緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

婆婆無視我們的想法要怎麼辦呢

尤伊
樂芙❤ 2013-05-02 15:53:18 版主 122

我養兩隻貓咪有六年半了,和老公自己買了房子小倆口住,

寶寶目前出生11天,婆婆來我們家幫我做月子

原本就和老公決定在寶寶出生前三個月,隔離貓咪,

寶寶待在房間裡,貓咪在其他空間自由活動

然而就在出院的當天,老公外出辦事,婆婆就進來把寶寶抱出去

嘴裡還喃喃念說 『妳老公說什麼要隔離(語帶不屑狀 說完還冷哼)』

當下我馬上傳LINE給老公告知他婆婆把寶寶抱出去了

沒想到老公趕回來,和婆婆起了很嚴重的口角

事後我有居中調解,希望可以緩和氣氛

註:其實貓咪隔離只是其中冰山一角,所以老公才會爆發

在院三天婆婆一直想要主導一切,到現在也還是沒有放棄她想主導的慾望,

包括母乳餵養方法、規定孩子哭不可抱說這樣以後接手帶孩子的人會很辛苦,孩子哭就用搖的,她搖到孩子都吐奶好幾次我看了超害怕的,跟她說搖太大力不太好,她就說電視上說這樣左右搖沒關係上下搖才不可以(他可能覺得之後會是他來帶,但我們並不想,因為她實在太難溝通)、規定孩子不可以睡在我身邊,說聞了我的味道習慣會只認我(也是說這樣後續接手的人會很難帶)、嫌棄我們買的德國屁屁膏難用說要改用痱子粉(可是我覺得很容易會吸入粉末,也有反應過),老實說我和老公覺得種種一切,他的態度都呈現自我中心,且便宜行事,幾乎都是為了自己方便而做的決定

其實我的想法一直覺得婆婆的狀況應該由老公去解決

畢竟怎麼吵也是他們母子,若是換成我這個媳婦,

以後就會很難解決

但是無奈老公是個不懂得圓融的人,說話也直不懂委婉,

導致後來婆婆對老公非常不諒解

至今產後第11天,每天老公去上班

婆婆就是對著我抱怨老公

但其實婆婆與老公衝突的點,大多是我和老公共同的意見

只是由老公去表達而已....

但我表面上總是笑笑地沒說什麼

貓咪隔離的事件眼看告一段落

想不到今天上午婆婆的朋友打電話要來看孩子,我在補眠

(晚上都是自己帶的,怕影響老公睡覺我昨晚幾乎都沒睡)

婆婆也沒告知別人晚點來,逕自就來了

然後婆婆又把寶寶抱出去

本想說算了,就睜隻眼閉隻眼,長輩也是開心高興有孫才這樣的

但下午她自己一人在客廳可能無聊,想一想又把寶寶抱出去,

嘴裡再度說『妳老公很神經說不能抱出去,我偏要,反正他又看不到』

現在寶寶被抱到外面,放了一個小時了

其實貓咪身上的病菌並沒有那麼值得擔心

因為事先已經請教過醫生,我們貓咪都是多年家貓,

且就算有做基本隔離,進出空間都還是互通,

若真容易感染什麼,房門開開關關也是會感染的,

但畢竟新生兒還是要注意小心,

婆婆這樣的態度真的讓我很擔心很擔心,

但是先前的例子,讓我現在不知道該不該告訴老公…

也不知道該怎麼處理才好,

如果是各位媽咪遇到這樣的狀況,會怎樣反應呢??><

請幫幫我吧

葉子芽
MOMO*3 2013-05-02 16:02:32 #1F

不能請婆婆回去. 月子自已訂月子餐吃就好了?? 寶寶只有1個的話 你可隨著寶寶的作息. 他睡你跟著睡.這樣比較不會那麼累
米妮妙妙屋
米妮妙妙屋 2013-05-02 16:04:47 #2F

我婆婆是在我坐月子期間, 直接在一大早6-7點, 帶著我不認識的陌生人直闖我房間看寶寶~~~ 我不認識的人耶~~~~ 我覺得~你婆講說反正妳老公又看不到~這句話是在對你說的~~ 提醒妳別去打小報告,因為,只有你看到她的行為~~~ 我想,還是必須要請老公去講,只是要請他不要用吵的~用吵的指會黑到媳婦(你)而已~!! 祝你好運~!
momo03071001
momo03071001 2013-05-02 16:14:41 #3F

