2y8m的小孩白天還有午睡嗎?

航仔媽
航仔媽 2013-04-21 22:18:33 版主 584

小兒目前2y8m

每天午覺和晚上睡覺都是一場戰爭

常常要分別陪睡將近一個鐘頭他才會入睡

他平日的作息是

晚上09:30睡著~07:00起床(都是晚上08:30上床)

下午1:30睡著-2:30起床(都是12:30上床)

因為他出生到現在身高都是3%~15%的孩子

所以我特別重視他的睡覺時間,但是每天這樣陪睡真的很浪費時間又好累

我每天都是下午三點~四點半帶去公園玩,假日六、日都是我先生帶去打球、騎腳踏車至少一個半小時

我想是不是該心一橫直接取消午睡,誏他只睡晚上呢?

但是我每天下午二點半叫他起床時,又發現他其實還很愛睏,還叫不太起床

但是為了堅持晚上早睡,所以我不會誏他午睡睡太久!!

我想請問現在將近三歲的孩子平日在家

大家會誏他們睡午睡嗎?

(原作者於 2013-04-21 22:32:28 重新編輯過)

mmhaha
mmhaha 2013-04-22 01:33:25 #1F

有啊我小孩現在四歲都還是有睡午覺 (我都是丟他到床上就離開房間了, 不陪睡除非自己累需要午睡) 他同齡朋友們也都有睡 身邊朋友小孩也有三歲就不睡午覺了 可能每個小孩需求不同 如果妳決定繼續讓你小孩午睡 我支持你讓他午睡不睡久 2y8m的小孩白天還有午睡嗎?_1F_img_1
Joyce Tu
椒椒媽 2013-04-22 07:33:09 #2F

我家的已經6歲多,還是有午睡習慣 因為他從幼幼班就開始讀幼稚園,現在是大班 一直都還有睡午覺的習慣是因為學校有讓他們睡 假日要是出去玩或是學才藝,可能就不會午睡了
小肥毛的媽
小肥毛的媽 2013-04-22 10:47:54 #3F

我們家小朋友三歲還是要睡午覺,因為他其實是生活坐息很規律的 小孩,通常晚上十點前就睡覺,然後早上大概六點半到七點左右起 床,偶有特例是七點多或七點半起床;中午大概睡兩個半小時左右 的午覺,可是我們不會特別叫他起床耶!因為小孩子還是要讓他睡 飽啊!除非真的有事情,不然硬是把他叫起來,不是會讓孩子心情 不好嗎?而且我們家小朋友是自己時間到了就要睡午覺,不然他就 會"人來瘋"整個很難控制,或者會一直"灰灰",即使真的不讓 他睡午覺還不行咧!
peijuan
peijuan 2013-04-22 13:27:13 #4F

我家女兒都有午睡,都睡二個小時(有時還超過四小時),我有看書這個時期的小孩還是需要二小時的午睡
peijuan
peijuan 2013-04-23 13:17:11 #5F

至少要睡一天加起來12小時才夠,多睡對成長很重要,午睡至少2小時吧
蟄伏1979
天秤座媽媽 2 2013-04-23 14:58:05 #6F

我家三歲半一直都有耶 我是覺得都可以吧
美麗Sunday
有一點煩 2013-04-23 22:52:03 #7F

我兒也是2Y8M, 他還很需要午睡, 差不多都2:00PM~4:00PM,我是讓他睡二個小時就會挖他起床, 以免影響晚上睡眠(晚上10點睡著)~ 午睡他大概10分鐘就會入睡, 晚上則要陪睡40分鐘~
愛兒寶
愛兒寶 2013-04-23 22:52:11 #8F

看小孩。 我女兒也是很不愛睡覺的小孩,但是因為我訓練他獨立睡覺,所以我不用花額外時間陪他睡覺,反之他睡覺時間就是我自己的休息時間。 我女兒將近四歲,晚上9:30上床到隔天9:00,下午3:00-6:00是上床時間,小孩子不睡午覺媽媽不能休息我會抓狂,所以,不管他睡不睡我都要他上床去睡@@...
Elainhsieh
Elainhsieh 2013-04-24 00:44:42 #9F

我自己的小孩當初也是因為這樣,所以我大概兩歲半就停止給他午睡了,因為拖到晚上睡覺時間,更不健康,我有詢問過幾個醫生,還有網路爬文,其實你如果看百歲醫生的書,他是主張小朋友兩歲後不需要午睡的,醫生也說,每個小朋友的睡眠狀況不一樣,它們自己會去做調整,這就好像大人依樣,有的人需要睡很多,有的人幾個小時就好,當然,小朋友能多睡是最好.....我覺得你可以試幾天看看,看小朋友的狀況,會部會精神狀況極差,還有他的總睡眠時數會部會不一樣,以我的例子來說,有午睡時:他晚上睡11小時,白天1.5小時.....但是每天晚上都拖到11點才想睡,但是戒了以後,他晚上9點就睡了,一口氣可以睡12小時,所以我覺得他自己補過來了.....到目前為止,已經3.5歲,都沒有午睡,食慾很好,晚上早睡,白天精神也不錯,身高也都是97%以上,所以我覺得沒有問題,原則上我覺得每個小孩都是個體,請媽媽試試看
Debby Chen
Debby Chen 2013-04-24 08:32:35 #10F

這年紀小孩一天應該需要睡12hrs. 我家小孩是在2y8m左右開始不午睡的, 他是晚上九點睡, 睡到早上九點自然醒, 當時我覺得很難壓他午睡, 所以就不睡了, 這樣晚上九點他自己就會想去睡了. 現在四歲多, 下午偶爾他會自己跑去午睡, 或是外出剛好在搭車搖來要去會睡一下, 大部分時間不用睡. 也許你可先試試看不要午睡, 若因此能讓他晚上八九點就很快速睡著, 倒不一定要午睡.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走