鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-24 19:50:57 #

=========================== 第九節 呵,妳是美麗的葉瓣,夾入我深命的底層;妳讓我癡迷沉醉,妳讓我飄然自忘。 唯,工作、讀書把初初愛戀的妳我,分隔兩地;「距離」煎熬我的思念,我迫不及待地計畫隔週北上看妳——七天,七天,狠狠地橫在我們中間。 當我診察小狗的口鼻,卻看見時間在狗眼上打盹,我氣得立刻搖醒;當我檢視小貓的乳房,卻看見時間在貓肚上坐禪,我驚得急忙叫喚;喔!時間的步子是綁上了鉛塊鐵條麼?怎麼一分一秒那麼緩? 終於度過緩慢的四十三萬餘秒,今天是週末,再十個小時,我就要驅車北上;我就要再看見我日思夜想的,妳。 我每個毛孔都在高歌,我每條肌肉都在跳舞,我走到診所的鐵捲門前,我要快速用掉這十小時;於是,我吸一口,嘩啦啦地拉開這一天的開始。 但這一天的開始,讓我極度意外。 ====================================== 敬請待續⋯⋯ 如果您讀得喜歡,請至我的臉書專頁按讚,謝謝。 https://www.facebook.com/zfqsnovels (原作者於 2013-03-24 19:53:07 重新編輯過) (原作者於 2013-03-24 19:53:45 重新編輯過) (原作者於 2013-03-24 19:58:21 重新編輯過) (原作者於 2013-03-24 19:59:30 重新編輯過)
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-25 06:29:26 #

================ 第十節 1976年8月31日 颱風過後 女人還沒上小學,就學會了『絕望』。 還是女孩的女人,幾乎確定爸媽不會來,卻依然每日到門口癡等;癡等著每輛經過的計程車,望著計程車疾駛不停的輪胎——她不懂得車子輾過路面時,她心尖上一陣陣酸酸刺刺的感覺叫心碎;更不懂得那週而復始的心碎感受便是「絕望」。她都還沒上小學呢,已淋漓盡致地體會了這樣老沈的情緒。 女孩隔天就要上小學了,奶奶早帶她去學校報過到——不是說好要到爸媽的學校去唸書嗎?怎麼在爺爺的學校報到?女孩魘著問題不敢問,只一雙眼睛咕嚕嚕地藏著疑惑,在那裡盼望著爸媽可以突然出現,為她解答。 爸爸是來了,就在小女孩就學前的這一天;但女孩不知道,爸爸不是要來解答女孩的疑惑,更不是要來實踐自己的諾言。 小女孩聽見爸爸跟奶奶說,在昏暗的廚房裡面:『差一點又流掉,總算保住了⋯⋯』 ======================
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-25 07:01:33 #

================ 女孩很怕聽懂下面的話,便閉起眼睛,摀住耳朵,身體緊緊粘著爸爸的褲管,死硬不肯離開一步。 只不過後來,她仍是淚眼婆娑地被扯開;爸爸的背影,在她拚命的哭喊聲中遠去,在爺爺嚇人的喝斥聲裡隱沒;她那時候她傷心絕了,卻也似乎意識到,她要很久很久,都回不了爸媽的家。 第十一節 極度意外的是,捲門外,不是堆積著結實的十個小時;不是堆積著一整天的期待;而是亭亭玉立著期待中的妳;是妳竟然真真實實地出現在捲門外邊,我的面前…… 我喜出望外,緊緊瞅著笑盈盈的妳:「妳怎麼來的。」 「搭噴射客機來的。」 「噴射客機?」 「我心裏的噴射客機。」 妳眉眼都在笑,神韻都不一樣了。我心裏動了一下,卻又聽見妳連聲音都顯得高亢:「我今早看見兩個太陽。」 妳滿眼是笑,像一朵恣開的牡丹;可我心裏的妳,是一朵素靜的花朵,開在山谷那種。但我感染妳的喜悅,想是我們的愛情讓妳飛揚,便脫口而出:「我昨晚夢見兩個月亮。」 我邊說邊瞅著妳,瞅著瞅著卻見妳兩眼一紅,眼內汪汪的淚就要滿出來;我心慌了:「怎麼了,我說錯話嗎?」 =======================
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-25 07:25:41 #

