嫁出去的女兒可回家掃墓嗎?

瓜媽
瓜媽 2013-03-24 23:25:31 #21F

為何不可??? ++++++++++++++++ 那就一個女兒 又嫁了的怎麼辦(我就是)....連自己的長輩都不拜 說不過去....
lu coco
lu coco 2013-03-24 23:39:55 #22F

其實,任何事只要能讓日子更順心就好. 如果婆家很在意,其實只要告訴公婆,自已去不要帶小孩,應該還好. (其實傳統有人反對,但作子女要對得起自己父母) 你又不跟他們家姓,他們應該可諒解吧! 如果不諒解,那就自己考量吧! 如家庭和樂對你很重要,過往的先人會體諒的! 不用太在意,日子平安就好!
祭祖只是一種心意 習俗上嫁出去的女兒是屬於夫家的 清明也都是幫忙夫家的祭祖準備,哪有空回去? 而且傳統上有祖見風水跟神主牌後家譜的原因 如果去多事去拜不在自己神主牌的祖先 可能會有搶香火福份,導至一些風水上的問題 不過這都是傳統的習俗 現代人連姓都可以自己選了 而且很多沒都沒有神明廳跟神主牌 祖先牌位後有家譜大概很多年輕人都不知道吧 我也是老婆過世後,要入神主牌時 才知道要把名字加進去神主牌後的家譜裡 如果夫家不介意就沒差了 就怕去祭祖後,夫家發生事情不順 找不到東西怪的情況下 老一輩的就會怪到這種事情上 倒楣的就是嫁出去的女兒
瑟琳娜 selena
瑟琳娜 selena 2013-03-25 00:12:24 #24F

可以
小酒窩媽媽
小酒窩媽媽 2013-03-25 10:06:18 #25F

我的一個同事還跟我說過, 我不能拜娘家的祖先, 只有我老公和女兒可以哦, 我聽完很傻眼, 為何我不能拜, 先生和女兒就行, 真得歪理。 後來,我想到同事只想一個女兒哦, 以後,她女兒能不能拜她呢? 現在,我和姐姐也是每年回家掃媽媽的墓。
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2013-03-25 10:13:04 #26F

說真的都什麼時代了 難道你公婆會從墳墓裡跳起來斥罵你大姑不要來嗎 呵呵呵 你爸爸的說法 其實還是留在以前傳統時代 就是女兒不可以向著娘家不可以回娘家的觀念 這是貶低女性 其實時代在進步 人的思想作為不該留有以前不合理的想法
=家=
呂小羊 2013-03-25 10:13:35 #27F

我家也不行耶~~ 但"做祭"可以拜. 應該每家都不同吧~~
俏妞寶貝
俏妞寶貝 2013-03-25 10:56:35 #28F

我也是人家的媳婦&嫂嫂&弟媳&小姑 其實大部份的女兒都是手抱孩兒時方知父母恩 懂得飲水思源緬懷先人是好事 也是以身做則給孩子一個好榜樣 但這世上就是什麼人都有 像我同學的婆婆和我婆婆 就是誤入女兒比較貼心就疼入心,兒子就是要嚴格管教的迷思 小孩子若是塊材料長大就不是啃老族 若否,「寵豬舉灶,寵子不孝」累的不只父母還累及其他兄弟姐妹 我同學先生的其他姐妹和我婆家的爛姑一樣 平常做點好事就四處炫,彷彿所有功勞都是她們的,兒子媳婦做的都是屁 還三步五時指教媳婦一番,說的比唱得還好聽 等婆婆病了就閃得比誰都遠,一句她們是嫁出去的女兒就把所有事推的一乾二淨,落跑前還不忘指定照顧婆婆是兒子和媳婦的責任 等到分遺產時又自動跑回來,高調唱合著要來分遺產 左手拿錢右手撇清說她們是嫁出去的女兒所以不會回來祭拜先人 擺明就是只要拿錢不做事,我們倒樂的她們錢拿了就滾遠一點,都不要回來礙事 像這樣球員兼裁判蠶食鯨吞的蝗蟲 我相信天理循環報應不爽 嫁出去的女兒可回家掃墓嗎?_28F_img_1 嫁出去的女兒可回家掃墓嗎?_28F_img_2 所以話是看人講還有要對什麼人用 版媽爸爸講的習俗 就被上述的姑拿來當成免責的保護傘 我們也樂的順水推舟,成為拒絕姑再回來添亂的保護傘 (原作者於 2013-03-25 11:02:51 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己