緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[寫信行動]給學校一封信,要求校園午餐採用食品級黃豆!

koalamom
koalamom 2013-05-02 20:44:41 版主 759

各位媽媽爸爸

學童們每天在學校吃午餐,您知道他們吃的黃豆食品,如豆腐、豆乾、豆皮、豆花等等,多半是以廠商俗稱的進口「飼料豆」所做成的嗎?

來改變這件對孩子們健康可能有極大風險的午餐供應方式,應該從家長的意識和行動開始:一人一信,寫給校長、家長會長,要求從下學年開始,全面供應由食品級非基改黃豆製成的豆腐、豆乾等製品。

從下學年起,別再餵孩子飼料了!

以下內容,是主婦聯盟環境保護基金會所發起的行動

http://www.huf.org.tw/essay/content/1757

各位關心孩子們營養、健康和成長的家長,

主婦聯盟基金會近日推動「國小校園午餐中,全面使用食品級非基改黃豆製品」,邀請全國所有家長一起採取行動,您可與學校的師長和其他家長討論這件事情,商量如何改善孩子們的午餐,更可以馬上寫一封信給校長或家長會會長,以下是我們提供的參考文字內容。

--------------------------------------------------

親愛的校長/家長會會長, 您好:

我是X年X班XX小朋友的母親/父親

我最近才瞭解到,幾乎每天在孩子的餐桌上出現的黃豆食品,問題重重。這些進口到台灣的黃豆,在美國農業商品的分類裡,屬於"commodities",也就是生產來搾油用的,搾油之後所剩下的豆粕、豆粉則來餵牲畜,用的種子是基改的不說,大量施灑除草劑、農藥的農作方式、貯存場所及(船、火車車廂等)運送過程,都用飼料等級處理,不是食品級的。(詳細的內容,您可參考最近的報導,如經典雜誌-不願面對的黃豆真相)

我自己已經參與主婦聯盟環境保護基金會所發起的「我是人 我拒吃飼料級黃豆製品」的連署活動,也衷心希望學校能一同響應,在國小校園午餐中,都能全面採用食品級黃豆,而不要再用飼料級黃豆做成加工食品給孩子們吃了!

現在馬上要進入二年一度的校園午餐招標,我自己不是家長委員會的成員,也並非午餐委員,但希望學校進行午餐評選時,能把食品級黃豆製品列入評選的考量選項,為孩子們的午餐安全衛生來把關!

謝謝您!

關心孩子校園午餐的家長XXX敬上

金毛獅*黑毛虎
金毛獅*黑毛虎 2013-05-02 21:08:47 #1F

那要多繳錢喔! 一塊豆腐是飼料豆做的...5~10元 是食品級黃豆做的....... 50元 建議做這種事還不如自己幫小孩帶便當 如果你真的這麼關心小孩的食育... 我自己有在買主婦聯盟的菜 說真的 如果我月收入2萬 我一定不敢吃主聯的東西 真要做到吃的安全 還是自己牙一咬 幫小孩帶便當比較快(或自己送便當) 主聯發起這樣的運動我覺得立意很好 但真的有點不切實際 因為好的東西需要花多很多錢才能吃的到 如果大家真的很關心這個問題 那先從家庭吃的東西做起 我覺得我兒子的營養午餐都蠻爛的... 連水果都爛 因為家長跟廠商要省錢,沒辦法提供優質的東西 如果大家能接受一塊豆腐要50元 那再寫這封信吧~ (原作者於 2013-05-02 21:14:27 重新編輯過)
Chunyang
Chunyang 2013-05-02 21:33:52 #2F

一塊非基因改造豆腐用不到五十元吧~ 信不過市場賣的豆腐..可以換有品牌的盒裝豆腐呀.. 我現在買盒裝豆腐..就會特別注意有沒有基因改造.. 義美的盒裝豆腐非基因改造..和一般的基因改造盒裝豆腐.. 價差3塊......
芽芽小狗
芽芽小狗 2013-05-02 21:34:21 #3F

與其出張嘴要求別人做這做那, 不如自己為孩子帶便當,親自料理三餐,才是真愛
koalamom
koalamom 2013-05-02 21:46:35 #4F

謝謝樓上的朋友回應 首先,要釐清一點:主婦聯盟基金會不是主婦聯盟生活消費合作社(上文簡稱的主聯)喔!這兩個組織是互相友好但人事、運作、財務都完全獨立的單位。 其次,食品級黃豆的進口,根據美國黃豆出口協會在台辦公室的統計,只佔進口總數量的1%,其他99%都是豆腐商口中的「飼料豆」,而實際的成本呢?非基改的豆子,因品種差異,比「飼料豆」貴大約30%~80%。有機的比較貴,比「飼料豆」貴上2.5~3倍。 如果台灣人民普遍要求食用「非基改食品級黃豆」(請注意,不是真的很貴很貴的"有機黃豆"),拉高進口量,是否有降價空間?光是從運費的成本來考量,就應該可以做得到。商人在商言商,對民眾民意的要求,廠商也會權衡商業利益的啊! 再者,校園午餐的剩菜、廚餘,數量驚人,這些都是成本,都是家長所繳的費用,最後卻變成了養豬、堆肥、甚至進入焚化爐...如果能求吃得質精、份量適中,在不增加家長負擔的情況下,應該可以做得到吧? 不是每一個家庭、每一位家長,都能有條件為孩子做午餐飯盒。 但要求基本的食材安全、健康、減少風險,應該是每一個孩子的基本權利。而孩子飲食安全的基本權利,是我們每一個成人,應該起來行動、捍衛的正義。
windx524
windx524 2013-05-02 22:03:34 #5F

食品級黃豆?是非基因改造的黃豆吧? 一般商家省錢就是省在這種大家看不到的地方,要注意一點是正常的吧。 主聯的重點應該是要大家注意食的安全,不是只要把孩子的午餐丟給學校處理,而付錢的家長對食材安全一點都不在意或不知情,這樣對孩子而言,不是件好事。 可以自己做便當給孩子當然很好,但沒有辦法幫孩子帶便當的家庭就應該吃含基改的食品嗎?話不是這麼說的吧。
Imemily
Imemily 2013-05-02 22:23:05 #6F

防了飼料豆 基改豆 防不了人工添加物--防腐劑 還有廠商的成本控制
蔡依帆
蔡依帆 2013-05-02 23:36:52 #7F

[寫信行動]給學校一封信,要求校園午餐採用食品級黃豆!_7F_img_1 [寫信行動]給學校一封信,要求校園午餐採用食品級黃豆!_7F_img_2 [寫信行動]給學校一封信,要求校園午餐採用食品級黃豆!_7F_img_3
喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2013-05-02 23:47:33 #8F

所以菜市場的豆製品我都不敢買~只敢買大賣場的有註明"非基因改造黃豆"的產品,像是義美的......
JoanJoan
JoanJoan 2013-05-02 23:49:23 #9F

那會增加廠商成本, 會要求加價, 然後會有家抗議營養午餐漲價。 這不是一人一信, 相關單位同意就解決的事。
Peggy's mom
Peggy's mom 2013-05-02 23:54:36 #10F

只要願意花錢要吃啥都沒問題

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招