緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

全職媽媽自修準備公職考試,請分享您的經驗

愛喝茶的媽
Susan Yah 2012-07-30 11:57:16 版主 18K

這裡是否有全職媽媽,待在家裡自修考公職的呢?

全職媽媽上補習班,幾乎是不可能的。平時除了家事、陪孩子,能夠使用

的時間,就只剩寶寶午睡了.

可否請在家自修的媽媽分享您的經驗呢?

Q1.讀書計劃如何安排?

Q2.讀書時間如何爭取?

(以我自己來說,我早上五點半起床,寶寶也跟著五點半起床。晚上等寶寶睡著了;我起床想看點書,想不到寶寶這時也著起床)

Q3.自修應該讀什麼樣的教材會比較容易理解呢?

(EX:補習班的教材、函授.....等等)

Q4.擔任公職,是否真的比較好呢? 抑或這只是個迷思而已呢?

Q5.各項公職的類別,應該如何選擇,對自已比較有利?

(EX:選擇本科目、選擇較冷目的職等....)

TKS!

(原作者於 2012-07-30 12:06:35 重新編輯過)

tina
tina 2012-07-30 12:06:41 #1F

版媽,我和妳一樣,也是在家邊帶小孩邊準備公職 (函授) 準備了好幾年,我的心得是 本身的意志力真的要很強 ,抗壓性真的要很夠 帶小孩和考公職,都是同等重要的事 除此之外,還有家事要做 常有分身乏術的感覺 我是老二今年上幼稚園 我準備到補習班上課 這樣比較能專心
寬+庭
寬+庭 2012-07-30 12:46:06 #2F

考公職,即使考上的話不是會被國家分派到別的縣市服務嗎? 有一定會在自己的縣市嗎? 這樣老公的工作不就有影響, 或是媽咪必須要跨縣市通車上班??(or被派到很遠的地方單位) 這樣有比較方便嗎?
愛喝茶的媽
Susan Yah 2012-07-30 15:07:28 #3F

我是版媽,2樓媽咪講的問題,並非沒有想過。 所以才會上來跟大家討論一下,聽看看大家的想法,究竟考公職是不是真的好?還是只是個迷思而已呢? 但現實的問題是 1. 一般公司行號,若是年輕的妹妹與二度就業的媽媽,人家比較喜歡錄用年輕美眉。 因為年輕美眉沒有家庭因素,她可以隨時配合加班,而且不會常常請假帶孩子去看醫生。 2.我自己本身的條件差,只是技職體系,四技畢業的學生而已。不是國內明星大學的畢業生。 3.家裡沒人可以幫忙照顧孩子,因此最好能找到能按時上下班的工作。 總不可能將來孩子上幼稚園,下課了回到空無一人的家吧~ 若是再去安親班,又得再花上一筆費用。 這些自己想的問題,只是站在自己的角色去想。有不同聲音的媽媽也來給我一點意見吧! 2樓的媽媽還是謝謝你的想法喲~
2008 2012-07-30 15:46:14 #4F

考公職,即使考上的話不是會被國家分派到別的縣市服務嗎? 有一定會在自己的縣市嗎? 這樣老公的工作不就有影響, 或是媽咪必須要跨縣市通車上班??(or被派到很遠的地方單位) 這樣有比較方便嗎? === 以上皆是"考上",填完志願,分發確認單位後,才會發生的問題, 若沒"考上",你根本不必擔心這些問題. 據經驗,北部的缺較多,中南部的缺較少,一般中南的人多是在北部幾年後,再想辦法,請調回家鄉 先拿資格再說.
金榜題名
金榜題名 2012-07-30 20:59:01 #5F

分發區域要看考試的類別 高普初考的缺是在全國,依分數志願分發 有可能會分到其他縣市 好處是1年4個月就可以申請商調 地方政府特考是分區考,可以選擇就近的地區 考上分發就不會離家太達 缺點是小鄉鎮很可能好幾年都不一定有缺 綁6年4個月才能調其他區 公職不是最好的路 但對中高齡就業者或是離開職場很久的媽咪 是獲得公平競爭機會的好途徑 但想要正常上下班,兼顧家庭,這種夢想不一定能達成 現在民眾對行政機關的期待越來越高,責難也越來越多 政府組織只會更精簡,為了選舉,首長和民代開的支票只會更多 被幹譙或被酸都是家常便飯,真的要用修行的心態來面對 我才進公門4個月,老實說,我後悔得要命 但年紀太大,民間企業真的回不去了
MM&小狗狗
MM&小狗狗 2012-10-11 23:20:20 #6F