==================== 「不是……」妳才說,淚卻連翻滾下;我趕忙擁妳入屋,拉下捲門:「妳怎麼了?」 妳無言地眼淚直流,我不知怎麼辦,便引妳進診間後面的小房。 那是我的房間,房裏只有一張床,什麼都沒有,我只能讓妳在床沿坐下。 妳還在流淚,晶瑩的淚珠,自妳白皙的臉龐滾落,濺散到妳細緻的手;多麼叫人心疼的淚,我想用手去拭;但淚太多了,我情不自主地心疼,心疼地吻上那些淚,欲想將妳無由來的傷心全吻到我的身體裏。 吻著,吻妳柔軟的手,那淚鹹鹹涼涼的;吻著,吻妳柔軟的頰,那淚溫蒸著妳的氣味;我吻,吻妳柔軟的頸,那淚講述著妳不出口的話語;我吻著,越吻越深,吻得心顫,吻得心燙;然後,我聽見妳說:「我等你,等了二十年了。」 一句話撞得我目眩心迷,我更深地吻妳;而妳卻停不了流淚,妳的淚一如琉璃珠子,婉轉在妳暖水般的身;我接,我捧,我分不清暖水與珠、我分不清興奮和緊張、我分不清愛戀跟慾望;我分不清自己與妳;啊——呵——我即將滅頂,滅頂在妳的身體裏;哦!不,我不能,我必須出來…… ==================
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-25 08:06:59 #

============== 可,妳卻是只是清明地流淚;不見我的目眩,不見我的緊張,不見我的慾望,不見我喘喘在妳暖暖如水的身體。 妳靜靜地流淚,從頭到尾,彷彿亙古的悲傷,讓妳泌珠如串。 我從滅頂的顫悸裏清醒,學妳,靜靜地躺;靜靜地躺,久久妳說:「你真的是我等的那個人嗎?」 此話如錐,直扎我虛空的心穴:「對不起,我情不自禁,我冒犯妳了。」 「不,我不是那個意思,我只是想確定你是不是我要等的那個人。」 我轉過臉來,親妳的額。我說:「妳記得嗎?我說過我夢見仙女像妳,其實,我夢見的就是妳;而且在沒有見過妳的時候,我就夢見妳;那夢的景象好清晰,夢見以後,就忘也忘不了。」 妳聽了,眼眸一動,剛歇的淚水又漱漱地流下;我將妳攬進我的胸膛,從胸膛,我聽見妳:「是你,我等的就是你;你知道嗎?二十年了,或者說,從我懂事以來,我過得好孤單,好辛苦;我多想有一個人,能讓我講講全部的秘密;我被那些秘密壓得透不過氣來,我真怕,我承受不下去會崩潰掉。」 ===============
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-25 08:35:57 #

============== 妳停頓了一下,接而繼續讓聲音在我的胸膛顫抖:「你知道嗎?我國中的時候,會害怕一個老師,害怕到躲在菜市場的公共廁所一整個早上;那廁所很髒,但我躲著不敢出來;我也不是怕她打,就是怕面對她那雙憎惡我的眼睛,或者怕面對不知怎麼繼續的日子。記得有一晚,我爸媽半夜,陪著我聊,問我是不是壓力太大,問我是不是談戀愛;但我怎麼說,我怎麼說;我什麼都沒說;我只說,我想消失掉;我媽聽了就哭起來,說我不應該這樣讓他們傷心;我爸聽了就一直抽煙;可我看著他們,覺得一切都好荒謬,好荒謬,你知不知道?好荒謬。」 「嗯。」我靜靜地聽妳,想讓妳在沒壓力的情況下,把曾經鬱積在心靈深處的結打開。 「有時候,我不知道什麼才是真的;有時候,我不知什麼叫邪惡;前一陣子,我們國文課講到莊子;我就問我自己,殺人是錯的嗎?可動物也會自相殘殺,那是錯的嗎?牠們會有一套價值觀來評判自己嗎?人類所謂的道德放在他們身上不是很荒謬?那人類的道德體系和法制體系其實本身也沒有所謂的真理性,不是嗎?」 動物世界和人類世界不一樣,那是因為人類世界太複雜了,如果沒有任何規範,那人類社會會全亂了套。我心裏這樣想,但卻不想插話而打斷妳的情緒。 ==================== 如果您讀得喜歡,請至FACEBOOK按讚: https://www.facebook.com/zfqsnovels (原作者於 2013-03-25 08:38:08 重新編輯過)
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-26 06:30:34 #

