初學鋼琴要買什琴練習...急

1014bubu
1014bubu 2013-04-26 21:54:17 #11F

傳統鋼琴若未固定且常常調音,若走音,是能訓練個P音感? 用電鋼琴訓練音感,會比使用傳統鋼琴好太多 電鋼琴是不用調音的,所以小孩聽到的都是正確的音感。 另外,電鋼琴音色及音場是取樣與模擬自平台鋼琴 絕對比傳統直立式任何一號鋼琴佳 小孩先由電鋼琴分辨出起碼的音色與音場好壞 屆時,買鋼琴才不會任人宰割。 我學生就是使用電鋼琴練習 (KAWAI CL-35) 且目前已為中級 觸鍵方面,沒有因使用電鋼琴而有所落差 重要是老師有沒有要求,緊迫盯著每個技巧與觸擊是否有紮實 我上課是全程盯著,所以,一天教兩三位學生,就覺得眼痠,感覺疲憊 因緣際會由媽咪帶著到親戚家時 (媽咪有一年的時間皆有陪課) 正巧親戚小孩正用所謂 "日本原裝中古琴" 在練琴 連外行的媽咪都聽得出那台琴是早該作古 聽起來的音色,感覺非常鬆散。 我覺得可以一直使用電鋼琴練習,檢定也是能過關 若小孩真有興趣,想報考音樂班,可採用租琴方式練習 等考上後,才決定是否購買直立三號鋼琴 (副修) 或平台鋼琴(主修)。 (原作者於 2013-04-26 22:00:38 重新編輯過) (原作者於 2013-04-26 22:11:14 重新編輯過)
yukino
yukino 2013-04-27 16:53:57 #12F

買中古琴的確最擔心的是有沒有買到品質好的 這點我只好請當鋼琴家教老師的朋友幫忙去挑 之後定期調音,我覺得挑到的UX琴音色的確是不錯 電鋼琴我在婆家也買了台Yamaha CLP 310 的確對小孩目前的程度也很夠用 不過,老實說,對我而言,既然經濟上沒問題 希望小孩學古典鋼琴,買台傳統琴讓她練習是必要的開銷 另一方面,電鋼琴算電子產品,折舊上比傳統琴來的還快 我四萬五的電鋼琴第五年要賣,完全不作還能有多少殘值的期望 十萬買的中古鋼琴第五年要賣,就是半價賣回去 這樣來看,我覺得買中古琴的成本不見得貴多少 如果只買一台,我還是會優先選傳統直立琴 我覺得共鳴上音色還是比電鋼琴好聽 我自己跟著學了一年鋼琴的感覺啦 也可能是我買的電鋼琴不夠高檔,不過買Roland就更下不了手了 電鋼琴完全不保值,我覺得花7萬買電鋼琴不如買傳統琴 個人由利益主義出發的看法~~
大倫
大倫 2013-04-29 11:12:02 #13F

至少買電鋼琴 +1 電子琴的觸鍵太輕, 低檔的力度感應不靈敏, 無法有效訓練手指肌肉及控制力道的能力.
蟄伏1979
天秤座媽媽 2 2013-04-29 12:18:44 #14F

電子琴不太適合學鋼琴喔 我的音樂老師和我說的~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招