我也選擇當個稱職開心的全職媽媽

看到有幾篇全職媽媽的貼文

有的在問: 全職媽媽很丟臉嗎?

有的自責自己的教育失敗

在我家, 我覺得這是我們夫婦的共同選擇的問題

婚前我是被人稱之為女強人的人

可偏偏遇上一個比較大男人的先生

不肯屈尊依附於我

那就只能是一個選項: 我來放棄我的事業進入家庭專心養育我的孩子

因我先生強烈要求由母親來照顧孩子

雖說婚前婚後社經地位的巨大落差

讓最初的三兩年的日子倍感艱辛

我指的是對我本人內心的沖擊和煎熬

可我還是不斷告誡自己:這是我自己的選擇-進入婚姻,生養孩子

我要對自己的選擇負責,要對這個嗷嗷待哺的寶貝負責

若沒有一個快樂的母親,就一定沒有一個快樂的孩子!

在老大送入小班後我曾短暫重返職場一年的時間'

終因第二次懷孕再次返回家中

每天就專心相夫教子恪盡職守

我們並無祖產和高薪

僅靠一份薪水全家過著簡單快樂幸福的生活至今

老大已經小二,老二還不足三歲

昨天跟老大提及bbh關於全職媽媽的這個話題

告訴她有個全職媽媽的小二的孩子說, 班上老師向全班解釋"全職媽媽"的概念時, 點了幾個同學的名字作舉例說明, 讓這個小二生感到很丟臉...

我問我的老大對此有何看法?

老大是很成熟的個性

她回答說" 我覺得那個老師在班上不需要點名, 只需要向大家解釋清楚全職媽媽的概念就行了."

我繼續問"那你會覺得媽媽現在是全職媽媽讓你感到很丟人嗎?"

女兒回答說" 不會啊!我喜歡我的媽媽現在的陪伴.我每天回家媽媽都在家等候, 給我吃點心水果.等我做完功課還帶著我們外出活動,去圖書館或外出游玩甚麼的, 這多好啊!"

其實我是不會那麼在意孩子們說出與自己期望有落差的答復的

這是我們夫婦現階段共同的選擇

我們認為這是對我們的孩子最好的養育方式

不會僅因為孩童的幾句抱怨就否定了我們自身的價值

當然對孩子認知的偏差必須及時教導

這不正是為人父母的責任和義務嘛?

於2013-03-26 13:13:52 補充發言
我也有19年多的工作資歷
小布馬麻
小布馬麻 2013-03-26 12:26:04 #1F

我支前工作13年,當過職業媽媽7年,全職媽媽目前是第2年, 真心覺得職業媽媽真辛苦,全職媽媽真幸福^^ 幸福的原因是因為可以參與孩子的成長, 也因為全職,我的廚藝大為精進... 孩子說:我好期待每天晚上媽媽煮的晚餐..." 不過說實在的,我是因為以前工作的錢全部投入房產, 目前有收租的房子才敢當全職媽,不然冒然離開職場,收入真的少很多... 跟您一樣,當全職媽媽是我們夫妻共同的選擇,因為爸爸工作真的很忙..
愛要及時
愛要及時 2013-03-26 13:03:30 #2F

可我還是不斷告誡自己:這是我自己的選擇-進入婚姻,生養孩子 我要對自己的選擇負責,要對這個嗷嗷待哺的寶貝負責 若沒有一個快樂的母親,就一定沒有一個快樂的孩子! ----------莫忘初衷----------- 當個有自信開心的媽,是什麼職業,對孩子來說並不重要, 還有孩子還小需要母親的細心照料;如果孩子大了,經濟狀況OK就去學點東西吧!不要老是繞在孩子身邊尋求認同,要當個讓孩子可以親近,甚至可以當聊天的對象,千萬不要為了孩子講錯話就覺得世界就此崩盤,更不要拿心事版上的個案來自尋煩惱,何必呢?
我是這樣告訴我小三和大班的小孩 我是全職媽媽是爸爸和媽媽共同的決定 因為我是全職媽媽所以我順便照顧你們,讓你們不用去安親班 但是家裡的經濟是我和爸爸一起給的,錢不是爸爸一個人賺的 所以你們不需要認為你們很偉大,媽媽有權利選擇自己的人生 也無須抱怨,如果你們認為全職媽媽這樣的行業不適合你們 將來可以這樣做人生規劃 但這是我的人生,所以是我的選擇 這是我以前跟他們說的 昨天,我也問了我小三的女兒 女兒覺得有各全職媽媽很好,讓她可以不用到安親班
adsnew
曉莎
曉莎媽咪 2013-04-08 21:15:41 #4F