================ 妳繼續說著:「人類到底應該道貌岸然地偽裝自己,還是真心坦露自己和動物一樣的真實;如果什麼事都可以坦蕩蕩的,什麼事都沒有莫須有的罪名套上去,那世界是不是就可以真實一點?如果什麼事都可以袒露在陽光底下曝曬?那世界是不是就不會有陰暗面;所有所謂的邪惡與善良,所有所謂的殘忍和仁慈都可以等量齊觀,不分優劣;如果這樣,就沒有任何事情需要保密,也就沒有任何保密的痛苦跟鬱恨,對不對?想想,我爸媽應該比我更痛苦吧!因為他們知道的真相更多,但為什麼他們能保護秘密保護得那麼好,保護得秘不透風,你從來不會在他們的眼角嘴邊發現任何破綻,一絲絲都不會;彷彿那件事不曾發生。可我不一樣,我被那件事給魘住了;那件事侵吞我,佔據我,就像現在,我連想說出來都會有困難。」 ================== (原作者於 2013-03-26 06:31:14 重新編輯過)
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-26 06:44:43 #

============== 我拍拍妳的胸,側身聆聽妳:「慢慢來,放輕鬆。」 「不、我沒辦法輕鬆,我辦法!」妳激動地說:「一個晚上、一個晚上就夠了;就夠毀了一切,毀了我全部的世界,毀得乾乾淨淨。」妳啜泣起來,聲音接續不上:「那是殺人!那是殺人!我看見了……我全看見了,我不敢講……我不敢講,我什麼都不敢講……我很害怕……我很希望那只是一場噩夢⋯⋯」 我心裡一驚,殺人?這是形容詞嗎?還是妳真實目睹⋯⋯不、不可能;妳只是比較激動,我必須讓妳平靜下來:「不怕,不怕,我在這裡;妳深吸一口氣,讓自己放輕鬆;慢慢來,想說就說,就只有我在,說出來讓我分擔,妳會感覺比較好了。」 我試著緩和妳的情緒,妳卻突然抬起汪汪的淚眼:「會嗎?會嗎?可是我很怕變成洩漏祕密的罪魁禍首!如果我說出來,這世界就全毀了你知不知道?都是我,都是我,要是我當初不要看到,那一切根本就沒事了!是我的看見,是我的看見,毀了一切,毀了我的世界⋯⋯」 ===============
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-26 07:12:19 #

============== 「怎麼這麼說?怎麼把責任攬在身上?」 「可是我看到了呀!為什麼要讓我看到?我又無力阻止⋯⋯」 「這跟妳沒關係,妳不能自責;這不是妳該負的責任⋯⋯」我還想勸慰妳,卻聽見有人敲門;我瞄一眼時鐘,糟糕!早過了門診時間。「妳等一下,有人敲門。」於是我匆匆起身穿衣。 我以身攩著門縫而出,小芳見我,劈頭就問:「老天,你該不會睡到現在吧?我今天遲到,你也睡這麼晚。」 「哦!我頭很痛,爬不起來。」 「你收音機在響啊?怎麼我剛還聽見講話聲。」 ========================
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-26 07:50:14 #

=============== 「是啊!我昨晚失眠睡不著,就聽收音機,一直響著,也沒關。」 小芳「喔」了一聲,轉身要到掛號室,我連忙說:「我們今天休診好不好?我沒睡好,頭又痛。」 「你不早說,害我白跑一趟。」 「對不起啦!」 「對不起?下次再這樣,要賠我車馬費。」 「是!總管大人。」 好不容易打發走小芳,我趕緊回到房內。 房內,一片白光從窗外漫進來,晃晃的;妳不知什麼時候睡了,我不敢吵妳,就站在床邊看妳睡覺的樣子;妳睡覺的時候,眉頭還是鎖著,想必是那心事纏妳;晨冉,到底是什麼樣的事情,壓抑在妳的心頭呢? ====================

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招