妳確定妳真的要將孩子給婆婆帶嗎? 看妳才11天就發生這麼多的事,難保之後有更多的事要解決 其實,我的小朋友也是給婆婆帶,所以我都養成睜一隻眼,閉一隻眼 本來,每個人帶小孩都有自己一套模式,沒有誰對誰錯 但在妳看來一定覺得婆婆自我為中心 但妳和先生的堅持是不是在婆婆看來也是自我為中心呢? 所以,根本決解之道,自己小孩自己帶. 如果要給長輩帶,就只能當作看不見,不然這些事情會一再發生 反而,大家會傷了和氣. 其實,小孩怎麼帶,沒有一定的標準,小孩會大 但傷了和氣可是會記恨一輩子的
尤伊
樂芙❤ 2013-05-02 16:33:32 #4F

其實我的想法就是自己的孩子自己帶 甚至我認為婆婆並沒有責任幫我做月子 他們兩老應該含貽弄孫負責跟孩子玩就好 當初我們決定要自己花錢去月子中心做 但公婆強加干涉一定要在家做 (也不准我回娘家,其實我娘家做很方便,離公婆家也只有五分鐘,人手多有經驗也有傭人) 本來還得去公婆家 是經過爭取協商才能在自己家 帶孩子也是,公婆態度強硬真的好無奈 老公反應又會變家庭風波 我到底應該柔性周旋下去還是乾脆就放任老公跟他們硬處理
216巷 ...
216巷 ... 2013-05-02 17:10:11 #5F

『妳老公很神經說不能抱出去,我偏要,反正他又看不到』 ﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣> 這。。。。。。妳老公 不就是她兒子嗎? 婆婆無視我們的想法要怎麼辦呢_5F_img_1 婆婆無視我們的想法要怎麼辦呢_5F_img_2 版媽,我也有養貓,只要貓沒有出門遛躂,就不容易染蟲染病,這點相信妳比我更有經驗。 另外,可以上網找有說服力的資料給婆婆看,不過,強勢婆婆應該會不屑。 處理的辦法就是: 1。你和老公站同一陣線,一起強勢,2票對1票。然後會有婆媳問題。 2。不想要有婆媳問題,妳就準備忍一輩子。老公當夾心餅乾久了也會煩。
hiali
hiali 2013-05-02 19:19:44 #6F

我覺得版媽的先生很好,願意和太太太同一陣線, 我先生都不一定能做到這樣,只祈禱他別扯我後腿... 你應該也要適度和婆婆表明妳的態度和觀念, 別讓先生孤軍奮戰,畢竟要維護的是你和他還有寶寶的家庭生活方式 要勇敢但有禮貌地表明並且維護自己的家庭生活方式,因為寶寶生病了最難受的一定是親生父母!! 你先生和婆婆吵,再怎樣都是母子關係,當媳婦的不用太擔心啦,只要注意別讓婆婆和先生聯合生氣妳就好!我就吃過虧!! (原作者於 2013-05-02 19:23:02 重新編輯過)
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-05-02 23:05:47 #7F

一加一,大於一。 只要老公跟妳同一陣線,不需要給婆婆太多干預妳們的機會。 她兒子要硬處理,妳睜隻眼閉隻眼,隨他去發飆。 妳記得不要在現場。 或許前幾年會有糾紛,但撐下去,自由的天空就是妳的。 老人家總有一天會放棄把她的支配權壓在妳們身上,到時候妳就出頭天。 我自己的例子也是這樣。 婚後前兩年,夫家的公公與姑姑們常不定時干涉,後來發現沒辦法支配我/她們講的話,我不會全盤接受(因為真話中夾雜著太多謊言),轉而跟我老公抱怨,沒想到我老公反而叫她們不要管太多,一副就是站在我這邊的姿態。 現在那堆三姑六婆通通放棄了,隨我愛怎樣就怎樣? 自由的感覺真爽~ (原作者於 2013-05-02 23:06:53 重新編輯過)
巧笑倩兮
愈加好 2013-05-03 08:57:03 #8F

你有一個好老公, 要好好珍惜哦. 以後孩子千萬不要給婆婆帶.....
尤伊
樂芙❤ 2013-05-03 15:49:42 #9F

完全沒有要讓她帶的想法>< 可是她好像已經決定要請她好友當保母,昨天忽然講到的 好像連價位都談了.. 接下來應該又是下一道難題了 我這個媽媽當的太無能了 婆婆不准常抱 不讓孩子常聞我味道怕他只認我 要求母奶要擠出瓶餵 每次都很強硬抱走孩子 也被強迫搭了配方奶 婆婆朋友的媳婦也和我一樣想全母奶 婆婆就嘲笑她朋友只能順媳婦讓孫餓肚 然後炫耀她的媳婦很乖聽她的 但本身奶水不多的我 更因種種限制無法嘗試看看全力親餵衝奶量.. 惡性循環當中...
秋水伊人
秋水伊人 2013-05-03 15:55:06 #10F

拜託!當媽了,肩膀硬起來好嗎? 孩子是你的耶! 妳老公也和妳同陣線, 有必要唯婆命是從嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走