計。事後,也如同醫生所說,要給寶寶時間,9M多也學會了爬行;現在1Y1M9D(矯正年齡剛滿1歲),除了爬的像飛一樣,也學會站了,正朝著他人生的下一步努力邁進中~ 版媽,一起努力加油啦!^_^
莎莎是Q比媽
莎莎是Q比媽 2013-06-24 14:07:53 #7F

謝謝各位媽咪熱心的回答~ 上個月5/22有帶去請醫生評估~ 醫生說早產兒原本就會比較慢~ 我兒子現在出生是9個月~矯正年齡7M+3W 醫生說再等兩個月看看~ 因為我兒子的成長曲線和其他反應看起來狀況還好~ 各位媽咪們辛苦囉~大家一起加油喔~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走