版媽 考公職或國營企業 真的是條艱辛長路 我從100年開始 就報名幾個固定的項目 像郵政,鐵路,地方五等,初等考試..等 從一開始的菜鳥考生 每個考試都差十多分 到今年終於拉到剩下2,3分了 不過 箇中辛酸實在難以言喻 我算很幸運 老公支持我試一試 我也不用出去上班 只是 家事和全職媽媽的工作也很繁雜 常常會把讀書計劃打亂 進度延遲 孩子的事畢竟要擺第一 不然我會覺得對她很愧疚 為了把看書時間補回來 常是熬夜讀到東方露出魚肚白.... 因為是在家自修 只能盡量做題庫 多看幾種參考書 再來就是不怕心裡挫折 多去陪考(明知考不上也去考)幾次 累積實戰經驗 或是上網到一些公職考試網站看看人家讀些什麼 怎麼讀 前年在考場認識的媽媽或中年考生 今年已經很多人放棄不考 除了毅力 我想還要一些傻勁 相信自己有天會考上的傻勁 有時候 覺得好對不起我的寶貝MM 她才兩歲多 卻得配合著我的念書時間 學習自己玩耍 現在的態勢 公職是一種對我們較有利的選擇 如同你所說的 時間固定 工作穩定 再怎麼樣也比私人企業穩當 值得投資青春考一考 先找個自己讀起來比較好入門的項目來考 累積自信和經驗後 就比較清楚自己適合怎麼讀 優點強項在哪裡 大家加油!!!
MM&小狗狗
MM&小狗狗 2012-10-11 23:21:19 #7F

抱歉 重複貼了 (原作者於 2012-10-11 23:22:34 重新編輯過)
昨日夢已遠
掌心的溫暖 2013-09-19 15:11:39 #8F

自從十多年前結婚後公公要我幫她女兒帶孩子,不讓我去工作起,

我阿姨就一直全我要考公職,那時候電信特考我只差0.1分,

好像是最後一次考試,當時只考注音和甚麼,我也忘了,

如果當時考上,我的命運就完全不同了,

後來我有孩子後,也像多數媽咪一樣,考慮考上要到外地等等,

就一直沒想要準備,

多年後我老公外遇

我沒經濟能力的時候,

才想到阿姨是對的,現在想考試,記憶力也差了

kuan媽 --
kuan媽咪 -- 2013-09-19 15:45:02 #9F

之前寫的分享過程,提供有需要的媽咪參考,我是函授的。

【我愛社會學4】考取後的體悟

http://bestkuan.pixnet.net/blog/post/217173296

【我愛社會學3】社會行政高普考上榜

http://bestkuan.pixnet.net/blog/post/217173218

【我愛社會學2】決定努力,付諸實行

http://bestkuan.pixnet.net/blog/post/217173116

【我愛社會學1】那些年的摸索人生

http://bestkuan.pixnet.net/blog/post/217173008

昨日夢已遠
掌心的溫暖 2013-09-19 16:22:50 #10F

謝謝樓上媽咪,

你真的很不簡單喔,看起來讀的書很難,

其實我一直記得算命的,他說我考不上公職,

一直到現在還記得她那種嘲弄的眼神,

那時候他說我怎麼可能考得上,不要做夢,

就連我問他如果離婚可不能再找到好伴侶,

他只跟我說你條件不好,不大可能可以找得到,教我不要離婚,

到現在我還記得那種嘲笑的眼神,而偏偏在台南市是個有名的算命師,雖然是殘障人士,

對於他的話我始終耿耿於懷,

不過有人鼓勵我公幼教保員不是公職,也許可以試試看,

抱歉題外話多了,

只是覺得對一切都很心煩

(原作者於 2013-09-19 16:17:08 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力