我一直都想當全職媽媽,從孩子出生就想,現在老大巳5歲半,老二巳3歲,但我一直很怕自已身邊的錢不夠,所以一直沒辦法放棄工作,因為我很喜歡買孩子的東西,總覺得有工作才所辦法消費,讓孩子過好一點的生活,但最近我一直很想離開職場,一方面是因為小家庭無後援,每天都在趕時間接送孩子上下學,回到家又有做不完的事,孩子常生病我也需常請假,一方面是因為在公司時常受氣,真的很不想再工作了,好想趕快離開職場回家陪孩子,也規劃一下自已的生活。在BBH發言的全職媽媽說的話都是讓我更堅定自已要趕快當全職媽媽的動力來源,希望我也能儘快加入全職媽媽的行列。 我也選擇當個稱職開心的全職媽媽_4F_img_1
櫻桃媽媽
櫻桃媽媽 2013-04-28 11:52:34 #5F

我也是5月開始決定要當全職媽媽, 希望能往稱職開心的全職媽媽 前進, 工作10年了,會做這個決定也是內心交戰一番,我目前有一個5Y&4Y的小朋友,跟大部份的職業媽媽一樣,每天下班趕著接小朋友,身心壓力大外,小朋友的教導上也有點力不從心,雖然小朋友上幼稚園了,但今後的我,可以早點接小朋友下課,可以從容的準備晚餐給全家人,多留一點時間給最親愛的家人,給所有媽咪們,我們一起加油吧
淺倉南
小南幸福 2013-04-28 22:14:54 #6F

樓上媽媽,我也是後天5/1起開始換了"全職"工作 工作17年,也沒想到在36歲這年暫時放下工作。 只是,薪水少一份,不知第一年夫妻倆能不能順利渡過 老大今年上小一,老二上中班公幼 心裡一直是佩服全職媽媽們 也相信上班媽媽辛苦是無法形容 不管什麼職業(當媽媽也是個職業) 為了小孩付出,都是令人欣賞~
Kero媽
Kero媽 2013-04-29 13:14:41 #7F

舉手~~~我是6/1 喔!!! 很期待~ 因特休還有二十多天~ 最近偶爾會請假陪小孩,小孩都說她好幸福喔!!能有媽咪陪著 之前和先生會吵架的話題是為什麼你可以加班 兩個人都是工作狂~ 有天晚上兩人難過的討論為什麼日子會變成這樣 薪水早已到目標值了,一直拼命~忘了當初努力工作是為了讓生活更好 而現在卻拼了命賺錢小孩生病卻無法放下工作 太可怕了~ 三月就提離職了被留到五月底~~ 想到要離開回家當全職媽就好開心~ 五十肩頓時都好了呢!!! 菜鳥全職媽媽們~大家一起加油吧!! 讓老公孩子更幸福~
小君
小君 2013-05-10 23:17:21 #8F

感謝上面的媽媽們分享您們的經驗 我也在職場工作十多年,在目前這家公司九年 小孩小一,小班 每天下班趕著接小孩,煮飯,看功課真的好累 再加上工作沒有成就感,萌生去意, 但真的好難下定決心,割捨不下年資 每天一到家都累了,很難對小孩有耐心,親子關係無法好好建立 看了大家的分享,讓我增添了很多勇氣做決定 謝謝您們

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招