【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問大家都幾歲讓小朋友上幼稚園

喵喵麻麻
喵喵麻麻 2012-10-08 11:08:47 版主 8806

我家女兒是4歲上中班(私幼)

現在懷二寶的我在想該何時讓二寶上學唸書呢?朋友說應該去從小班就該去試應環境培養抗壓性,太晚去唸怕跟不上腳步沒有了抗壓性怕試應能力不好...

但我先生覺得還是中班再去比較好,我原本想讓姐姐等到大班下學期再去唸的,一方面想省錢也可以自己教,一方面也想讓她多玩多去看...現在姐姐放學後也不能去玩了也不能去學什麼,很快就要寫功課或吃晚餐九點就要睡了...

請問孩子的握筆真的這麼重要嗎?

請問現在公幼中大班都教什麼呢?有握筆嗎?上了公幼的小朋友真的上了小學就會跟不上嗎?

我家姐姐的私幼只有教握筆寫點橫...等等及注音符號數字認識英文字母...

這些我也在3歲就教了,唯獨我不教她握筆,所以到了學校時有被老師唸了一下...但我覺得手沒長好怎麼握啊?學校沒有教其他免錢的才藝...額名的才藝還要再付費例如跳芭蕾或畫畫及彈烏克麗麗...沒有游泳課

請問要找才藝課很多的私幼好還是什麼都沒有的私幼好

其他的衛生問題我也很在乎,只是有沒有課程姐姐比較在乎一點~

經費的問題..也很重要所以現在也在存錢中

還想問小學的學費是不是在萬元以下,我住在台北市...

請問姐姐五歲唸大班,那是否一定要6歲就要唸小一啊?會不會太小了一點..

我女兒是97年5月生的...

霏&霓莫屬
哈拉寶貝 2012-10-08 11:23:30 #1F

我也是即將生產的媽咪 我們家姐姐是這學期滿3y送去托兒所的 平常是婆婆幫我帶我怕婆婆到時要顧2個顧不來 就試著去抽公幼看看粉幸運的抽到備取名額有錄用 我是覺的與其每天在家看電視和阿嬤到處晃 不如讓她去上課 讓她多和同年紀的小朋友相處 學些人際關係多認識些新朋友學點規矩 才藝的部份我只讓她選她自已喜歡上的課 目前就固定上音樂&捏陶二種她也上的粉開心 就算下課回 到家已經粉累了還是要去上才藝課 這年紀我只想讓她玩樂而已等到大班在轉到私立的磨練磨練
喵喵麻麻
喵喵麻麻 2012-10-08 11:26:02 #2F

請問1樓的麻麻 所以公幼有教握筆嗎? 請問你生第二個時,那老大還要繼續唸書嗎?
我家2個是3歲送小班 哥哥當初是因為遲緩,醫生和治療師都建議早點入學 上學後學習狀況很好,所以隔年我也讓妹妹去抽(公幼) 現在2個還同班ㄋ(中小混) 我們上公幼我覺得還不錯耶 生活常規,數字,ㄅㄆㄇ,唐詩,唱遊,美勞都有 課程安排的很充實 校園又大.也有幼兒園專用球池等活動空間 中班開始是有握筆寫字(123.ㄅㄆㄇ) 小班只有拿蠟筆(色筆)運筆
霏&霓莫屬
哈拉寶貝 2012-10-08 11:47:10 #4F

喵喵麻麻~ 目前小班沒有握筆 我每天問女兒她上課都在做什麼 大部份都是聽故事玩遊戲不然就是到公園玩 一星期五天大概有3-4天會去公園吧@@"" 生產時一樣會讓姐姐繼續上課 不然她在家要顧大的又顧小的我怕我忙不來 (原作者於 2012-10-08 11:49:15 重新編輯過)
小水煮蛋
小水煮蛋 2014-06-21 00:43:13 #5F

我家是3.5歲去的

要不是有老二後我無力同時管教兩個

我會讓老大中班以上再去

瀞萱
瀞萱 2014-06-21 00:49:46 #6F

一開始我本來也是打算中班再去就好

後來我姊姊說了一番話..我覺得蠻有道理..所以就送去讀小班了

她說..小班先讓小孩去學常規..去適應團體生活..去習慣生活作息

有些小孩會認地方..她聽過哭了整個學期的

也有些小孩會生病....

那如果中班再送去讀書..如果小孩適應得不好或是一直生病

或許某些課程她就會比較跟不上進度(私幼有教學的話)

小孩不就要玩嗎?在玩中快樂成長,快樂學習。

我是很小就送小孩去幼幼班,

主要是我只生一個,

我讓他去和同齡 小孩互動。

現在就講跟得上跟不上,

實在 太沉重,

如果有老師那樣跟你說,

那老師的幼教觀念實在值得商榷。

暑假完,我的兒子就要去英國念大學了,

唸他自己最有興趣的科系。

從小,我無論如何,只在乎他每天是不有"玩"到。

他玩出自己的興趣 ,

玩出自己的獨立思考。

我從不因為別人學什麼,

送他去學什麼。

反而不斷試探他的興趣,

找出他 的天分。

以後出社會,有特色的人比較容易存活? 

還是什麼都不能落後,跟大家考一樣的試,

然後到了大學還不知道自己該選什麼科系,

甚至到出社會,

還不能獨立思考的人,

比較容易存活?

這的確是值得思考的。

你是一位很盡心的媽媽,

這樣愛很足夠,

不要太擔心,跟不跟得上的問題。

握筆。

和小孩子玩玩老師教學生的遊戲

小孩自然就會了,也學得很高興。

對不起,剛才忘記回答到,公立小學幾千塊就有了吧!

太久了,這部分我不太記得,

反正是義務教育,很便宜。

貴的是校外的安親班或才藝班那些。

小一比較小,在學習數學上,的確比較吃力。

你可以試看看,你女兒對數學是不是有興趣,

反應的速度是不是和同"年級"的小孩一樣快 ,或差不多,

如果是這樣,屆齡去讀,就剛剛好。

如果比較慢,

而你又願意讓他遲一年再去讀,

這樣她以後上起課來會比較有信心,

對他來講是不錯的。

唯一不妥的地方是,

如果她覺得自己比同學大,

可能會覺得不太舒服(我們念書的時候,不是都比小的嗎?都喜歡自己是比較小的)。

要不然就是,

她屆齡去讀,

但當母親的要了解他學數理會比較費力,

要多給他時間和鼓勵。

努力打拼中
努力打拼中 2014-06-21 08:34:52 #9F

本來想兩歲就讓他去ㄟ

我家哥哥是4歲念中班

我不久前有問老師 弟弟是中班開始念好還是小班開始念好

老師說如果能自己在家照顧到中班在上學是最好的

公幼中班是學數字+運筆練習 大班是學注音+寫注音符號

沒有才藝課程

其實媽咪有興趣可以上網查資料 幼兒園應該是整合學習 而不是分科才藝 才藝老師不見得有幼教專業背景 對孩子的學習不見得有幫助

我自己的做法是 孩子4歲上公幼 自己另外課後去學才藝 自己選好的才藝班和老師 1-2樣就好

另外 現在對於入學年齡規定得很嚴格 教育單位很不喜歡有孩子緩讀

除非小孩有特殊的狀況 否則是不能緩讀一年的

我朋友的小孩是8月生 認知方面又比別人更慢 他媽媽費了好多力氣去鑑定 不停的去開會 去爭取 才為孩子爭取到緩讀的資格(因為實在是跟不上同齡的小朋友)   

(原作者於 2014-06-21 09:19:18 重新編輯過)

(原作者於 2014-06-21 09:22:43 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力